Среда, Октябрь 16, 2019
Главная > Статьи > Анатомия женских половых органов
 299 просмотров

Анатомия женских половых органов

Не могу молчать. Принесли мне, подарили вот такую интересную штучку.

Хочу для вас ее всю описать и рассказать, а то что это у нас за неравенство полов такое получается — мужчинам все рассказали? как у них что устроено, а женщинам анатомию не преподали.

Как всегда в медицинских ВУЗах, начну для вас с макроанатомии.

Из чего состоят женские половые органы? Сначала вход во всю систему, такое преддверие — это влагалище. Влагалище — это полый орган, то есть у него имеется отверстие, которые закрыто всевозможными складочками от окружающей среды. То есть оно там не сообщается, ветер не свищет в этом влагалище.

Дальше идет мышечная трубочка, которая переходит в шейку матки. Шейка матки переходит в свою очередь в матку.

Матка — это такой тоже полый мышечный орган, довольно плотненый, небольшой, как кулачок. Маточные трубы прикрепляются к каждому углу матки. Матка примерно треугольная. У нее будет тело матки, в углах будут у нее маточные трубы, которые отстоят чуть-чуть назад. То есть если бы мое тело было маткой, мои руки были бы маточными трубами.

На конце каждой маточной трубы есть фимбрии — такие ворсинки, которые как пальчики шевелятся в брюшной полости и улавливают там что-то. Маточная труба с фимбрией оканчивается на яичнике. Когда из яичника выходит яйцеклетка в момент овуляции, яйцеклетка попадает в брюшную полость, улавливается фимбриями, захватывается в просвет маточный трубы, в которой внутри тоже есть такой как бы канальчик, и он тоже устлан маленькими ресничками, которые вращаются и способствуют тому, чтобы яйцеклетка шла по просвету маточной трубы до тех пор, пока не дойдет в матку — к месту своего назначения. Там, где она, если будет оплодотворена, внедрится в полость матки, после чего на месте ее в яичнике сформируется желтое тело, будет выделять гормон прогестерон, который будет обеспечивать течение первого триместра беременности.

Если яйцеклетка вышла из яичника, фимбриями уловлена, прошла по маточной трубе, но не была оплодотворена и просто уничтожилась или «минировалась», то есть оплодотворение не было произведено, то желтое тело, которое образовалось на месте яйцеклетки, функционирует всего лишь две недели. То есть прогестерон выделяется две недели, а потом резко его выделение прекращается и вообще снижается уровень всех гормонов — и прогестерона, и эстрогена, и гормонов, которые способствуют выработке прогестерона и эстрогена. На этом фоне резко происходит ухудшение питания в просвете матки, и маточный внутренний слой слизистой оболочки матки (эндометрий) начинает отслаиваться.

Старые гинекологи даже говорили, что менструация — это плач матки по несостоявшейся беременности. То есть матка как бы оплакивает то, что ее возможность забеременеть была упущена. И слизистый слой эндометрия отслаивается до тех, пока вновь начавшие образовываться гормоны (эстрогены) не способствуют тому, чтобы эпителий весь нарос и как бы закрыл собою просвет маточных артерий, маленьких спиралевидных, которые кровят.

Теперь все то же самое пройдем на примере картинки. Значит, есть влагалище, которое представляет из себя такую мышечную трубку, которая заканчивается слепо шейкой матки. Шейка матки немножко выступает в просвет влагалища. Кстати, когда говорят о каких-то процессах на шейке матки, особенно наши девушки любят эктопию, все: «Ах, у меня эрозия, Боже мой, что делать?». Что такое эктопия? Вот у нас на шейке матки на наружном зеве, как мы говорим, один эпителий, в цервикальном канале (в канале шейки матки) второй эпителий. И вот когда этот эпителий цервикального канала наружу выходит и здесь тоже пространство собой выстилает, мы говорим об эктопии. То есть эпителий переместился с одного места на другое. Это состояние, конечно же, лечим.

Шеечный канал. В принципе, можно на примере сперматозоида сказать, что он этот путь идет. То есть он сюда проникает (в шейке матки тоже существует специальная слизь, которая способствует продвижению сперматозоида — маленькие ворсиночки), идет, идет, идет, попадает в полость матки. В полости матки сперматозоид чаще всего не остается, а попадает в маточные трубы, где вот эти вот ворсинки с одной стороны как бы яйцеклетку притягивают, а с другой стороны они как бы в своем лесу сперматозоиды удерживают. И вот они тут (сперматозоиды) сидят, притаились в засаде, ждут, когда яйцеклетка, допустим, выйдет, фимбрии ее уловят и она начинает двигаться. Яйцеклетка движется в одну сторону, а сперматозоиды двигаются навстречу ей. Они встречаются, постепенно подходят в полость матки, где пока они сюда подходят, происходит оплодотворение. Дальше первые, вторые, третьи сутки развития оплодотворенной яйцеклетки и к моменту, когда она внедряется в полость матки, маленькому эмбриончику уже где-то в районе недели. То есть вот этот вот процесс движения яйцеклетки, оплодотворенной из труб в полость матки занимает где-то 6-7 суток. Кстати, внематочная беременность — это когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется, то есть присоединяется не к слизистой оболочке матки, а где-то в трубе или в брюшной полости выходит. Это большая проблема, это неотложное состояние.

Полость матки. Это здесь может располагаться спираль в полости матки.

Спираль такими своими рожками как бы занимает все пространство и таким образом препятствует оплодотворению яйцеклетки, то есть чтобы яйцеклетка прикрепилась, и оплодотворение (беременность) поэтому не наступает. Но это не 100 процентное предохранение от беременности. Если спираль где-то плохо стоит, чуть-чуть отходит от стенки, то в этом месте все-таки возможно прикрепление оплодотворенной яйцеклетки и возможно начало беременности.

Яичники подсоединены к комплексу органов малого таза с помощью связочек. Связки эти содержат артерии, нервы и вены, которые идут к яичникам. Яичники такие как бы бугристые за счет того, что там фолликулы. Всевозможные острые состояния в гинекологии — это перекрут. Когда мы говорим о спайках, мы имеем в виду припаивание именно этой связки к ребру матки. Естественно, нарушаются функциональные взаимоотношения органов друг с другом, и отсюда могут быть всевозможные проблемы. Когда мы говорим об эндометриозе (шоколадных кистах), то отсевы слоя эндометрия могут быть в тело матки, маточные трубы, в яичники, в брюшную полость. В общем, везде.

В общем, вот это вот чудесное личико с ушками и есть та самая матка, у которой есть маточные трубы, которые своими фимбриями прикрепляются к яичникам и маточные трубы отстают от матки, то есть немножко идут назад, и яичники где-то будут там.

Так что все у женщин компактно, красиво и очень логично устроено.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *