Понедельник, Май 20, 2019
Главная > Статьи > Опасен ли оральный секс?
 52 просмотров

Опасен ли оральный секс?

Вопрос: «Девушка сделала минет без презерватива. Я в ней не уверен. Что мне грозит теперь? Когда сдавать анализы?».

Сразу много вопросов в одном вопросе и ответ будет, конечно же, последовательный. Итак, оральный секс. Опасный ли он, или безопасный? Ну, во-первых, сразу скажу, что миф о безопасности орального секса пошел с тех пор, как в начале 80-х годов началась эпидемия ВИЧ-инфекции, которая приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита человека, как вы знаете. Сейчас уже все люди, даже школьники, об этом знают. И, в первую очередь, все заболевания ВИЧ-инфекции фиксировались у геев. И отсюда возник миф о том, что незащищенные анальные половые контакты могут привести к распространению ВИЧ-инфекции, а остальные контакты, вроде как, не опасны. Например, оральные контакты. Никакого ВИЧ, никаких инфекций тебе не будет.

На самом деле, как врач, на протяжении многих лет занимающийся этим вопросом, и изо рта мне приходилось брать анализы на инфекции достаточно часто, хочу сказать: что только во рту мы не «высевали». Уж сифилис и гонорею мы там находили 100%, а такие инфекции, которые можно причитать, что якобы они не «живут» во рту, например, такие как уреаплазма, изо рта мы находили тоже – «высевали», на средах все вырастало. В принципе, во рту может оказаться все что угодно – сифилис, гонорея, все инфекции, передаваемые половым путем вирусного характера, ВИЧ-инфекция, гепатиты В, С, вирус папилломы человека, вся группа герпес-вирусных инфекций может жить во рту, микоплазменные инфекции, как я уже сказала. Кроме того, во рту живет, естественно, потому что это верхний отдел желудочно-кишечного тракта, там еще живет кишечная флора, и кишечная флора, если она поселяется на головке полового члена, а потом в мочеиспускательном канале у мужчины, ведет себя в непривычных для нее условиях как инфекция. Во рту она живет как комменсал, как сожитель, а в половых путях она уже ведет себя как инфекция. Поэтому изо рта можно заразиться всем, чем угодно.

Давайте поговорим об условиях заражения. Конечно, если мы занимаемся сексом без презерватива. То есть вы предохраняйтесь, раз уже у вас девушка, в которой вы не уверены. Это во-первых. Это основное. Причем, что самое интересное, мы проводили соцопрос большой, и опрашивали геев, то есть людей, у которых бывает такой вид секса, который может быть более опасный, чем при других способах, и опрашивали людей, которые допускают половые связи только с женщинами. И, как правило, люди, которые живут половой жизнью только с женщинами, даже не понимают о чем идет речь, когда спрашиваешь об оральном сексе с презервативом. То есть как это – оральный секс с презервативом? Зачем тогда заниматься оральным сексом, если нужно надевать презерватив? А вот геи очень часто пользуются презервативами при оральном сексе. То есть люди осторожные, и о своем здоровье они заботятся и за своим здоровьем они следят. А вот те, которые себя позиционируют как «натуралы», якобы у них секс более безопасный, они-то как раз и не знают, как предохраняться. Так вот, предохраняться надо презервативом.

То есть первое условие, как можно не заразиться изо рта – это презерватив. Второе условие весьма призрачно-сказочное. Есть такая бытовая тема – если сначала пойти почистить зубы, а потом пойти заниматься оральным сексом, имеется в виду партнера, чей рот будет использоваться, то вероятность того, что он заразится или заразит выше, потому что если у него там есть каике-то язвочки, эрозии, высыпания на слизистой полости рта, то он зубной щеткой, естественно, травмирует, и вероятность передачи половому партнеру таких инфекций выше.

Теперь о самих высыпаниях. Конечно, если высыпания на полости рта есть, значит кто-то на поверхности этих эрозий живет. Значит вероятность того, что от этого партнера можно чем-то заразиться, очень высока. На поверхности этих эрозий может жить кто угодно – и сифилис, и герпес, и хламидии, и гонорея, и так далее и тому подобное. На то это и эрозия. Если есть повреждения кожи, значит есть вторичная инфекция какая-то. Какая – вопрос везения.

Следующий момент. Как ни странно, но это универсальное правило венерологии – есть партнер, который вводит, и есть партнер, который принимает. Так вот, если болеет партнер, который вводит, а тот, который принимает – здоров, то вероятность заразиться у партнера, который принимает выше, чем наоборот. Если партнер, который вводит, здоров, а который принимает – болен, вот тот, который вводит, у него вероятность заразиться инфекцией ниже. Это универсальное правило. Поэтому в данном случае вы вводили, девушка принимала. Если вы изначально были здоровы, а девушка больна, то у вас заразиться вероятность невелика, чем если бы было наоборот – если бы вы были больны, а девушка здорова, то вы бы могли ее заразить с большей вероятностью.

Следующий момент. Зависит от того, какой инфекцией болеет девушка. Дело в том, что на слизистой гортани – это глубоко в полости рта – у нас есть такой цилиндрический эпителий. К цилиндрическому эпителию особую склонность имеют два вредных микроба – это гонорея и хламидиоз. Они там просто живут. Цилиндрический эпителий – это их дом родной, их экологическая ниша. Если у девушки есть такие инфекции как гонорея и хламидиоз, то вероятность того, что вы заразитесь, достаточно высокая, потому что в этом эпителии они как раз и живут. Сифилитические герпетические язвочки также очень заразны.

Теперь о презервативе. Да, в венерологии нет такой ситуации, которая гарантировала бы вам на 100% успех. Наденешь презерватив – и все будет хорошо – на самом деле не так. Разные проводились исследования. В американском журнале «Outlook» были такие цифры, что при использовании презерватива 2,5 случая на 1000 может возникнуть неудача. Я считаю, что, несмотря на то, что никакую гарантию он вам дать не может, 2,5 случая на 1000 случаев – это очень мало. Это практически 100%. 2,5 случая – это как раз та цифра, которой можно пренебречь и смело рассчитывать на презерватив и быть в себе уверенным. Это очень высокая вероятность, поэтому спокойно пользуйтесь презервативом и не думайте о неудачах.

Как ни странно, неудачи использования презерватива, как правило, стереотипны. Это неправильное надевание презерватива. Вы мне можете возразить: «Я пользовался раньше презервативом, но он все равно все время рвется». Это стереотипное неправильное его одевание. То есть сразу вы научились его надевать как-то так, что вы его рвете. Это также истекший срок годности. Обращайте внимание на упаковку. Если она целостная, не сухая, нигде не сломана и не порвана, то значит с презервативом все в порядке. Если вы используете какие-то жиры для смазывания, если вы вообще хотите что-то смазать, то для этого надо использовать гели. Если у вас геля нет, и вы используете какие-то подручные средства, вазелин, или что-либо еще, то все жиры растворяют вот этот латекс, из которого создан презерватив. Вот это не желательно. Если хотите что-то увлажнять, используйте гель. Также презерватив можно порвать зубами, ногтями – у кого какая фантазия. Поэтому если вы все эти обстоятельства учтете и будете пользоваться презервативом правильно, то от неудачи вы практически гарантированы. Кстати, не используйте один презерватив два раза. Презерватив – как одноразовый шприц – для одноразового использования. Для второго раза должен быть второй презерватив.

И последний вопрос, содержащийся в обращении пациента – когда сдавать анализы. Вопрос адресован 31 мая, а сегодня 2 июня. Инкубационный период у инфекции – 28 дней, у хламидиоза – 21, у гонореи – 2 дня. Если гонорея в миксе с трихомонадами, хотя по некоторым данным трихомонада не живет в полости рта. Если гонорейная инфекция передается вместе с трихомонадой, то эта трихомонада – «пожиратель» гонококков. В таком случае гонорея не проявляется. А инкубация у трихомонады 2 недели. Поэтому гонорея вместе с трихомонадой может не проявиться 2 недели. К чему я это все рассказываю про 28, про 21, про 14 дней? Это я говорю для того, чтобы показать, что на второй день после такого контакта вам практически анализы сдавать не на что. Если вы прямо сейчас пойдете сдавать анализы, то они вам покажут то, что у вас было до этого полового контакта, а не то, что вы приобрели во время полового контакта, потому что инкубационный период еще не прошел.

А что делать? Оказывается, во всем мире существует, и есть такие специальные инструкции Минздрава, разработанные и адаптированные для нашей страны. Итак, во всем мире существует алгоритм – что мы должны делать с пациентом, если у него произошел незащищенный контакт в течение 7 дней. То есть инструкции эти действуют в течение 7 дней, пока еще мы можем захватить все заболевания в их инкубационном периоде. Это 7 дней. Пока у вас эти 7 дней не прошли, а всего 2 дня прошло, вы можете пойти к врачу венерологу и сказать, что с вами случилось и попросить провести профилактику инфекций, передаваемых половым путем. И врач-венеролог по профессии должен вам эту профилактику сделать.

К сожалению, из долгого опыта работы многие пациенты звонят по телефону в клиники распространенные, которые специализируются не на медицинской помощи, а на анализах, то есть там, где можно просто анализы сдавать. Пациенты звонят туда и рассказывают о своих проблемах, и спрашивают, на какие инфекции необходимо приходить сдавать анализы. А там девушка-администратор, в лучшем случае медсестра, которая немного не понимает в венерологии, ему отвечает, что два дня – это маленький срок и необходимо подождать около месяца. Я считаю, что это вообще преступление по отношению к человеку. У человека произошел незащищенный половой контакт. По каким причинам – мы эту тему опустим. Сейчас он пришел в сознание, осознал, что ему надо позаботиться о своем здоровье, обращается в медицинское учреждение, а ему говорят не делать ничего и ждать пока у него проявятся эти инфекции. И после этого мы все у вас выявим и будем лечить. Ужас! От таких медицинских центров и от таких ответов. Поэтому не слушайте и идите к врачу-венерологу и делайте профилактику.

Если у вас прошло этих 7 дней и с профилактикой вы опоздали, что нужно делать? Обследоваться. Причем обследуйтесь сразу, обследуйтесь через месяц после контакта, через три и через шесть месяцев. Зачем? Обследуйтесь сразу, чтобы выявить всю острую инфекцию. Это, как правило, гонорея. Обследуйтесь через месяц. Через месяц уже можно найти все бактериальные инфекции, какими вы могли заразиться. Имеются в виду такие «монстры» как сифилис, гонорея, хламидиоз, и инфекции, вызываемые простейшими – трихомонада. И обязательно идите обследоваться через три месяца после контакта и через шесть месяцев. Зачем? Затем, что вирусная патология тоже не дремлет, и ВИЧ-инфекция, гепатит В и С также могут передаваться половым путем. И они также относятся к половым инфекциям, как и сифилис, и гонорея, и хламидиоз, и трихомонада. Поэтому бдите, будьте осторожны, заботьтесь о своем здоровье и доверяйте вашему врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *