Среда, Октябрь 16, 2019
Главная > Статьи > Как забеременеть двойней?
 13 просмотров

Как забеременеть двойней?

Вот такой волнующий вопрос: «Очень интересно услышать о возникновении многоплодной беременности. Как проходит овуляция в этом случае?».

В этом вопросе я слышу такой подтекст: «Хочу многоплодную беременность». Очень многие хотят сразу отделаться: как хорошо — мальчик и девочка, или две хорошенькие девочки одинаковые — чудо какое, прелесть какая, Аня и Таня, Оля и Поля, Саша и Паша. Детки ходят, и один раз чего-то там когда-то родил, потом уже забыл, как оно происходило, а дети растут. Чудесно просто, чудо.

И что это такое — многоплодная беременность? На самом деле многоплодная беременность — это всегда акушерское осложнение, это всегда повышенный риск неразвивающейся беременности и всяких преждевременных родов, всяких осложнений в родах: до родов, после родов, осложнений всего. Почему? Потому что чаше всего происходит синдром обкрадывания одного плода за счет второго, кровообращение, чаще всего, общее.

Сейчас хочу развеять ваши мифы о том, что многоплодная беременность это «Во, классно!». Чаще всего происходит обкрадывание одного плода за счет другого, то есть кровообращение всегда одному плоду достается больше, а кровообращение это у нас — кислород, а кислород — это у нас питательный субстрат для всех метаболических процессов, в мозге, в сердце, в печени – везде. Соответственно, всегда один плод по весу больше другого. И то что там, подумаешь, один ребенок 2200, второй там 1950 грамм, подумаешь, там 250 грамм у них разница, то что нам кажется что оба ребенка жизнеспособные, хорошенькие, вон какие лежат одинаковенькие, а на самом деле для такого маленького существа 250 грамм — это очень большая разница и очень большая предпосылка к отставанию в развитии.

Дальше что? Матка наша, она растяжима до определенных моментов, она не может растянуться, если у нее внутри больше 5 килограмм веса. Соответственно, если нормальный вес ребенка, который рождается — 3500 грамм, то 2 ребенка по 3500 грамм в матке уже никак не могут уместиться, матка не может так сильно растянуться, будет просто разрыв матки. Соответственно, животик огромный, матка растягивается очень сильно, и дети до нормального состояния просто не могут дорасти, роды наступают чуть раньше, потому что растяжимость матки до определенного момента, это также является как бы предвестником родов — предпосылка для развития родовой деятельности. Как все знают, кто планировал беременность, кто когда-нибудь читал об этом, пониженный вес плода — это всегда фактор риска для развития всевозможных осложнений, в том числе риск для жизни есть у плода.

Следующий момент, касающийся многоплодной беременности. Если беременность плодами разного пола, то всегда тестостерон у мальчика подавляет развитие девочек. Я даже видела какое-то лонгитюдное исследование, которое проводила не помню какая кафедра и какой вообще город, исследовали церковно-приходские книги за 200 лет. Здесь у нас в России именно регистрацию рождения детей многоплодной беременности плодами разного пола (то есть когда мальчик и девочка рождаются двойняшки), и дальше в церковно-приходской книге очень хорошо прослеживается: вот их крестили, а потом они там дальше женятся и умирают. И в этих исследованиях было показано, что девочка от такой многоплодной беременности вступает в брачные отношения гораздо реже, чем просто ребенок, рожденный в этой семье, который так же воспитывался, у которого такая же генетическая картина и так далее. Но за счет вот этого внутриутробного подавления тестостерона плода может наложиться отпечаток, который потом будет прослеживаться всю жизнь.

Какой еще момент? Хорошо, синдрома обкрадывания плода не произошло. Тестостерон. У моих детей тестостерон не подействовал на девочку, у моей девочки все нормально, будь я в этом глубоко убеждена, я буду ее выпестовать, воспитывать и выращивать соответственно — все хорошо.

Что дальше? Дети из многоплодной беременности, кроме того, что вам с ними очень тяжело, очень же много сейчас ЭКОшных детей (двойняшек, тройняшек). Это невероятно тяжело. С двойняшками мамы еле управляются, тройняшки — это однозначно мама сидит в декрете, бабушка тоже с ними сидит в декрете, потому что пока один ребенок покакал, второй уже пописал, а третий уже есть захотел или упал. Их надо всех синхронно собирать гулять, разбирать гулять, сажать на горшок, кормить и так далее — мамы не в состоянии успеть за 3-мя детьми, это очень сложно. Кроме того, что это проблема для вас, это большой труд, это прям крест. Дети из многоплодной беременности — это как бы такая самодостаточная компания, и они сложнее, они позже начинают говорить, и позже проявляют социальные навыки, потому что они между собой воркуют, они себя, друг друга понимают на невербальном уровне, им не надо говорить для того, чтобы друг друга понять, они и так друг друга понимают с рождения, с внутриутробного своего развития. Но мы-то, как родители, хотим, чтобы у нас дети были социальные, чтобы они как можно быстрее начинали проявлять свою социальную сущность, какие-то навыки, учились говорить, играть в компании и так далее. То есть многоплодная беременность, кроме того, что это классно, когда у тебя сразу двое или трое детей — вообще супер, это еще и тяжелый крест.

Теперь по поводу того, как же получить-то эту многоплодную беременность. Я сейчас так вспоминаю, по-моему, 1 на 80 беременностей случается многоплодной — это когда случайно получилось, то есть люди ни о чем, ничего специально для этого не делали, мамочка пошла делать УЗИ, а ей там говорят: «А у вас там двойняшки». И вот она уже живет с мыслью о том, что она мама будущих двоих сразу детей. Это вот частота такого случайного возникновения многоплодной беременности (1 на 80 случаев).

Что касается современных репродуктивных технологий, которые развиты сейчас так активно у нас в мире, то здесь немножко другая получается статистика. Во-первых, когда женщина на гормональной стимуляции находится, то есть допустим, разные технологии могут использоваться, первый момент, когда женщина добивается ребаунд эффекта, когда она сначала пьет гормональные контрацептивны, а потом резко их отменяет в надежде на то, что у нее сейчас выйдет прямо здоровенькая яйцеклетка, сразу оплодотворится и так далее, вот здесь вот в ребаунд эффекте может возникнуть так, что выйдет и несколько сразу яйцеклеток и, соответственно, возможно развитие многоплодной беременности.

Может быть еще такой момент, когда у женщины овуляцию вызывали, то есть ее стимулировали в первой фазе так, чтобы доминирующий фолликул появился, и потом, когда врач считает, что пора овуляции, и стимулируется эта овуляция, и иногда доза для стимуляции овуляции бывает такая большая, что сразу выходит не одна, а несколько яйцеклеток, то есть овулирует сразу не один, а несколько фолликулов, — выходит несколько яйцеклеток. Несколько яйцеклеток, теоретически, могут быть оплодотворены несколькими сперматозоидами, и возникает многоплодная беременность.

И третий момент, связанный с репродуктивными технологиями, — это, конечно, ЭКО, когда переносят сразу несколько эмбрионов (а переносят, как правило, несколько эмбрионов) и знают, что приживется в лучшем случае один, один бы хоть прижился. А если приживается несколько эмбрионов, то чаще всего маму уговаривают на редукцию в силу вот тех всех осложнений, которые я перечислила до этого. Выносить многоплодную беременность и родить здорового ребенка очень сложно. И в нашей стране технологии позволяющие, оборудования, позволяющего женщине в этом помочь, ограниченное количество. Поэтому вероятность того, что ты вырастишь одного ребенка выше, чем двоих, а двоих выше, чем троих, а троих выше, чем четверых и так далее.

Поэтому если там, например, сразу четверняшки (сразу 4 эмбриона подселилось) то чаще всего врач вас будет уговаривать на редукцию, то есть убрать один или два эмбриона. Это то, что связано с репродуктивными технологиями. Это откуда берутся двойняшки, как это.

Теперь непосредственно механизм образования двойняшек. Двойняшки у нас бывают однояйцовые и двуяйцовые. Что это такое? Двуяйцовые близнецы — это всегда близнецы, которые образовались из разных яйцеклеток, то есть по каким-то причинам произошла овуляция больше чем одного фолликула сразу, или когда стимуляция овуляции происходит, допустим, сразу несколько фолликулов овулировало. Или, допустим, по разным причинам, какой-то сбой гормональный у женщины произошел — сначала из одного яичника, потом из второго (такое тоже бывает). И был такой случай описанный, когда там было две овуляции, и один ребенок был оплодотворен одним мужчиной, второй – вторым, это возникает многоплодная беременность разнояйцовыми близнецами. Что это значит? Это значит, что дети между собой похожи как обычный брат и сестра, то есть не важно, в один они день родились или они с интервалом сколько-то лет, как в нормальной семье, бывает, рождается, — это не важно. Генетически и у них 46 хромосом — 23 от мамы, 23 от папы, у одного близнеца один набор, у другого близнеца другой набор, у третьего близнеца третий набор и так далее.

Разнояйцовые близнецы имеют разный генетический материал и похожи между собой как обычные брат и сестра — один на маму, другой на папу, между собой и так далее, как угодно в каких угодно вариациях. Что такое однояйцовые близнецы? Однояйцовые близнецы — это вообще такая генетическая загадка. Одна яйцеклетка оплодотворяется одним сперматозоидом, образуется зародыш, у которого набор хромосом 46 (то есть 23 пары — 46 хромосом), как у обычного человека — как у меня, как у вас, как у всех. Но на стадии небольшой — одна клеточка делится пополам — образуется две клеточки, каждая делится пополам — образуется 4 клеточки, каждая их них пополам — образуется 8 клеточек (восьмиклеточный эмбрион) и так далее. Вот на одной из этих ранних-преранних стадиях, там 8 клеток или 16 клеток происходит деление ровно пополам, то есть как бы эмбрион отсепарируется и получается 2 эмбриона, и развитие дальше продолжается. Допустим, было 8 клеточек, они поделились между собой и стало 4 и 4, и дальнейшее развитие пошло опять как с 4-ех клеток, то есть никакой не произошло катастрофы драматической, никакой патологии из 4-ех клеток (тут 8 и тут 8), и дальше образуется 2 совершенно идентичных существа – однояйцовые близнецы. У них хромосомный набор (46 хромосом) идентичные — что у одного, что у второго абсолютно один и тот же набор хромосом. И если, допустим, есть какие-то предрасположенности, они будут одинаковы у одного близнеца и у второго.

Вот это то, по каким причинам случается, почему 79 беременностей было все нормально, а на 80-ой произошла многоплодная беременность, этого никто не знает, почему так происходит.

Здесь тоже есть разные теории о генетическом моменте. То есть если в роду у мамы или у папы были близнецы, то есть такая вероятность, что и здесь будут близнецы. Но, тем не менее, однояйцовые близнецы и двойняшки, тройняшки случаются, они как раз те самые близнецы, которые похожи друг на друга как 2 капли воды (где тут Петя, где Сережа не могу понять?), это, так сказать, дар Божий и одновременно крест Божий. Поэтому я вам всем желаю все-таки беременность одним ребенком. Беременность одним ребенком — это все-таки очень высокая вероятность того, что вы выносите и родите здорового ребенка. И я так думаю, что активно хотеть, желать, многоплодную беременность не стоит, это очень сложно произвести в жизнь без потерь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *