Вторник, Июль 16, 2019
Главная > Статьи > Как простить измену мужа?
 59 просмотров

Как простить измену мужа?

Вот такой вопрос: «Мы с молодым человеком живем уже 5 лет гражданским браком, все было хорошо, и тут он начал пропадать каждый вечер у друга, при этом меня с собой не берет. Это продолжалось полгода и были истерики и скандалы, а в марте он мне признается, что все это время он ходил на лево, к 18-летней девчонке, которая якобы влюбилась в него по уши, а он еще такой герой, не мог ее послать. А чего ему ее посылать, когда сам фрукт, так сказать, в рот идет?! В общем, она была девственницей, и он с ней переспал на капоте нашей машины. И тут его замучила совесть, и он пришел ко мне раскаялся. Я, конечно, тоже дура, в общем, простила. Вопрос: я с того момента, как он мне признался, не испытываю никаких ощущений и страсти, и оргазма, да и желание в сексе у меня пропало. Подскажите, как вернуть былую страсть?».

Что такое вообще страсть? Есть такая биохимия, которая связывает людей: вот хочу его и все; хочу его, а не кого-то; другой еще лучше, еще красивей, еще умнее – шикарный такой мужчина, а я хочу вот этого – и все, не могу, потому что он такой-сякой, и вообще, не знаю, почему его вопреки всему. Потому что биохимия – это такие вот медиаторы, гормоны, эндорфины, которые вырабатываются у нас при виде одного человека, при мысли о нем, при общении с ним, при сексуальном удовлетворении именно с ним. И мы хотим каждый раз воспроизводить вот этот источник получения эндорфинов, и для нас это наш любимый человек, поэтому мы хотим только его.

В принципе, биохимия – вещь не стойкая, есть разные теории: любовь живет год, любовь живет три года. Вот год прошел, и биохимия исчезла. Вроде как близкие и родные, а уже хочешь не так, и ты помнишь, как у тебя все зажигалось, заводилось от этих эндорфинов, поэтому ты ищешь, ищешь, куда тебе приложить свои силы, чтобы опять возродить этот источник эндорфинов, чтобы опять страсть вернулась к прежнему накалу, и неважно, что объектом этой страсти будет другой человек. В принципе, этот путь возможен, но он не самодостаточный в нормальных отношениях, стойких. Вы 5 лет живете, я думаю, вы переживали за эти 5 лет все: и накалы, и спады, и какие-то ссоры, и притирки, и была у вас страсть, и половое влечение, и, естественно, была там биохимия, которая, возможно, со временем куда-то рассосалась, а тут еще такая гадость с его стороны, которую вы простили.

В нормальных отношениях, когда эта страсть, эта биохимия истощается, как правило, накапливается масса других точек соприкосновения друг с другом, когда друг с другом все равно лучше, чем друг без друга – хорошо и приятно. И поэтому мое такое мнение, я глубоко убеждена, что биохимия – это не все, что связывает любящих мужчину и женщину. Есть еще масса других вещей, которыми ты с ним связан, и это настолько все целостно и самодостаточно, что биохимия – это только часть этого большого процесса, этого феномена человеческих отношений. Это терминологическая абстракция в литературе и в мировой культуре, именуемая словом – любовь.

Так вот, что у вас произошло? Он изменил, ваши чувства были глубоко покорежены, вы были глубоко уязвлены, но вы увидели ситуацию, как бы с высоты, выше вот этих вот низменных выяснений отношений, поэтому вы его простили. То есть вы посмотрели на ситуацию как бы со стороны: ему 25 лет, ей 18, она еще глупая девочка, ей еще учиться, он ей не нужен совсем, у него там замутнение в голове произошло, и вы поняли его с этой стороны и простили. Все равно он к вам вернулся, никуда не делся, раскаивается, сидит дома тихий и пристыженный, как котенок, который натворил дел, и которого в лужу мордочкой ткнули. И вы где-то в душе даже его пожалели и простили. Только секса теперь вам не хочется. И все то же самое – все хорошо, и все прошлое, настоящее и будущее с вами осталось, а влечения к мужу нет, что делать?

Я искренне надеюсь, что у вас к вашему мужу (гражданскому мужу) такое отношение, как я вам описала, потому что мне попадались такие женщины, которые ловили своих мужей на этом деле, и быстро разыгрывали такой спектакль – начинали им манипулировать (что ты там делал с той медсестрой, помнишь, нет? Сейчас я тебе напомню), и все мужья становились лапочки и там начинались шубы, поездки, и мужья сидели дома. Один раз изменил, а потом всю жизнь жена им там крутит, как хочет, но что про такую женщину можно сказать? Молодец!

Но, с моей точки зрения, я вообще манипуляции не люблю, в отношениях не приемлю. Я люблю такой взрослый партнерский тип отношений (я надеюсь, что у вас такой тип отношений). Я надеюсь, что вы поступили так, как я сказала, то есть как бы увидели ее со стороны и простили мужа, действительно, от души простили.

Но то, что вы головой простили, еще не означает, что вы душой это приняли. И тут такое маленькое резюме. Для чего я вам это рассказываю? Надеюсь, что после моих слов у вас уже облегчение настало, но я все-таки сейчас резюмирую. Тут еще такой момент. Что такое вообще любовь? Это половое влечение к объекту, восхищение им и уважение – все вместе. То есть когда вы его не уважаете, вы его, простите, и не очень хотите. Причем, уважать можно мужчину не только за то, что он картинки с видом Хабаровска достает и перед вашим носом ими крутит: «На, дорогая, купи себе что-нибудь, расслабься, и отстань от меня». Какой крутой, вы его за это уважаете. Уважать можно мужчину за многие вещи: за его характер; за его доброту; за его юмор; за то, что он отличается от других; за то, что он вас так понимает, как никто не понимает; за то, что он помогает вам в чем-то; делает какие-то вещи для вас, которые вы считаете очень важными, а он это понимает и поэтому это делает. Это такой процесс – уважение, который может связывать две личности. И если потеряно уважение к супругу (с точки зрения: он деградирует, он распустился, он заврался, и даже развратился, он не прав, упорствует своей неправоте, и потерял самокритику и самоконтроль и так далее), то есть куда-то понесло его с горы. Бывает такое в жизни, люди меняются с годами, и все происходит, и вы утратили уважение.

Конечно, в этой ситуации возродить в себе страсть и либидо очень трудно, и восхищение – это такое, с моей точки зрения, среднее звено, которое связывает это уважение к личности и сексуальное желание этой личности – физическое. То есть уважение – это такой ментальный процесс и желание – это физиологически, а восхищение – это такой мостик между уважением и влечением. Я так думаю, что в вашей именно ситуации, если вы его действительно простили, пройдет время, подождите чуть-чуть, в жизни же фазы всякие бывают, поживите просто спокойно, вообще отпустите ситуацию.

Часто говорят: «Отпусти ситуацию». Что это такое? Я отпущу, а что это значит? Что мне делать (пол помыть, налысо побриться)? Не думайте – живите, как жили своим графиком, как пони по кругу. Что у вас по кругу по понедельникам? На работу? На работу. С работы пришли, дома есть есть что-нибудь? Нет – сготовьте, пол пора помыть – помойте и так далее, собаку надо выгулять – выгуляйте. Пришло день рожденья его мамы, бог с ним с мужем, вы его маму знаете 5 лет, вы ее что, не уважаете, что ее, не за что поздравить? Купите торт, купите сувенир, сходите, поздравьте его маму. Живите чередом, дайте ему тоже возможность уйти из-под контроля вашего осуждающего взгляда, пусть он расслабится и сам поймет свое место.

Помните, у Достоевского «Преступление и наказание»? Иногда вот это самоедство, переживание собственной вины, иногда самонаказание, настолько тяжелее вашего наказания, вашего осуждения, что он может так переплавиться, что вы его и не узнаете. Дайте ему возможность как-то начать себя проявлять в жизни, чтобы он вышел из этого образа виноватого и опять почувствовал себя самим собой. Посмотрите, как он будет себя проявлять, а дальше, если опять наработается вот это уважение, восхищение, взаимодействие, диалог, взаимопонимание – возродится ваше либидо, никуда оно не денется. Либидо – не могильный камень, оно двигается, и можно им управлять, можно работать над собой, но не надо этот процесс форсировать никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *