Среда, Октябрь 16, 2019
Главная > Статьи > Стимуляция овуляции
 15 просмотров

Стимуляция овуляции

— Здравствуйте. Я в гостях у заведующей отделением репродуктивных технологий клиники «Кармента». Это клиника, где делают ЭКО. Это святая святых. Елена Павловна Келлэт, кандидат медицинских наук нам сейчас все расскажет.

— Здравствуйте.

— Елена Павловна, все боятся, все не знают, что такое стимуляция овуляции. Расскажите нам про этого страшного зверя.

— Стимуляция овуляции – это первый этап программы ЭКО. В принципе, в некоторых ситуациях достаточно важный этап. Начинается он с выбора протокола. Доктор, как правило, заранее выбирает протокол, по которому он идет. Стимуляция овуляции – это стимуляция функции яичников. То есть мы ежедневно заставляем пациентку колоть специфические препараты, гормональные препараты, которые будут вызывать рост нескольких фолликул в яичнике. Эти фолликулы растут, и в них созревают яйцеклетки. Как правило, стимуляция суперовуляции заканчивается трансвагинальной пункцией (забором яйцеклетки). По сути своей стимуляция суперовуляции – это продолжительный период во всей программе ЭКО, и составляет от 12-ти дней, если мы говорим о коротком протоколе до 20 дней, если мы говорим о длинном протоколе, и более 20-ти, если мы говорим о супердлинном протоколе.

— Хотела спросить, я правильно вас поняла, стимуляция овуляции – это нечто такое, что извне формирует у женщины ее собственный цикл, который должен быть, только усиленный.

— Безусловно.

— По существу, никакого насилия нет, это то, что должно быть у нее в природе?

— Мы только лишь немножечко добавляем те гормоны, которые в ее организме вырабатываются в несколько сниженном количестве. То есть это та самая сверхгормональная стимуляция, которая заставляет расти не один фолликул, как в естественном цикле, а сразу несколько.

— Скажите, это женщины делают сами или в клинику приезжают? В процедурный кабинет ходят?

— Делать уколы, особенно подкожные, не сложно. Делают самостоятельно молодые женщины и более старшего возраста. Если какая-то сложность возникает, они всегда могут обратиться и в процедурный кабинет.

— То есть вы курируете полностью? Если можно самостоятельно — то самостоятельно. Хотела спросить, как часто это можно делать? Допустим, мне поступали вопросы, что, мол, я боюсь это делать часто, где-то я слышала, что это вредно. Имеется в виду, стимуляцию сделали – протокол был безуспешным или не вышли на протокол. Когда можно снова повторить стимуляцию?

— Желательно все-таки воздержаться от стимуляции в течение 3-х менструальных циклов.

— Все-таки 3 месяца, не 3 года?

— 3 месяца – достаточный срок, когда мы можем вновь взять пациентку в стимуляцию.

— У меня часто встречалось такое в разговорах с женщинами, что когда я спрашивала, почему они не делают стимуляцию овуляции, я слышала агрессивный ответ: «А вы хоть раз проходили через эту процедуру? Вы знаете, что это такое? Это так тяжело переносить. Я не могу так часто. 2 года назад сделала и сейчас готовлюсь к следующей». В 40 лет. То есть, возможно, по каким-то причинам боится беременности, не хочет и прочее. Объясните, что женщина чувствует во время стимуляции овуляции? Ее ощущения отличаются от обычных?

— Безусловно. Если мы говорим о росте сразу нескольких фолликулов, то женщина вполне логично может ощущать тянущие незначительные боли внизу живота. Ощущения, может быть, даже распирания. Иногда стимуляция, если мы говорим о гормональном воздействии на организм женщины, может сопровождаться синдромом гиперстимуляции яичников. Это второе по частоте осложнение в программе ЭКО. Но я вам хочу сказать, что каждая вторая-третья женщина испытывает синдром гиперстимуляции в программе ЭКО легкой степени.

— То есть так или иначе?

— Да. Так или иначе.

— Что значит легкая степень?

— Синдром гиперстимуляции имеет градацию — три степени. Легкая степень, средняя, тяжелая степень. Если мы говорим о том, чем отличаются эти степени, то мы, прежде всего, основываемся на жалобах пациентки. То есть те самые клинические симптомы, что она испытывает, они могут в легкой степени проявляться незначительным вздутием живота. Возможно присоединение тошноты и рвоты, если мы говорим о второй степени, и значительное вздутие живота. И тяжелая степень, когда мы действительно большие объемы жидкости видим в малом тазу с увеличенными яичниками и со всеми вытекающими последствиями. Вообще госпитализации подлежит третья степень. В меньшей степени — вторая. Легкая степень – это амбулаторное лечение.

— Я правильно понимаю, какие-то симптомы интоксикации, когда реально плохо чувствует, неработоспособна…

— Снижается работоспособность безусловно. Все эти симптомы, связанные с гиперстимуляцией, будут угнетать женщину прежде всего. Но иногда мы осознано идем на формирование такого большого фолликула.

— Это же часть протокола.

— Да. При этом мы профилактируем это состояние медикаментозно, как на этапе стимуляции, так и на этапе послепунктационного периода. Но, тем не менее, самым важным моментом профилактики было и остается перенос эмбриона, которые совершается не в цикле, когда мы планируем пункцию, а в следующем цикле или через цикл.

— То есть не надо так много акцентироваться на этой самой стимуляции. Ждите пункции. Правильно?

— На самом деле, сейчас такая мировая тенденция. Идут на два шага в программе. Первый шаг – получение, формирование эмбриона. И второй шаг – после разгрузочного периода у женщины…

— Это могут быть разные циклы.

— Совершенно верно. Готовить пациентку к переносу.

— То есть это, может быть, даже лучше?

— Да.

— А может быть такая ситуация? Из-за гиперстимуляции овуляции получили много эмбрионов. Пошли на протокол. Допустим, использовали 2 эмбриона или один, а в следующий протокол женщину готовить без стимуляции овуляции, а использовать уже готовый хороший?

— А стимуляция овуляции нам больше не нужна будет. Мы сформировали эмбрионов достаточного количества и качества. Поэтому следующим этапом будет только лишь подготовка эндометрия, правильная подготовка эндометрия к переносу.

— То есть такое состояние может не повторится?

— Это затрагивает гормональную небольшую подготовку эндометрия, но только лишь обойтись таблетированными формами препаратов, либо в естественном цикле дождаться. Если женщина овулирует, у нее регулярный менструальный цикл, дождаться роста доминантного фолликула и спланировать тот самый перенос.

— Мне уже ничего не страшно и очень понятно. Я думаю, что кто боялся стимулировать овуляцию, кто боялся ощущений или последствий, я думаю, уже не боится и придут к нам на ЭКО.

— Я тоже так думаю.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *