Среда, Октябрь 16, 2019
Главная > Статьи > Неизлечимые гонорея и хламидиоз
 31 просмотров

Неизлечимые гонорея и хламидиоз

Такой вопрос: «Екатерина, я смотрела выступление врачей перед членами Парламента Эстонии. Речь шла о том, что в Европе обнаружили хламидии и гонококки, которые не поддаются лечению никакими антибиотиками. Что об этом знаете и думаете?».

Хочу сказать, что это не секрет. У нас к 2020 году ожидается подъем гонореи за счет того, что гонорея с каждым годом наращивает нечувствительность к тем антибиотикам, которые мы применяем. В первую очередь, о ципрофлоксацине и препаратах пенициллинового ряда. Что в связи с этим на сегодняшний день мы делаем?

Первый момент. Мы не используем пенициллин и ципрофлоксацин. Мы используем другие препараты. И второй момент, когда мы гонорею диагностируем осложненную или хроническую, мы используем, как минимум, два антибиотика.

Это большая проблема в медицине вообще. И каждый год все съезды дерматовенерологов посвящены отчету о том, какие выявлены антибиотикоустойчивые новые штаммы гонореи, к чему это ведет, какие-то особенности этих штаммов, и как теперь назначать лечение в связи с вновь сложившейся ситуацией. Вообще, это частный случай, характеризующий общую ситуацию на планете. На сегодняшний момент считается, что человечество вступает в пору постантибиотиков. То есть скоро бактерии будут чувствовать себя вполне вольготно, потому что практически все угрожающие человеку и известные штаммы не будут обладать чувствительностью к тем антибиотикам, что мы используем. И если человечество в оставшиеся до 2020 года пять лет не изобретет новый антибиотик, то мы будем практически бессильными перед имеющимися бактериями, которые нам угрожают.

Мы сейчас говорим в контексте половых болезней. В данном контексте, это, в первую очередь, гонорея и хламидиоз. Что же делать? На сегодняшний момент, если не касаться гонореи и хламидиоза, бактериальные инфекции в целом, речь идет об усилении позиций иммунотерапии, вакцинотерапии. То есть на сегодняшний момент, ко всем опасным инфекциям изобретаются вакцины, какие-то иммунные препараты, которые помогают человеку бороться с инфекцией. Я вас сразу обнадежу – к 2020 году человечество не будет бессильно перед любой инфекцией. В то же время, не должно быть места мракобесию. То есть, не надо баловаться со здоровьем и думать, что жизнь закончена и все равно лечиться нечем. Все будет в порядке, но будьте, пожалуйста, аккуратны. Средства предохранения никто не отменял. К ним относятся, у нас в первую очередь, выбор полового партнера. То есть мы должны жить с половым партнером таким, который здоров и верен вам. А вы тоже, в свою очередь, должны быть обследованы, пролечены и быть уверены, что вы здоровы и верны своему партнеру. И если уж вы допускаете какие-то связи, должны обязательно предохраняться. Тогда вы будете здоровы, и никакие невменяемые, нечувствительные к антибиотикам штаммы гонореи и хламидиоза не будут вам опасны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *