Среда, Октябрь 16, 2019
Главная > Статьи > Искусственный тестостерон
 36 просмотров

Искусственный тестостерон

Вот такой вопрос: «Как вы относитесь к тому, что есть люди, которые принимают искусственный тестостерон, к примеру, «Омнадрену», чтобы прогресс в спортзале был быстрее, чем в «натурашку». Как вы относитесь к спортивному питанию?».

Я очень хорошо отношусь к «Омнадрену», как уролог. Я этот препарат очень хорошо знаю, имею многолетний опыт его использования с пациентами, которые находятся на заместительной гормонотерапии препаратами тестостерона в силу возрастного снижения тестостерона. И препарат «Омнадрен» по соотношению цена-качество – один из лучших, потому что это смесь эфиров тестостерона. Он достаточно дешевый, он достаточно доступный. Мировая медицина имеет огромный опыт его использования. То есть все моменты, которые связаны с его назначением – показания, противопоказания, как нам контролировать его эффект, долголетние перспективы у пациентов, кто принимает «Омнадрен», – известны, переизвестны уже давно, и поэтому работать с «Омнадреном» легко и приятно.

«Омнадрен» я люблю, «Омнадрен» я часто использую. Вопрос – у кого? Повторяю, для пациентов, у которых был диагностирован возрастной андроген дефицит, то есть для лиц с физиологическим снижением тестостерона ниже нижней границы нормы.

То, что спрашиваете вы, как я отношусь к людям, которые принимают искусственные курсы, искусственный тестостерон, курсы анаболических стероидов с целью побольше начать себе мышцев. Мышцы какие-то, достигнуть показателей, вырастить там что-то побыстрее, чем в «натурашку», как вы пишите. Я к этому отношусь отрицательно. Вопрос – почему? Потому что нет ни одного безопасного для здоровья курса. Начнем с того, что не существует в мире ни одного разрешенного исследования, которое было бы проведено на большой группе пациентов с использованием двойного рандомизированного, слепого исследования, метанализа и прочего, для того, чтобы оценить безопасность той или иной схемы. Исследования произведено не было, препараты эти запрещенные, инструкции к ним, конечно, существуют, но инструкции эти достаточно однобоки, потому что они создавались как раз людьми, заинтересованными для использования, для увеличения физиологических ресурсов человеческого организма.

Есть такое мнение, что если «курсить» по-умному, правильно выходить из курса, не частить с этими курсами, например, провели курс анаболических стероидов, сделали какую-то паузу, дальше новый курс. Вот если так вот делать, то это безвредно для организма, то вы ничего себе не навредите, останетесь мужчиной, так сказать и прочее. А здесь мой ответ вам будет такой. Дело в том, что, действительно, если с этими курсами не частить – провели курс и сделали большую паузу, то организм, используя внутренние свои резервы для восстановления, конечно, тот вред, который вы ему нанесли, он этот вред преодолевает. Он восстанавливает свой баланс. И что значит не частить с курсами? Это значит не превышать резервные способности вашего организма, а если вы эти способности превышаете, то есть курсы или более сильные, или более частые, или более сильные и частые, то организм не может восстановиться эффективно, начинаются всевозможные проблемы. То есть речь идет не о том, что ваши курсы безопасны, а о том, что ваш организм умудряется справляться с тем злом, которое вы ему нанесли. Вот, что такое ваши курсы.

А ошибки выхода из курса, как правило, универсальны. Это неграмотное подавление эстрогенов, неграмотная стимуляция тестостерона и сперматогенеза и неграмотная (зачастую ее отсутствие) коррекция функций печени. В принципе, внешний вид мужчины, который себя этим постоянно «украшает», он вызывает вопросы. Красиво это или нет? Допустим, у нас есть женщины спортсменки, вот такие виды спорта, где они там бегают, мечут диски, копья, стреляют и так далее. Эти женщины выглядят очень спортивно, они достигают спортивных эффектов, но вопрос к их женской красоте. С точки зрения общечеловеческих стандартов, они такие мускулистые, крупные, а это не очень красиво. Точно также мужчины, на которых несколько тонн лишнего мяса, это тоже не очень красиво, с моей точки зрения, не всегда это оправдано. Я видела только один случай, когда мужчина стал этим заниматься не ради спортивного интереса к бодибилдингу, он выглядел как мальчик. И он очень хотел выглядеть как мужчина, поэтому он стал этим заниматься для того, чтобы изменить представление окружающих о себе, для того, чтобы сломать стереотипы окружающих о том, что он весь такой пригожий мальчик, а он хотел выглядеть как мужчина. Кончилось угнетением функций печени очень серьезным – угревой сыпью очень серьезной, которая оставила потом рубцы на его спине, на лице. Мы потом «выкапывали» печень и так далее. Я считаю, что это не очень полезно.

И когда мне говорят: «А подскажи, как надо делать, чтобы было полезно», я говорю: «Не подскажу, я не знаю». Я не знаю, нет такого курса, никто этого не изучал. Нет никаких рекомендаций ВОЗ, которые могли бы послужить основой для этого курса.

Что касается спортпита, то здесь я отношусь очень хорошо к спортпиту по нескольким причинам. Первый момент, BCAшки наши любимые, или BCAA, как они на самом деле звучат. Это разветвленные аминокислоты: валин, лейцин и изолейцин – три штуки аминокислот. Что они делают? Они способствуют тому, чтобы во время тренировки ваши ресурсы, строительный материал для глюкозы, для того, чтобы обеспечить тренировку, брался не из мышц, а для того, чтобы он брался из жира. Вот что делают вот эти вот BCAшки. BCAшки способствуют протеосинтезу, активизируют гормон глюкогон, который вызывает строительство белка и истощение жировых запасов, то есть то, что нам нужно во время тренировки. Вот чего мы добиваемся, когда даем BCA перед тренировкой и после тренировки.

И протеин. Что такое протеин? Протеин – это строительный материал для ваших мышц. В принципе, любая тренировка приводит к гипертрофии мышцы. Мышца для того, чтобы гипертрофироваться, должна откуда-то строительный материал. Это аминокислоты, это белок. Белок мы должны с вами получить или из пищи, или дотировать его с помощью каких-то препаратов спортпита. В среднем нормальному человеку во время тренировки требуется 2 грамма белка на вес тела, то есть если мой вес 70 килограмм, мне надо 140 грамм белка. Давайте считать, 200 грамм грудок – это будет 40 грамм белка, 200 грамм грудок – это уже тарелка. 200 грамм творога – это страшно невкусно, но ладно, раз уж сегодня тренировка, я это съем. Это еще 30 грамм белка. Уже получилось 70 грамм. Хорошо, 2 яйца я съем с двумя желтками, я не люблю яйца без желтков, поэтому я не ем больше 2-х яиц, это будет еще 20 грамм белка. Это уже получается 90 грамм. А где мне взять еще 50 грамм? В меня больше не влезет за день столько белка, я не в состоянии больше съесть вот этой невкусной, но нужной пищи до необходимого мне количества белка в этот день. Поэтому я прибегну к помощи протеина, потому что нормальный человек не сможет съесть ведро курицы, ведро творога, ведро стейков с красной рыбой или еще что-то.

Поэтому спортпит отменять не будем, спортпит вещь хорошая. Больше того вам скажу, даже лица с почечной недостаточностью, которые в профессиональном спорте – с одной почкой, с компенсированной работой второй почки, у которых, в принципе, по их состоянию, по диете, сниженное количество потребления белка в сутки – они прибегают к спортпиту, потому что в день тренировки у нас другой совершенно расход белка, чем в обычные дни.

Что там еще у нас осталось от спортпита не освященное? Есть всевозможные предтреники. Я к ним не очень хорошо отношусь. Почему? Потому что они содержат массу стимуляторов, таких как кофеин, гуарана, листья коки и так далее. Они стимулируют вашу сердечно-сосудистую систему иногда непродуктивно, то есть они вам дают искусственный адреналин, с которым вы рывок этот делаете. И этот искусственный адреналин, это неадекватное напряжение сердечно-сосудистой системы, оно не всегда полезно и не всегда полезно заканчивается. Дело в том, что ваш пульс и ваша, так сказать, работа сердца урегулирована объемом циркулирующей крови, связанной с вашим потением. Все это сбалансировано. Все это физиологично так, как вам требуется в момент вашей тренировки.

Когда вы себе задаете работу сердечно-сосудистой системы искусственно, с помощью того же кофеина и гуарана, то это неадекватно. Во-первых, вашей потребности, во-вторых вашей возможности. Говоря бытовым языком, хотя я не очень люблю бытовой язык в медицине, можете себе сердечно-сосудистую систему «подсадить», чего нам с вами не нужно. Нам с вами нужно здоровье.

Есть масса моментов, которые можно использовать в качестве «улучшайзеров», я не против них. Главное, чтобы они были использованы профессионально, так сказать, по делу и не во вред. Допустим, креатин и какие-то еще травяные стимуляторы, того же тестостерона, как трибулус, якорцы стелющиеся (такая дикая травка, которая якобы повышает тестостерон) – это вещи хорошие, это не химия как таковая, это биологически активные добавки к пище, к ним так и надо относиться – это биодобавка и ничего больше. Биодобавки, они чем хороши? Они здоровым людям не вредят и больным людям тоже не вредят. А здоровым людям иногда еще и помогают. Надеюсь, я исчерпывающе ответила на ваш вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *