Вторник, Декабрь 10, 2019
Главная > Статьи > Почему по утрам не стоит?
 61 просмотров

Почему по утрам не стоит?

Почему же по утрам не стоит? Почему по утрам стоит, до конца не ясно, но и так понятно: я молодой, я сильный, еще у меня по утрам стоит. А вы мне объясните, что я молодой и сильный, а у меня по утрам не стоит? Раньше-то стоял, когда мне было 18 лет, а когда мне стало 25, у меня уже почему-то не стоит.

Давайте начнем с самого начала. Итак, значит стоит у нас в норме за ночь несколько раз, примерно один раз в полтора часа, возникают спонтанные эрекции, и затем они самопроизвольно исчезают. Почему раз в полтора часа, почему несколько раз за ночь? Ученые занялись, так сказать, проблемой этого соответствия и раскопали. Оказывается, те, кто интересовался физиологией сна, в норме мы с вами спим, чередуя фазы медленного и быстрого сна. Сон – это вообще как питание для мозга. Для организма в качестве питания мы употребляем: жиры, белки, углеводы, микроэлементы, витамины. Для мозга – это сон в ночное время. Во время медленной фазы сна происходят одни процессы, во время быстрой фазы сна происходят другие процессы.

Во время медленной фазы сна информация обрабатывается. Во время быстрой фазы сна мы видим какие-то небывалые комбинации бывалых происшествий в виде ярких сновидений, у нас все реакции соответствуют реакции бодрствующего человека.

Если спящего человека в быстрой фазе сна исследовать, то у него активность мозга на электроэнцефалограмме будет соответствовать активности мозга бодрствующего человека. У него иногда происходят мышечные сокращения, и в этой фазе сна он видит яркие, цветные, эмоциональные сны, как триллеры, и в этой фазе сна у него возникают спонтанные эрекции. В течение ночи происходят несколько циклов таких: медленный и быстрый сон, медленный и быстрый сон. Медленный сон длится где-то полтора часа, быстрый сон где-то 10 минут. И вот полтора часа – это где-то одна фаза сна. К утру эти фазы сна у человека укорачиваются, человек чувствует себя выспавшимся и отдохнувшим при двух обстоятельствах: если у него за ночь сменилось от четырех до шести фаз сна, и если он проснулся в быструю фазу, когда сновидение. Если он просыпается в глубокую фазу медленного сна, то он чувствует себя не бодрым, не выспавшимся, уставшим и очень долго стряхивает с себя эти сонные оковы до обеда. Так вот, спонтанная эрекция происходит только в быструю фазу сна, соответственно если вы проснулись в медленную фазу сна, когда у вас не было сновидений, то у вас эрекции тоже не может быть в этот момент, это нормально. Если вас разбудить в другую фазу сна, то у вас эрекция будет.

Следующий момент касается ваших неудачных ожиданий. Если у вас есть какого-то рода невроз на эту тему, и вы каждое утро присматриваетесь, а сегодня эрекция есть, нет? Есть – слава Богу, отпустило, отлегло, я нормальный. Завтра есть. Послезавтра посмотрел – нет эрекции. Боже мой, вот оно, начинается старость, и это в 22 года. А что же будет в 24? Кошмар! Для таких пациентов, чтобы снять им избыточное ожидание, избыточную тревожность в этом моменте, очень хорошо помогают такие вот типа скотча бумажного полоски. Только не надо такой скотч деревянный использовать, и тем более пластмассовый – только бумажный скотч. Полосочку просто ткани наклеить на половой член, вдоль всего полового члена, и лечь спать. Если с утра вы просыпаетесь и видите, что эрекции нет, но полосочка в нескольких местах порванная, значит в течение быстрой фазы сна, в течение ночи эрекция у вас была спонтанная, соответственно, бумажка эта порвалась. И вы видите, что раз бумажка порвалась, значит эрекция была, то есть ваши в этом смысле страхи напрасны.

А вот с точки зрения патологии, при каких обстоятельствах может не быть эрекции по утрам? Первый момент – это снижение тестостерона. Снижение тестостерона может быть глобальное, возрастное. Кстати, не думайте, что возрастное снижение тестостерона – это 100 лет. Вот когда мне будет 100 лет, вот тогда у меня будет возрастное снижение тестостерона. Вот мне сейчас 18 лет или 24 года, мне кажется, что 100 лет и 40 лет это – примерно одно и то же, но пускай в 40 лет у меня будет возрастное снижение тестостерона. Я вам, как врач, скажу, что, во-первых, я уже в 28-30 лет вижу признаки гипофункции яичников и снижение тестостерона. Я уже с такими пациентами, с 30-летними, работаю в направлении повышения тестостерона. И в 40 лет, когда, действительно, по возрасту уже эти процессы начинают проявляться, мужчины чувствуют себя молодыми, очень хотят интенсивную половую жизнь, и не нужно ему никакое старение, и совершенно не нужно ему никакое снижение тестостерона.

В этом смысле будьте объективны. И если с какого-то возрастного периода снижение тестостерона происходит по возрастным причинам, и мы видим одним из симптомов снижения количества и качества утренних эрекций, как симптом или когда лечим, говорим: «А эрекция по утрам есть?». Есть – слава Богу. То в молодом возрасте, когда тестостерон в целом в норме, может быть такое локальное снижение тестостерона чем-то индуцировано. Например, чем? Например, потреблением пива. Пиво способствует ароматизации тестостерона, то есть перевод тестостерона в эстрогены, от чего тестостерон снижается на небольшой период времени и в этот момент у вас утренней эрекции может не быть.

Есть еще такая теория, вернее, была в XIX веке такая теория, что эрекция по утрам пропадает от чрезмерной сексуальной активности, онанизм относился к этой активности. То есть ты перетрудился, израсходовал свой потенциал, у тебя эрекции уже нет и секса скоро не будет. На самом деле, на сегодняшний момент, эта теория полностью опровергнута, то есть от интенсивности сексуальной жизни, количество и качество утренних эрекций не зависит.

Но, тем не менее, ничего в природе не вечно, мы сами своим поведением, своим образом жизни и хроническими заболеваниями можем способствовать тому, что количество и качество утренних эрекций снизится. Что именно? Употребление алкоголя регулярное. Я не говорю сейчас об алкоголизме, и в нашем обществе таких настоящих клинических алкоголиков не так много. У нас сейчас другие болезни общества присутствуют. Но, тем не менее, систематическое употребление алкоголя снижает количество утренних эрекций и качество. Что еще? Сердечнососудистые, эндокринологические и неврологические заболевания. К ним относится: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца с атеросклерозом, остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

Если вы молоды, и вам 20 лет, и вы думаете: «Ой, какой-то там диабет, какая-то там ишемическая болезнь сердца. Даже не выговоришь. Что это такое – атеросклероз? У меня этого нет, слава тебе Господи», а эрекции тоже по утрам почему-то нет. На самом деле, я вас сейчас расстрою. Эрекция – это такой сосудистый механизм, когда во время эрекции рефлекторно происходит спазм, в вену и по артериям как по насосу кровь накачивается. Если систематически будет спазм артериол, то у нас накачивание происходит с трудом, и как бы эрекция в целом слабая – хоть по утрам, хоть не по утрам, хоть спонтанно, хоть индуцировано – нет никакой. Хроническое курение приводит к хроническому спазму, в том числе и по утрам.

А что еще приводит к спазму? К спазму еще приводит артериальная гипертензия – удел иногда и очень молодых мальчиков. То есть снижается просвет сосудов, в целом повышается артериальное давление, и, как следствие, снижается эрекция.

Что еще? Можно еще не сужать сосуд артериальный, а сделать какое-то препятствие потоку крови. Препятствием потоку крови является атеросклероз. Вот сидит такая бляшечка на пути артериальной крови, и мешает потоку крови проникнуть достаточно в тело полового члена для того, чтобы возникла эрекция. Откуда эта бляшечка может взяться? Это атеросклероз. Какова его причина? Или формируется ишемическая болезнь сердца, нарушение липидного обмена, жирового обмена, или нарушение идет углеводного обмена – углеводы разрушают сосудистую стенку, нарушение углеводного обмена приводит к повышению плохих жиров, которые оседают на эти поврежденные сосудистые стенки, формируется бляшечка, которая может формировать синдром обкрадывания. Механизм, вызывающий эрекцию возникает, приток крови в органы малого таза идет, а вот конкретно та артерия, которая должна кровоснабжать пенис, там бляшка сидит, туда кровь не идет.

Вы мне опять скажете: «Это вы нам какие-то страсти рассказываете. Это будет со мной в 40 лет, в 100 лет, но сейчас мне 20, со мной такого не будет». Я опять вас расстрою. Практически всем, кто ко мне приходит, я нахожу причины для того, чтобы посмотреть липидный профиль. Это могут быть разные причины: это может быть проблема бесплодия, это может быть снижение эректильной функции. Я просто пришла, смотрю – 25-летний мальчик пришел обследоваться на инфекции, я смотрю, что у него талия больше, чем 94 сантиметра, я смотрю, что у него жировая складка больше 2 сантиметров, и говорю: «Что такое? В чем дело?». Причем, разные могут быть ответы. Иногда, просто: «Я вот такой». Другой скажет: «Я 8 яиц каждое утро ем в качестве завтрака». Третий скажет: «Мне на работе есть некогда, я 200 грамм орешков съедаю кедровых или каких-то». Пятый скажет: «Я в спортзал хожу, вес набираю, а вроде как и мышцы у меня есть, и физическая активность у меня адекватная, а вес убрать я не могу. У меня почему-то куда-то вес идет не туда – больше не в мышцы, а больше в жировую ткань». То есть разные причины нахожу для того, чтобы посмотреть у молодых липидный профиль. Честно вам скажу, очень мало когда я нахожу нормальный липидный профиль. Чаще всего я вижу, что какие-то изменения присутствуют.

И дальше что? Или коррекция диеты – коррекция пищевого поведения, добавление к образу жизни физической активности, а иногда это и назначение специальных препаратов, которые контролируют уровень хороших и плохих жиров в крови.

Я к чему это так долго и нудно рассказываю? Если по утрам не стоит – это иногда потому, что вы не в ту фазу сна проснулись. Это иногда потому, что вы в последнее время начали пива много пить, а иногда и потому, что у вас остеохондроз поясничного отдела, какая-то грыжа там завелась. Иногда потому, что вы курите. Иногда потому, что вы неправильно питаетесь и у вас уже начинаются изменения сосудистого характера по типу формирующейся первичной артериальной гипертензии.

Наконец, что еще? Давайте еще разберем такой важный феномен в аспекте именно проблемы – почему по утрам не стоит, как аллергия на секс. Казалось бы, звучит смешно, как это – аллергия на секс? Я понимаю, аллергия на пыльцу, я понимаю, аллергия на цитрусовые, аллергия на работу, но аллергия на секс? Все хотят секса, все хотят получать удовольствие. Оказывается, в этом аспекте можно говорить, когда мы говорим о синдроме хронической усталости – о переутомлении. Если, в целом, вы свое состояние оцениваете как минус: не высыпаетесь, не получаете удовольствие от привычного вида деятельности, от привычных вещей, и не хотите не только секса, а уже ничего не хотите – и в кино не хотите, и гулять не хотите, и любимую еду поесть не хотите, и повозиться с тем, с чем вы раньше возились, что доставляло вам удовольствие (что-то починить, подремонтировать, картинки пораскладывать – кто чем увлекается; я, например, вязанием увлекаюсь). И вот эта привычная деятельность, если это не вызывает у вас удовольствие, то мы говорим иногда о синдроме хронической усталости, а иногда начинающемся депрессивном расстройстве.

Здесь, конечно, лучше обратиться к неврологу, пусть он вас успокоит, пусть он с вами поговорит, задаст вам правильные вопросы. Возможно, вам нужно регулировать сон и режим сна, трудовой активности и отдыха. Возможно, вам нужны какие-то успокаивающие или, наоборот, адаптирующие вас к повседневной деятельности препараты, вплоть до смены работы. То есть, если у вас есть как минимум хроническое переутомление, синдром хронической усталости, как максимум даже формируется какая-то депрессивная составляющая, то лучше обратиться к специалисту, и эту составляющую контролировать и корректировать вместе со специалистом. Скорректируете первопричину – вернется к вам ваша эрекция.

И, наконец, напоследок, если ваша переутомляемость, ваш синдром хронической усталости связан с нерациональным образом жизни, то есть депрессия здесь не причем, бессонницы у вас нет, но образ жизни у вас нерациональный – вы переутомляетесь, потому что не умеете планировать свой режим дня, режим труда и отдыха, то я вам скажу, что делать.

Первый момент. Если вы последнее время ложитесь спать очень поздно, потому что сидите за компьютером, с утра не можете проснуться на работу (в 10 утра еле-еле себя расталкиваете, весь день пьете энергетики для того, чтобы на работе хоть как-то активно двигаться), а потом опять до трех часов или до пяти утра сидите за компьютером, вы себе режим жизни не восстановите никогда. Насильственным путем, любой ценой это надо прекращать, то есть самый эффективный сон – тот, который начался до полуночи. В 10-11 часов вы должны ложиться, и спать до 6-7 утра. Это должен быть сон именно в ночное время. Именно тогда циркадные биологические ритмы лучше работают для сна. Первый момент.

Второй момент. Во время вашей жизненной, трудовой активности должно быть адекватное чередование труда и отдыха. Отдыхом у нас является смена одного вида деятельности на другой. У нас у всех, в подавляющем большинстве, трудом является сидение в офисе на рабочем месте, поэтому нашим отдыхом будет спортзал. Третьего не дано. Ни шопинг, ни телевизор, ни встреча с друзьями, а именно спортзал. Хотите-не хотите, три раза в неделю по два часа выделяйте себе на то, чтобы пойти, куда-то себя отнести, чтобы там с вами тренер или вы сами в бассейне или в кардиозоне, или в групповом занятии, или на беговой дорожке, или на стадионе вместе с детьми пробежались и так далее. То есть, что хотите с собой, то и делайте, но смену труда и отдыха себе организуйте. Спорт в свою жизнь пускайте. Из своей жизни ночной компьютер убирайте. Уберете это – повысите работоспособность в целом, повысите продуктивность свою в целом, и вернется к вам ваша эрекция. Вот на этой благостной ноте, я заканчиваю свой рассказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *