Среда, Октябрь 17, 2018
Главная > Статьи > ВИЧ-фобия
 32 просмотров

ВИЧ-фобия

О страхе заболеть смертельно опасной ВИЧ-инфекцией. О том, как пациент начинает видеть и «объективно» осознавать не существующие у себя симптомы. И половой жизнью не живет, и обследоваться не идет… Живет-боится…

 

Вот такой животрепещущий вопрос: «Екатерина, подскажите, у меня такая ситуация. Не так давно познакомился с девушкой – около 1,5 месяцев назад. Мы с ней только целовались, до секса не доходило. Общались около 3 недель, были поцелуи, были трещины на губах. У меня и у нее обветрились губы на холоде. У нее постоянно болела то голова, то еще что-то, как будто слабый иммунитет, но к врачу не шла. После 2 недель у меня началась лихорадка, непонятная слабость, насморк (в это время она была простужена). Продлилось это дня 3, но насморк продолжается иногда, он у меня хронический. А сейчас есть небольшие покалывания в шее, как будто где-то в лимфоузле. Скажите, мог ли я заразиться от нее ВИЧ, если он у нее был?».

Вопрос очень грустный. Он отражает во владельце самую настоящую СПИДофобию. Раньше, в XIX веек, был такой термин сифилофобия – то есть когда человек боялся заразиться сифилисом, и это доходило до патологических состояний. Например, философ Соловьев, даже, если трогал деньги, мыл руки не потому что просто деньги грязные, а потому что он патологически боялся заразиться сифилисом. И все окружающие его знали, и он был очень брезглив, вообще ни до чего не касался.

То есть сейчас, на современном этапе, в XXI уже теперь веке сифилофобия немного трансформировалась, у нас теперь есть еще СПИДофобия или ВИЧефобия. И вообще, есть такое состояние – венеролофобия. Поверьте мне, это не литературный термин, это встречается в жизни очень часто. Это отравляет жизнь окружающим очень сильно.

Предположим, взять этого молодого человека. Представляете, 1,5 месяца назад познакомился с девушкой, и 1,5 месяца с ней целовался, и дальше этого дело у него не шло. Потом он 1,5 или 3 месяца думает, а не заразился ли он от нее ВИЧ-инфекцией. Скажите мне, любой нормальный парень за эти 3-4 месяца, он бы с этой девушкой что сделал? Он бы уже давным-давно переспал с ней. И не один бы раз с ней переспал. Этот не сделал главного ни разу. Он ее «мариновал» 1,5 месяца, наконец, поцеловал, и теперь просто не может найти себе места, волнуется, а не заразился ли он от нее ВИЧ-инфекцией.

При этом он симптомы себе придумывает себе самые фантастические – то ему кажется, что в шее колет… Поверьте мне, это кажется. Ваших лимфоузлов, даже если они висят, вы не можете почувствовать никак, тем более какое-то мифическое покалывание в области шеи (кажется, где лимфоузлы). Насморк у него был хронический, а он теперь связывает наличие этого насморка с ВИЧ-инфекцией. Девушка была простужена – кто тебе мешал от девушки заразиться обычной острой респираторной вирусной инфекцией? Про это он не думает, он сразу себе придумывает, что это ВИЧ.

Мало того, что он придумал, что у него ВИЧ, он еще ходит, боится этой инфекции изо дня в день, терзаемый мыслями о том, что, наверное, инфекция сидит в нем и это где-то там его гложет. При этом он ничего не делает для собственного спасения. А ты пойди да сдай кровь на ВИЧ. Стоит, поди, целых рублей 350 или 500. Сдашь анализ, придет ответ, будет написано – положительный или отрицательный. Положительный – такова se la vi – будешь дальше действовать, пойдешь, станешь на учет, будешь лекарства принимать. Отрицательный – значит ты здоров. Проясни ситуацию, не мучься ты так – обследуйся, сделай в конце концов решительный мужской шаг. Нет, тогда я решусь главного, лишусь своей любимой «мульки» – ходить и бояться, вдруг я сифилисом заразился, вдруг я ВИЧ-инфекцией заразился. Вот в чем дело.

Когда такие пациенты приходят ко мне на прием, уговорить их сдать этот ничтожный, копеечный анализ просто не представляется возможным. Вот просто они не могут его сдавать – и все. Они будут думать, они будут решаться, они будут поводы какие-то находить, почему не сдавать. Они будут увертываться всеми возможными и невозможными способами. Зачем? Почему?

Здесь вам нужно идти к психотерапевту, потому что если вы и дальше будете по полгода с девушкой встречаться, только целоваться и бояться заразиться ВИЧ-инфекцией, вы так далеко не продвинетесь. Вы себе наживете комплексы, проблемы и так далее, и жизнь ваша превратиться в кошмар. Лучше сразу пойти к психотерапевту, чтобы он назначил какие-то легкие дневные антидепрессанты, какие-то легкие успокоительные, которые снимают тревожность, но как-то эту ситуацию прекратить. Я считаю, что так жить нельзя.

Теперь следующий вопрос по факту. Действительно, от поцелуя мог ли этот человек заразиться ВИЧ-инфекцией или нет? Поцелуй в губы по возможности заразиться ВИЧ-инфекцией стоит на последнем месте. Через поцелуй в губы заразиться ВИЧ-инфекцией очень проблематично. Это не тот контакт слизистых, при которых возбудитель ВИЧ-инфекции – сам вирус – проникает в организм человека. И поэтому вероятность того, что вы заразитесь при случайном половом акте ничтожно мала, уж при поцелуе совершенно стремится к нулю. И я так думаю, что по закону больших чисел вы здоровы. Зря вы себя изъедаете. Идите-ка вы к врачу (к психотерапевту), сдайте анализ и успокойтесь. Поменяйте свою систему ценностей, поменяйте свои приоритеты, и я так думаю, все у вас наладится.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *