Вторник, Июль 16, 2019
Главная > Uncategorized > Вазэктомия и последствия
 67 просмотров

Вазэктомия и последствия

«Расскажите о вазэктомии и аналогичной операции у женщин. Какие последствия для организма в долгосрочной перспективе, и какие возможны осложнения? И Ваше мнение по этому вопросу».

Я сразу скажу, я не так уж часто встречала пациентов, которые после этой операции поимели какие-то проблемы. Это существует в природе. Заграницей гораздо больше, чем у нас. У нас это мало распространено, соответственно, мало это попадается на приеме. Расскажу то, что знаю.

Значит, что такое вазэктомия? Это когда несущие потоки пересекаются. То есть проток, по которому должен бежать сперматозоид (это семявыносящий проток — ductus deferens), он пересекается. То есть такая простейшая операция, и делается под местной анестезией. Делается небольшой надрез, накладываются лигатуры с двух сторон, и сперматозоиды уже пройти не могут, потому что канал пересечен – вазэктомия – то есть кусочек ductus deferens пересекли, преградили путь сперматозоида из яичка к наружному отверстию уретры.

У женщин это будет пересечение труб. Трубы пересекаются, значит никогда сперматозоид по трубам не достигнет яйцеклетки, и яйцеклетка никогда не попадет в трубу. То есть это метод стерилизации, по существу, и для мужчин, и для женщин. У женщин иногда, если кесарево сечение делают, и, допустим, двоих детей она рожает, и не планирует больше детей, она иногда дает согласие на то, чтобы после кесарева сечения в процессе, так сказать, завершения этой операции ей пересекли протоки. Такое тоже существует (то есть перевязали трубы).

Какие последствия у этих операций? Последствие здесь только одно. Если пройдет какое-то время, и вы скажете: «Я бы еще не прочь иметь детей», то вы уже заднего хода не имеете. Для женщин это только ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), для мужчин это реканализация. Вот об этом я расскажу чуть поподробнее.

У меня был такой случай, когда один пациент лет приблизительно 38, голландец, был женат. В первом браке он имеет сына, и после того, как жена родила сына, он решил, что он свою программу выполнил, и легко согласился на вазэктомию. На Западе распространен такой метод контрацепции – дешево, сердито, таблетки покупать не надо никакие, думать про них не надо (забыл принять таблетку, принял/не принял и так далее) – никаких проблем. Пересек себе семенные канатики, и никто к тебе не придет и не предъявит: «Я от тебя забеременела. Женись». Очень хорошо. А потом он развелся (мальчику было 5 лет). Он пожил с женой, понял, что это не его, и он развелся. Походил немножко, и тут он знакомится с нашей русской красавицей, и женится на ней. Ему, предположительно, на тот момент лет 36-37, а ей, наверное, лет 28. У нее детей еще не было, мужа еще не было, она страстно хочет родить от своего мужа ребенка.

Тут я сразу сделаю такую ремарку. Женщина, если хочет забеременеть, ребята, что хотите мне говорите, она забеременеет. Если она хочет родить – она родит. И у фертильной молодой женщины, у которой все в порядке с эстрогенами, проблем не будет. Очень много бывает проблем в голове, но я еще раз повторяю, если хочешь, то ты это сделаешь, и ты этого добьешься.

Он проходит операцию реканализации. Предположим, лет 5-7 он проходил с пересеченными канатиками, и он себе делает реканализацию для того, чтобы пойти на ЭКО. То есть по западным стандартам там уже нечего ловить после нескольких лет вазэктомии, они делают реканализацию лишь только для того, чтобы пойти на ЭКО, потому что считается, что фертильность спермы настолько ухудшается, что там уже шансы низкие.

Делают ему реканализацию. Взяли спермограмму, там 2 млн сперматозоидов, и всего несколько процентов подвижных. Для того, кто этим вопросом интересовался, кому эта тема близка, те понимают, что минимальный порог, который ВОЗ допускает, это 20 млн сперматозоидов в миллилитре. И сейчас планку понизили чуть-чуть – до 15. Но мы когда 15 видим, все равно пугаемся, все равно где-то в голове, в уме понимаем, что это низковато. И когда я вижу 2 млн сперматозоидов, вердикт здесь однозначный – у спермы низкая фертильность, и вероятность зачатия естественным путем очень низкая.

Он, естественно, начинает подготовку к ЭКО, они сдают анализы. Поскольку супруги молодые, либидо у них активное, она беременеет естественным путем. То есть вот такие чудеса тоже случаются, но очень редко.

После реканализации фертильность спермы очень низкая, и вероятность забеременеть естественным путем очень низкая – только через экстракорпоральное оплодотворение.

У женщин, что касается операции на трубах, реканализация практически невозможна – это только экстракорпоральное оплодотворение. Я так думаю, что существую умельцы, которые за эту операцию берутся, делают, и доказывают, что трубы проходимы, но, опять же, кто к этому вопросу близок, кто интересовался, те знают, что трубы – то такая вещь… Иногда при проходимых трубах беременность не наступает, что уж говорить о последствиях стерилизации, то есть когда трубы пересекаются.

Поэтому западный человек как-то легко идет на эту операцию, легко как-то жертвует своей природой, Богом данными способностями. А наши люди все-таки боятся — двоих детей родила, сейчас сделаю стерилизацию, вдруг я еще захочу рожать? А нечем. Тем более ситуация повторного брака, когда хочется совместных детей, здесь, конечно, тоже однозначно этот орган может потребоваться. Поэтому, как говорится, берегите платье снову, а честь смолоду. Лучше свое здоровье берегите.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *