Среда, Октябрь 16, 2019
Главная > Статьи > Гарднерелла и замершая беременность
 60 просмотров

Гарднерелла и замершая беременность

Вопрос: «Попала я в больницу с аднекситом, а до этого была замершая беременность. Пролечив его, доктор сказал сдать мужу анализы на половую инфекцию. Когда пришли анализы, обнаружили гарднереллу. Он толком не объяснил, что с ней делать, как лечить и повлияло ли это на замершую беременность. Подскажите, пожалуйста».

Я очень сильно соболезную всем женщинам, и тем, которые мои пациенты, и тем, которых я не знаю, тем, которые пережили замершую беременность, потому что это всегда отчаяние, это всегда крах надежд, это всегда большое разочарование, потому что те, кто боятся забеременеть, те, кто принимают контрацептивы 20 лет без перерыва, те, кто делают аборты, они не могут понять вот этого ощущения, когда ты ждешь, надеешься на эту беременность. Когда ты радостный, видишь эту полосочку на тест-системе. Когда ты начинаешь фантазировать, мальчик это будет или девочка, а вот как это будет, когда ты уже любишь свой животик, когда ты представляешь, что ты с ним разговариваешь, что он тебя слышит, ты музыку ему включаешь. Все, уже жизнь твоя поменялась. И вдруг раз – наступает замершая беременность и все. Почему? Как это произошло?

В консультации у врача не всегда есть возможность вам разжевать, по полочкам разложить, что явилось причиной. Еще хорошо, если правильно все объяснили. Что значит «правильно объяснили» после замершей беременности? Первое – сдали все анализы на инфекции, исключили антифосфолипидный синдром, всякую генетическую патологию, прием лекарственных средств, нежелательных во время беременности, TORCH-комплекс сделали, с женщиной поработали правильно. Первый момент, что должны были сделать.

Второй момент – назначили профилактическую противовоспалительную терапию, дали на полгода гормональную контрацепцию, минимум на 3 месяца. Предупредили, что 6 месяцев беременеть нельзя, чтобы организм восстановился и отпустили на волю. Вот это правильный подход. Если что-то из этого не сделали: не обследовали, не дали гормональную контрацепцию, не провели профилактического противовоспалительного лечения и не объяснили женщине, что надо беременеть не в следующие месяцы, опять быстрее и быстрее, а подождать полгода для того, чтобы все улеглось, чтобы не разозлить половую систему, нервную систему и высшие силы. Для того, чтобы дать организму возможность восстановится, для того чтобы новую беременность выносить. Конечно, будет неудача.

Допустим, женщине все это объяснили, и вдруг она попадает в больницу с аднекситом, и там еще нашли гарднереллу у мужа. Как я вижу этот момент? Что такое аднексит? Это хроническое воспаление органов малого таза у женщин. Это хроническое воспаление яичников. Это приблизительно та же нехорошая вещь, что и у мужчины простатит. Это очаг хронической инфекции, в котором инфекция «квасится» и не пропадает, и не обостряется. Многие годы это источник раздражения иммунной системы, источник истощения иммунной системы, это источник формирования спаечного процесса в трубах. Это вообще вещь, с беременностью совместимая плохо.

Аднексит нужно хорошо, качественно пролечивать, с учетом антибиотиков, физиотерапии, всяких процедур так, чтобы избавиться от этого максимально раз и навсегда. Если женщина после замершей беременности еще и попадает с аднекситом в больницу, значит, у нее там воспаление какое-то было, которое почему-то не нашли. Я буду надеяться, что в гинекологическом отделении ей этот аднексит вылечили как следует.

Что такое аднексит и воспалительное заболевание органов малого таза? У мужчин и у женщин они могут быть. Это такая обширная группа заболеваний, куда входят заболевания, связанные с гонорейным, хламидийным, микоплазменным процессом, и в том числе последствия бактериального вагиноза, представителем которого может быть гарднерелла. Поэтому всё это звенья одной цепи. Как это так: аднексит пролечили, мужа никто не обследовал? Как это так: у мужа нашли гарднереллу, жене ничего не сказали лечить?

Рассказываю, как должно быть на самом деле. Обследовали все от и до, от макушки до пяток, все обследовали. Нашли гарднереллу, хотя бы у одного полового партнера, лечим обоих. Нам не нужна вторая замершая беременность, нам не нужно это разочарование, все эти страдания, опять все эти больницы, чистки и операции. Ничего нам это не надо, пролечили обоих. Даже если вы сейчас лишнюю таблетку выпьете и лишний антибиотик в этой ситуации, он не будет лишним, потому что чем больше противовоспалительных вы здесь сделаете ходов, тем больше вы себя обезопасите от возможности возникновения замершей беременности второй раз, на почве все той же инфекции, на почве все того же аднексита, на почве все тех же воспалительных заболеваний органов малого таза у мужчин, у женщин.

И поэтому нашли гарднереллу у одного партнера – лечатся оба. Нашли микоплазму или хламидию у одного партнера – тем более лечатся оба. Если вы попали в больницу с аднекситом, лишний раз спросите врача, который вас лечил, достаточно ли, может еще какой-нибудь антибиотик, на прогревание может быть какое-нибудь походить, может быть, я анализ какой-нибудь умный не сдала. Может быть я его сдам, я на все согласна, исключите все возможности повторения, все возможные предпосылки для возможного повторения неразвивающейся беременности.

Я всем, кто хочет стать мамами, желаю, чтобы их желания реализовались, и они стали мамами. Я очень люблю мам и сама дважды мама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *