Вторник, Июль 16, 2019
Главная > Статьи > Как сказать врачу, что я не девственница?
 18 просмотров

Как сказать врачу, что я не девственница?

Вопрос: «Мне 16 лет и я живу половой жизнью. Родители об этом не знают. Меня беспокоят некоторые выделения. Однажды я уже была у врача, и мне сказали, что у меня эрозия. А еще у меня не регулярный менструальный цикл. Хочу спросить: а если прийти к врачу и просто сказать про выделения, эрозию, про проблемы с циклом? Можно сказать, что я девственница? Это же не играет роли, или все-таки имеет значение? Просто начнутся «косые взгляды» врача, и что со мной сделают родители, тут даже представить сложно».

Во-первых, надо прийти к врачу и сказать по-взрослому, что вас волнует эрозия, выделения и проблемы с циклом. В принципе, нормальный и грамотный врач вам ответит, что ваши выделения – это, скорее всего маркер – либо нарушение микрофлоры, либо, скорее всего, какая-то инфекция, передаваемая половым путем. Поэтому здесь только полное обследование, выяснение причин этих выделений, и соответствующее лечение. Проблемы с циклом в шестнадцатилетнем возрасте – назначат вам анализ на гормоны, назначат вам биохимию, липидный в профиль, свертываемость крови, общий анализ крови, и назначат пероральные контрацептивы. Вам 16 лет, вам нужно свое здоровье сохранить, а у вас уже какие-то вопросы.

Эрозия – то же самое. Обследование на ИППП, которое вы проходите и для того, чтобы определить причину выделений, и для того, чтобы разобраться с эрозией. Обследовались, посмотрели цитологию, посмотрели какие там клетки в шейке матки, прижигание плюс оральные контрацептивы. Вы не рожавшая, вам только 16 лет. Почему прижигаем? Потому что вы рожать соберетесь еще минимум через 5 лет. Все 5 лет ходить с эрозией, которая является входными воротами для инфекции, провоцирует воспаление – зачем вам это надо? Еще, не дай Бог, переродится что-нибудь во что-нибудь. Прижигайте и не думайте.

В вашем случае я бы вам на будущее порекомендовала пероральную контрацепцию. То есть гормональные таблетки плюс презерватив. Потому что есть проблемы с циклом. А раз есть проблемы с циклом, значит гормональные «скачки» могут спровоцировать что угодно: кисты, полипы, гиперплазию и так далее. Вам это не надо в 16 лет. Единственное, что может вам стабилизировать здесь – это пероральная контрацепция плюс презерватив. В 16 лет наверняка партнер непостоянный, поэтому презерватив одеваем прям на все тело, и вперед.

По поводу врача. Врачу совершенно все равно, девственница вы или не девственница. Никаких «косых взглядов», поверьте мне, не будет. И врача вы не обманете, если скажете что девственница. Врач это видит все и так. Что вы думаете, врач – это председатель какого-то товарищеского суда? Нет. Совершенно все равно врачу. Вы можете родителям сказать по-взрослому, что нарушение цикла: надо сходить к врачу. В принципе, любой родитель, любой степени авторитарности может понять, что это проблема. Он согласится, что это проблема, и отведет вас к гинекологу. При маме гинеколог вас в любом случае смотреть на кресле не будет. Маму в любом случае выведут за дверь. Врачу расскажите о своих проблемах: о нарушении менструального цикла, об выделениях, и до этого вам врач говорил, что у вас эрозия. И вас это волнует, и вы хотите вылечиться. Скажите также, что родители строгие, за все подряд наказывают, поэтому у вас просьба: объяснить родителям, что причина приема – только нарушение менструального цикла, а об остальных вопросах просьба родителям не говорить.

Я думаю, что если вы перед врачом поставите такую задачу, задача будет выполнена, даже если гинеколог – подруга вашей мамы, даже если ваша мама после этого спросит у гинеколога: «А что там?». Если вы так скажете, любая подруга вашей мамы все равно промолчит, потому что это профессиональный долг.

Более того, во всем мире есть только три момента, которые не контролируются родителями у ребенка. То есть во всем мире до 18 лет родители отвечают за своего ребенка. Допустим, ребенку 17,5 лет и ребенок хочет сделать татуировку, проколоть уши, поменять пол, например, – только с согласия родителей.

Есть три момента, которые мы «обходим», когда мы общаемся с ребенком, когда мы не ставим в известность родителей, и когда ребенок отвечает за себя сам. Первое – обследование и лечение инфекций, передаваемых половым путем. Второе – это наблюдение по беременности. Третье – это лечение наркотической зависимости. Если ребенок до 18 лет обращается к врачу с целью подобрать контрацепцию, посоветовать, как предохраняться от инфекций, обследоваться на инфекции, лечить эти инфекции, встать на учет по беременности и так далее – врач выполняет свой долг, не ставя в известность родителей. Он не берет согласие родителей на вмешательство в судьбу ребенка по поводу этих трех перечисленных моментов. Поэтому ваше дело «правое». Смело, авторитетно и ответственно разговаривайте с врачом.

Еще одно напутствие. Живете половой жизнью, понимаете все последствия, в курсе, какие у вас есть проблемы – значит вы хорошая, взрослая, умная девочка. Раз так, значит вы девочка ответственная. Ответственная девочка должна уметь разговаривать ответственно: с врачом, с мамой, с кем бы то ни было.

Что такое разговаривать ответственно? Это значит осознавать полную степень ответственности за свое здоровье. Что в вашей ситуации более опасно: ложный стыд, или возможные проблемы с будущим здоровьем? Здоровье! Действуем принципиально, по степени убывания значимости проблемы. Самое главное – здоровье. «Косые взгляды» на втором месте. Идем и решаем свои вопросы, вне зависимости от того, кто и как на вас посмотрит. Жизнь ваша, жить вам, рожать потом вам, любить потом вам, семью строить потом вам, а любому мужчине нужна здоровая жена. Поэтому идете к врачу, открываете рот и говорите все, как я сказала.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *