Суббота, Август 17, 2019
Главная > Статьи > Венболезни 2
 22 просмотров

Венболезни 2

Вопрос: «Кто наиболее подвержен риску заразиться? Возраст, пол, социальная группа».

Как вы знаете, любви все возрасты покорны, все полы и представители всех социальных групп. Но, безусловно, можно выделить наиболее «талантливые» категории.

Итак, возраст. Это лица сексуально активного возраста. Сексуально активный возраст у нас от 20-ти до 50-ти лет. А самый-самый сексуально активный возраст в соответствии с социальной незрелостью – это возраст от 17-ти до 27-ми лет. Эта категория, когда сексуальная активность возрастная и физиологическая сочетается с социальной незрелостью где-то от 17-ти до 27-ми лет – эта категория самая подверженная.

Пол. Представители любого пола.

Социальная группа. У нас как таковое деление на классы сейчас не существует. Хотя мы можем, конечно, выделить, например, средний класс, олигархи… Но это все будут глупости. Лучше говорить о социальных группах. Самые подверженные риску социальные групп Всемирная организация здравоохранения выделяет как уязвимые группы. И к ним относятся в первую очередь лица без определенного места жительства, мигранты, лица, торгующие собственным телом, которые занимаются сексом за деньги (как мужчины, так и женщины), пользователи внутривенных наркотиков. Сюда относятся мужчины, имеющие секс с мужчинами. Студенты.

Что это за уязвимые группы? Это не стигма такая, что если ты относишься к уязвимой группе, допустим, мигрант, значит 100% ты чем-то заразился и от тебя надо шарахаться. Нет. Уязвимая группа – это группа, в которой риск заразится чем-либо повышен. Раньше это называлось «группа риска». Сейчас от этого слова ушли и называем это «уязвимой группой» и предполагают, что риск заразится повышен.

Каким образом можно заразиться в группе риска и почему мы эти группы выделяем? Заразиться можно точно так же. То есть половым путем передачи. А эти социальные группы мы рассматриваем в связи их с другими людьми. То есть в каждой социальной группе могут присутствовать люди, которые из этой социальной группы заболевания разносят в большую популяцию людей. То есть, допустим, если разобрать такую социальную группу как геи, то там заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем будет выше, чем в остальной популяции людей. В группе геев присутствуют люди, которые допускают бисексуальные связи, то есть у них есть связи, как с мужчинами, так и с женщинами. Среди них могут быть лица женатые, лица, которые поддерживают долгосрочные отношения с женщинами, лица, у которых бывают короткие или случайные связи с женщинами и так далее. Через эти связи заболевания из популяции геев передаются в остальную популяцию людей. Допустим, студенты. Студенты, как правило, сексуально активная и в то же время социально незрелая категория населения. Там могут быть частые смены половых партнеров, обилие сексуальных связей и так далее. Через студенток, которые поддерживают отношения со взрослыми, а иногда и женатыми мужчинами, могут заболевания, которые присутствуют в избытке в студенческой группе, передавать этим мужчинам, а те могут заразить своих жен. Таким образом, заболевание выходит за пределы этой популяции.

Мигранты. То же самое. Мигранты – это люди, у которых нет социальной устроенности. Они социально неустроенны. Они могут менять партнеров, они могут менять места жительства. Таким образом, они подвержены риску заразиться инфекциями.

У пользователей наркотиков и алкоголя снижен самоконтроль, снижены социальные условия существования очень часто. Поэтому они также подвержены риску заразиться.

Теперь поговорим о чистоте. На заре туманной молодости для диссертации я готовила работу на кафедре математики педагогического института. Целая группа математиков для меня обсчитывала вероятность того, как скоро ты заразишься инфекцией, передаваемой половым путем. У них было несколько групп. И у группы, у которой 3-4 разных партнера в неделю получилась вероятность заразится 100%. Мой научный руководитель засмеялся по-доброму и даже не стал эти результаты вставлять в диссертацию. Почему? Потому что это и так очевидно. Если ты меняешь полового партнера, то скоро ты заразишься инфекцией, передаваемой половым путем. Как скоро? Давайте возьмем среднюю инкубацию – 21 день. Если 3-4 разных партнера в неделю, то за 21 день точно заразишься чем-нибудь 100%. В общем, вероятность равна 100%. Чем больше у тебя партнеров, тем скорее ты заразишься инфекцией, передаваемой половым путем. Поэтому здесь, конечно, и возраст, и социальная группа имеет значение, но основное здесь – ваше поведение. Если вы допускаете связи с разными людьми, периодически предохраняясь, не предохраняясь (здесь презерватива не оказалось, здесь он порвался, так получилось), то, конечно, вероятность заразится инфекцией, передаваемой половым путем, в вашем случае будет высока. Поэтому будьте требовательны к себе и своему партнеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *