Вторник, Ноябрь 12, 2019
Главная > Статьи > Как лечить уреаплазму?
 140 просмотров

Как лечить уреаплазму?

Вот такой вопрос: «Моя проблема, увы, проявилась опять. В прошлом году…» В этом году она пишет, значит проблеме как минимум 2 года. «…Сейчас сдала анализы. Результат такой: уреаплазма – 105…». Много. Мы считаем уреаплазму за болезнь, когда 104 ее количество, здесь 105. «…лактобакретерии – 106…» Честно говоря, тоже многовато, хотя лактобактерии – это хорошо. «…и больше ничего. Решилась лечить уреаплазму антибиотиком «Сумамед»…». Послушайте, это ключевое слово – «…Решилась лечить уреаплазму антибиотиком «Сумамед». Решила сделать ремонт плашками 7/8. Сегодня выпила 2 таблетки по 500 мг – тоже решилась. Мы сейчас проживаем в Подмосковье. Если можете ответить на единственный вопрос, какова оптимальная дозировка «Сумамеда» и количество дней в лечении уреаплазмы, учитывая, что она у меня минимум с 2012 года и в большом количестве?».

Я ответила, что я не консультирую дистанционно, порекомендовала обратиться очно в клинику. В ответ моя пациентка обиделась и пишет: «Обратилась к Вам письменно, так как сейчас в Подмосковье и принимаю «Сумамед» второй день по 1 грамму, а до моего врача сейчас не дозвониться. Надеялась, что вы подскажите нужную дозировку при лечении уреаплазмы».

Итак, отвечаю вам, почему я не подсказала вам нужную дозировку «Сумамеда» при лечении уреаплазмы. Значит, во-первых, я вас не вижу, я не вижу ваши анализы, и не вижу вас на кресле, и не могу сделать вывод о том, протекает у вас уреаплазма с клиникой или нет.

«…Сейчас сдала анализы…», то есть из Подмосковья сдать анализы вы все-таки выехали, а к врачу выехать не можете.

Итак, у нас есть уреаплазма, но нет никакой клинической составляющей. Я как врач вас не знаю – есть там у вас выделения/нет выделений; есть нарушение микрофлоры/нет нарушений микрофлоры во влагалище; есть воспаление/нет воспаления. Что там у вас происходит? Какие жалобы? Зуд, дискомфорт при мочеиспускании, в половых путях, неприятные позывы на мочеиспускание – что вас беспокоит? Я не знаю.

А для чего мне нужно все это знать? Для того, что мы не лечим уреаплазму одним единственным каким-то антибиотиком. Почему? Потому что мы всегда, обязательно во всех случаях назначаем поддерживающую терапию, которая в себя включает иммуномодуляторы, противовоспалительные препараты, витамины, антиоксиданты, рассасывающие средства, профилактику молочницы, иногда витамины назначаем, свечи во влагалище противовоспалительного характера, восстанавливающую микрофлору характера и так далее. Вон уже сколько назначила препаратов! Все это мы не в куче, конечно, назначаем, а в определенной последовательности – что-то следует одно за другим.

Кроме того, что мы еще определяем актуальность лечения. С каждым пациентом, с каждой парой разговариваем индивидуально и смотрим, в данном конкретном случае вообще лечение уреаплазмы требуется или нет. Если приняли во внимание все условия и решили, что требуется, смотрим, какая клиническая составляющая, какой диагноз у вас будет. Диагноз же у вас будет не «уреаплазма». Диагноз у вас будет «микоплазменный уретрит», «микоплазменный кольпит», что там вагинит. Какие проблемы? Что мы хоть лечим-то? Ничего такого нет. Какую поддерживающую терапию назначить – я не знаю.

Следующий момент. Кто вам сказал, что я, например, буду лечить уреаплазму «Сумамедом», я поддержу такое ваше решение? Какую вы от меня хотите схему «Сумамеда» – первую, вторую, третью? Я их много знаю. Какую именно вам написать?

Вы сами не знаете, что вам нужно, тем более не знаю я. Я, во-первых, не очень согласна, что в вашей ситуации нужно принимать «Сумамед». Этот антибиотик, безусловно, используется, и уреаплазма чувствительна к «Сумамеду», можно ее лечить и «Сумамедом» тоже. Но я бы выбрала, к примеру, другой совершенно антибиотик. И из этого следует, что здесь будут другие схемы.

Таким образом, получается, что ваш вопрос выглядит приблизительно так: «Доктор, я вот достала из холодильника масло и хочу из него сделать торт «Наполеон», но у меня нет рецепта и нет других продуктов. Скажите, пожалуйста, быстрее-пребыстрее, что мне сделать с этим маслом, чтобы у меня получился торт «Наполеон», а то у меня масло пропадет?»

Так и вы со своим «Сумамедом». Откуда я знаю, как вам принимать «Сумамед»? Вы себе напридумывали какие-то схемы. Из ваших придуманных схем изобрести реальную схему мне не представляется возможным. Почему? Вот не потому что я такая вредная, вот вредная доктор, заняла принципиальную позицию, видите ли, она не хочет лечение назначать, потому что пациентка в Подмосковье, выехать не может.

Основная моя задача-то какая? Не навреди. Если я вам назначу неизвестно что и неизвестно для чего, бесконтрольно будете принимать антибиотик «Сумамед» у себя в Подмосковье, то я думаю, что я вам наврежу. А я вам навредить не хочу. Поэтому вы меня уж, пожалуйста, простите, я не такая вредная, как вам кажусь. Я на самом деле добрая и пушистая. Но никакое лечение заочно я вам рекомендовать не буду.

Есть еще один маленький момент, который, к сожалению, никак мы не можем здесь пропустить. Вы понимаете, уреаплазма вызывает микоплазменную инфекцию, и диагноз у нас будет звучать как микоплазменная инфекция, потому что уреаплазма, она из семейства микоплазм. Это не смертельное заболевание, и вы с ним ходите, как вы сами мне пишите, уже 2 года. И я не думаю, что у вас такая острота вопроса, что прямо сегодня надо лечить уреаплазму, а лучше вчера нужно было ее начать лечить. Я думаю, что вы вполне терпите до сентября, когда вы вернетесь из Подмосковья со своих там дач, или где вы отдыхаете, спокойно пойдете к врачу, в спокойной обстановке.

И такая последняя ремарка по поводу полового партнера. Помним, что чтобы станцевать танго, нужно 2 человека. У нас в одиночку танго не получится. Точно так же, чтобы заболеть половой инфекцией, нужно 2 человека. Вы с кем-то эту флору разделили, кто-то с вами ее разделил, и лечить в одиночку вы не можете. Поэтому ваш муж, пожалуйста, тоже на прием для назначения курсового лечения.

Почему я вам говорю о куче поддерживающей терапии? Вот сколько пальцев загнула, чтобы вам ее перечислить. Какая такая актуальность у моего такого высказывания? Дело в том, что микоплазменные инфекции – инфекция, которая протекает со снижением местнозащитных сил влагалища, с формированием вторичного иммунодефицита. И антибиотики бывают не до конца биодоступны, то есть у них не 100% биодоступность.

Вот пишут, например, в инструкции: «Сумамаед» помогает от уреаплазмы. Вы прочитали, как хорошо, уреаплазму буду лечить «Сумамедом». На самом деле не все так просто. На самом деле, чтобы «Сумамед» заставить работать, мы назначаем вот эту поддерживающую терапию, обработку на кресле, местное лечение, обработку мочеиспускательного канала, влагалища, шейки матки, установку сложного тампона во влагалище, физиотерапию после такого лечения и еще, и еще, и еще. Все только лишь для того, чтобы у «Сумамеда» биодоступность до 93-95%% – даже не до 100%. Мы не можем вам на 100% гарантировать результат даже при таком лечении урепалзмы, не то, что заочно ее принимать.

Поэтому, пожалуйста, не обижайтесь на меня, что я вам не назначила лечение дистанционно. Пожалуйста, примите во внимание мои аргументы и приходите нормально ко мне на прием, мы с вами будем лечить микоплазменную инфекцию вместе с вами и вашим половым партнером, вашим супругом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *