Вторник, Июль 16, 2019
Главная > Статьи > Герпес и будущая беременность
 289 просмотров

Герпес и будущая беременность

 

Вопрос: «Мой молодой человек год назад сдавал анализы – мазок. Были высыпания на половом члене. Ничего не обнаружили, кроме герпесвируса. И его врач сказала, что это не страшно, могло быть просто снижение иммунитета. Как нам планировать беременность? Ведь это неизлечимо, а влияние на плод весьма серьезное, и, конечно, он меня заразит. Как быть?».

Вопрос очень интересный, на злобу дня, потому что герпеса сейчас больше, чем какой-либо другой инфекции. Герпес по своему распространению и по последствиям, которые оказывает на организм человека, давным-давно «обскакал» вирус папилломы человека. И здесь действительно требует обсуждения – «Как нам быть?».

Итак, поехали. «Врач сказал, что кроме герпесвируса ничего нет. Ничего страшного, просто снижение иммунитета». Давайте разберем конкретно и подробно вот эту ситуацию. Значит, первый вопрос, который я задаю вам, а вы сами себя тестируете. Как часто в год у вас высыпает герпесвирусная инфекция?

Значит, махнуть рукой и сказать, что это просто снижение иммунитета можно сказать только в одном случае – если у вас высыпания герпесвирусной инфекции были единожды в жизни или 1-2 раза в год – не чаще. Все, тогда ваша тема – мазь, спокойно можете жить и, в принципе, думать, что это просто снижение иммунитета.

Если у вас высыпания герпесвирусной инфекции с гораздо большей регулярностью проявляются, то есть чаще, чем 2 раза в год, то я считаю, в любой ситуации – хоть беременна ваша жена, хоть не беременна – вам этот вопрос надо контролировать. Потому что вне зависимости от того, что герпес возникает от снижения иммунитета, герпес при частых своих проявлениях сам по себе очень сильно подавляет иммунитет. А это уже основание для развития, во-первых, любой другой хронической инфекции (хоть пиелонефрит, хоть тонзиллит, хоть кариозные зубы), в том числе передаваемой половым путем, и качество жизни здесь страдает, синдром хронической усталости здесь прибавляется, и все, что хочешь. Это первый момент.

Второй момент – «Как нам планировать беременность?» Снова повторяюсь, если у вашего мужа или молодого человека, с которым вы планируете ребенка и брак, высыпание герпеса чаще, чем 2 раза в год, то действительно стает вопрос о том, как вам планировать беременность.

Если высыпания от 2 до 6 раз в год, то это течение герпесвирусной инфекции средней степени тяжести. Чаще 6 раз в год, то есть 1 раз в 1-2 месяца высыпания герпесвирусной инфекции, – то это тяжелая степень тяжести герпесвирусной инфекции. В этой ситуации мужчина непрерывно находится на супрессивной терапии, то есть он постоянно принимает противовирусные препараты – «Ацикловир», «Валацикловир», «Валвир», «Фамвир» и так далее, аналоги – не важно. Он не только это что-то у себя мажет или где-то там мажет, но и также принимает эти препараты внутрь постоянно в подавляющих дозировках до тех пор, пока вы не забеременеете, до тех пор, пока вы не родите.

Если ко мне на прием приходит молодой человек и говорит: «Меня герпес замотал. Каждый месяц герпес». Первый вопрос, который я ему задаю: «Не беременна ли жена?» Потому что в том случае, если жена беременна, хочет он, не хочет, а он подавляющую, супрессивную терапию против герпесвирусной инфекции принимать у меня будет. Потому что в 30% случаев обострение герпеса у мужчины вызывает проблемы плода беременной жены и у женщины.

Это первый момент. Запомните, это будет подавляющая, супрессивная терапия против герпесвирусной инфекции.

И, наконец, третий момент – «А вдруг он меня заразит? Как быть?» Значит, год прошел. Вы, конечно, поздновато спохватились на счет «А вдруг он меня заразит?». Тактика. Врач должен был вам это дело предложить. Теперь уже вы тоже должны об этом знать, потому что время прошло. Тактика следующая. Вот пошел ваш молодой человек на прием, приходит и говорит: «У меня кроме герпесвирусной инфекции ничего нет». А вы еще не беременны и никогда не были беременны. Как поступать в такой ситуации – один партнер заражен, а второй нет?

Вероятность, что второй партнер заразится, поверьте мне, очень высока. В быту, даже если вы избегаете сексуальных отношений, в момент, когда у вас непосредственное высыпание, все равно не известно, насколько активно вирусовыделение тогда, когда нет высыпания. Может быть виросовыделение активно, может быть вы своего партнера заражаете. Но, а может быть и нет. Это зависит от его иммунитета. Может быть ваш партнер инфицирован другим штаммом герпесвирусной инфекции и не чувствителен к вашему. Это вопрос. Поэтому что делать в этой ситуации?

В этой ситуации второй партнер должен обследоваться обязательно как на иммуноглобулины М, так и на иммуноглобулины G, как на свежие иммуноглобулины, так и на иммуноглобулины, так сказать, зрелые. Для какой цели? Для того чтобы понять, есть ли инфицирование у женщины, у другого полового партнера.

Если инфицирование есть. Вот, допустим, мужчина пошел, потому что у него точки на головке, и у него нашли герпесвирусную инфекцию, а женщина не пошла к врачу, потому что ее ничего не беспокоило. Но врач провел грамотную беседу, такую, что девушка пришла, тоже сдала анализы, и у нее в крови обнаружили антитела. Дальше что? Ничего. Обнаружили – слава Богу. Раз антитела есть, значит организм как-то борется с герпесвирусной инфекцией. Если по факту нет никаких высыпаний, значит, в принципе, иммунитет с этой проблемой эффективно справляется. Живите дальше, как жили.

А вот если у парня, у мужчины антитела и высыпания (клинические проявления герпесвирусной инфекции) есть, а у девушки ничего нет (нет антител герпесвирусной инфекции), тогда, поверьте мне, это действительно проблема. Почему? Потому что беременность – это состояние постоянно сниженного иммунитета у женщины. И в этой ситуации может произойти первичное инфицирование герпесвирусной инфекцией. Тогда для женщины, а особенно для плода это крайне опасно – неразвивающаяся беременность, выкидыш, формирование пороков. Этого вам, поверьте мне, ничего не надо.

Вот в этой ситуации за этой парой, когда у мужчины есть герпес, а у девушки антител нет, и герпеса нет, и ничего у нее нет, она девственно чиста в этом вопросе, вот в этой ситуации к этой паре особенный, повышенный контроль. Здесь я вам рекомендую быть особенно аккуратными, всегда предохраняться, и подавляющую, супрессивную терапию ваш мужчина принимать не просто должен, он обязан постоянно, чтобы не заразить вас, не нанести вред вам и вашему будущему ребенку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *