Среда, Октябрь 16, 2019
Главная > Статьи > Как жить с герпесом?
 42 просмотров

Как жить с герпесом?

Вопрос: «Как жить с генитальным герпесом? Полагаю, это весьма актуально, учитывая то, что этим вирусом инфицирован каждый пятый в России».

Не знаю, как насчет каждого пятого, я такой статистики не видела, чтобы 20% России было инфицировано вирусом простого герпеса, а в мире столько. Я видела статистику по миру – 80-90% – это да. 80-90% инфицированы вирусами герпесвирусной группы, которая, кстати, включает в себя не только вирус простого герпеса, но и цитомегаловирус, и вирус Эпштейна-Барра. Но и вирус, который у пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита вызывает саркому Капоши. И еще вирусная группа вызывает сыпи у новорожденных и детей. И еще вирусная группа вызывает синдром хронической усталости. И по последним данным есть какое-то отношение к атеросклеротическим бляшкам. В общем, герпес – это болезнь нашего времени, и она касается практически всех людей. Учитывая, что 80-90% – это большинство, то это касается всех людей.

Считается, что первичное инфицирование вируса происходит только до двух лет. То есть если человек обращается с вирусом после двух лет – это уже повторный контакт с вирусной инфекцией. То есть у человека к этому моменту уже могут быть антитела, потому что он живет в мире этого герпеса и, естественно, он с ним контактирует, этот человек.

Следующий момент, касающийся герпеса. Так как же с этим жить? У меня есть такие пациенты, которые мне пишут: «Доктор, у меня нашли вирус папилломы человека. Я сижу плачу, у меня просто руки трясутся, ноги отнимаются. Я не знаю, что вообще мне делать, в каком направлении жить и куда хоть податься». Но вот так вот относиться не надо. Вы пришли от врача ошарашенный, держите свой анализ, там написано, что у вас герпес – и все – приговор. Все, не знаете, как дальше жить. Что теперь делать? Да ничего не надо делать.

Значит, первый момент. Вирусы в нашем мире не лечатся. Нет на современном этапе никакого такого средства, чтобы иллюминировать вирус совсем, взять его и уничтожить. Бактерию победить мы можем. Вот гонорея, вот хорошая бактерия, прокололи антибиотик – она умерла. Вот какой-то стафилококк, стрептококк – то же самое. Пневмония, абсцессы – пожалуйста. Вылечили антибиотиком – нет инфекции, очень хорошо. Что касается вирусов, такого момента у нас нет. Назначили лечение по протоколу, получили результат – вирус отрицательный. Такого нет и быть не может.

Тогда как же мы так говорим – а мы герпес лечим, мы его хорошо контролируем, мы хорошо корректируем состояние пациента, мы получаем отрицательный результат? Как так? А вот так. Значит, во-первых, вирус простого герпеса (сейчас будем о нем говорить, потому что я уверена, вас именно это интересует) протекает следующим образом. Он какое-то время в скрытом виде живет в ганглиях спинного мозга, то есть в спинном мозге он у вас произрастает, и может там в спящем состоянии сколько угодно долго находиться, никак себя не проявляя. В силу разнообразных факторов внешней, а главное, внутренней вашего организма среды, может обостряться. В зависимости о того, какой это тип герпеса (1-й или 2-й тип), 1-й чаще живет на губах и на лице, 2-й чаще живет в половых органах, но они могут меняться. 1-й обостряется реже, 2-й обостряется чаще. То есть 2-й зловреднее не тем, что он живет в половых путях (он может где угодно жить), но он зловреднее тем, что он обостряется чаще.

В зависимости от того, как герпес обостряется, это может быть 1 раз или 2 раза в месяц, или 1 или 2 раза в год, и даже в несколько лет. В зависимости от этого мы разделяем легкую, среднюю и тяжелую степень течения герпесвирусной инфекции. Если течение герпесвирусной инфекции у вас именно тяжелое, такое, что вы уже просто не знаете, куда податься и как вам жить, только вроде вылечили язвочки, снова какие-то язвочки, писать больно, постоянно вы это ощущаете, вам неприятно, нужно избегать половых контактов, постоянно заботиться об этом месте. Вас это не устраивает, я вас прекрасно понимаю. Что здесь делаем? Здесь назначаем лечение, назначаем супрессивную межрецидивную терапию. Даже когда нет обострения, мы назначаем вам противовирусные препараты, чтобы она подавляли течение вируса. Назначаем иммуномодулирующую терапию, назначаем вакцинацию против герпеса.

Если у вас ближе к легкой степени тяжести (1 раз в год, а раз в несколько лет это обострение), то противовирусные препараты, иммуномодуляторы, наружные средства – и все. Ни о каком межрецидивном лечении или о вакцинации здесь речь не идет. Пролечились, чтобы вас не беспокоило и все. Поэтому как вам с этим жить? Собственно говоря, так же, как вы жили и без этого. Если у вас такую напасть обнаружили, просто сходите к врачу, получите необходимые рекомендации.

И я коротко повторюсь, если это средняя или тяжелая степень тяжести, то это будет рекомендация – более тщательный, подробный в отношении вашего образа жизни. Если это легкая степень тяжести, то, скажем так, пролечили рецидив, эпизод, и на этом забыли.

Как вам жить с вашим партнером, если у вас герпес? Значит, если у вас есть герпес и он сейчас, в данный момент, в состоянии обострения (это могут быть или пузырьки, или эрозии на моменте), вы в этом состоянии для своего партнера заразны. Поэтому лучше всех контактов избегать – начиная с контактов в виде оральный ласк (поцелуйчики какие-то, близкое взаимодействие слизистых оболочек и выделений биологических жидкостей) и тем более половых контактов, если на половых органах там что-то у вас есть.

Кстати, если у вас там что-то в районе ягодиц или бедра – это тоже близко к половым органам. При такой локализации также нужно избегать половых контактов, потому что вы заразны для своего партнера. Это, по-моему, прописные истины, но все равно стоит о них напомнить.

Что касается межрецидивного периода. Вот, допустим, вы знаете, что у вас раз в 2 месяца это герпес бывает, чтобы он провалился. А в середине между этими эпизодами, вот эти 2 месяца, пока новое обострение не началось, вроде у вас все благополучно. Никаких снаружи у вас выделений, высыпаний, ничего нет. Что с вами происходит в этот момент? Опасны вы или не опасны для своего любимого полового партнера? Ответов науки здесь однозначно нет. Есть такие данные, что вирусовыделение может происходить и в момент, когда у вас нет герпетических выделений. Вот почему мы вам все время говорим, что если это не ваш любимый муж, если это не ваша 100-летняя жена, а какой-то новый, свежий половой партнер, будьте так любезны, наденьте презерватив. Мы не знаем, чем он там болеет. Он может быть уверен, что он здоров, у него сейчас нет никаких герпетических высыпаний, он честно дождался, когда у него обострение вылечится, и только потом он вступил в контакт. А вдруг в этот момент вирусовыделение у человека присутствует? Вот чтобы избежать в данный момент заражения, пожалуйста, пользуйтесь барьерными средствами контрацепции и защиты от инфекций, передаваемые половым путем.

И, наконец, напоследок сделаю такое замечание. Это же самое относится и к парам, где девушка, супруга беременна. Если в данный момент у мужа нет высыпаний, а в принципе, герпес есть, то мы не знаем, насколько активно, агрессивно в данный момент у него идет вирусовыделение. Поэтому он во все моменты своей жизни, своего нахождения рядом со своей беременной женой для нее опасен однозначно. Поэтому для всех молодых мужчин детородного возраста, которых с герпесом на приеме мы встречаем, первый вопрос, который мы задаем: «Не беременна ли жена?» Если жена беременна, то строго разделить (максимально друг от друга) во время совместного быта, чтобы муж не заразил беременную жену, потому что герпес однозначно опасен для будущего ребенка, для протекания беременности. Лечение мужа обязательно. И в момент, когда отсутствует обострение у мужа, супрессивная межрецидивная терапия, то есть таблетки противовирусные он получает внутрь обязательно, презерватив – обязательно, чтобы обезопасить будущего ребенка. И в момент обострения максимально избегать контактов, в том числе и половых.

Герпесвирусная инфекция – инфекция сложная, будьте, пожалуйста, с ней на «вы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *