Суббота, Июль 21, 2018
Главная > Статьи > Возрастные отцы
 30 просмотров

Возрастные отцы

Какие скрытые опасности таит в себе зрелое отцовство? Генетические ошибки? Синдром Дауна? Аутизм? Бесплодие?

Вопрос: «Чем опасно для будущего ребенка то, что папа – зрелый мужчина? Мне 34 года, будущему папе – 58 лет».

Это очень хороший вопрос, потому что я не видела нигде, чтобы он был так открыто освещен. Везде пишут, что 35+ женщины имеют риск родить ребенка с синдромом Дауна и всякими отклонениями. Это все так, но про возрастных отцов молчат. Поэтому я подняла иностранную литературу на этот счет. К сожалению, мы по науке сильно отстаем от западного мира. В англоязычном мире в периодической печати можно найти очень много интересных статей, которые нам рассказывают об этих вещах.

Итак, возраст фертильности у нас считается от 18 до 55 лет во всем мире. Но поздний возраст фертильности – после 35 лет как для девушек, так и для мальчиков. Если вам 35+ (вы мужчина или женщина – не важно), вы входите в группу риска, потому что у вас поздний возраст для зачатия, хотя фертильность и у мужчин, и у женщин – до 35 лет. У мужчин фертильность может быть и в 70, и в 80. И мы знаем примеры – и исторические, и современные — вокруг нас люди рожают детей как хотят, сколько хотят, но это не означает, что это общая практика, что это нормально. Вот каждый, кто хочет, прямо пошел, дверь с ноги открыл, и зачал ребенка в 70 лет нормального, здорового, и вырастил его, и отвел его не только в 1 класс, но и в институт, и женил, и дал ему дорогу в жизнь. Это все вопрос.

Следующий момент. Конкретный ответ на конкретный вопрос. Чем же опасно зачатие в таком позднем возрасте для отцов после 35 лет? Итак, первый момент, которому подвержены все абсолютно – это накопление соматических мутаций возрастных. Что такое соматические мутации? У нас в основном всех мамочка родила здоровыми, и мы в процессе своей жизни накапливаем как благоприобретенные всякие моменты (курение, неправильное питание, неподвижный образ жизни, производство с вредными токсинами, вдыхание окислов тяжелых металлов в воздухе мегаполиса). Это у нас будут факторы окружающей среды, которые на меня воздействуют.

Каким образом они воздействуют? Через свободные радикалы. Воздействие происходит на клетку, которая, в принципе, должна воспроизводить саму себя. Клетка кожи отмирает, и на ее место из стволовой клетки растет новая клетка кожи. То же самое во всех органах организма. Все органы нашего организма обладают необыкновенными гиперкомпенсаторыми способностями, и это может помочь нашему организму восстановиться практически из любой ситуации. Если у человека почку отняли, то у него, например, в клубочках фильтрация снижается не на 50%, а на 75%, только потому что вторая почка за счет усиления своих компенсаторных возможностей, дополнительного размножения клеток функционально и анатомически обеспечивает восполнение функций. И так далее. То есть каждая клетка в организме воспроизводит саму себя. У нас есть только один тип клеток, который не вопросизводит сам себя – половые гаметы. Они другие, они созданы для того, чтобы творить потомство, которое от нас отличается. А все остальное одинаково.

Что такое соматическая мутация? Это рождается клетка не такая, чуть-чуть другая. От этого возникают болезни, в том числе онкологические заболевания. И чем больше соматических мутаций, тем большему риску подвержен человек. С возрастом количество соматических мутаций накапливается. Кстати, именно поэтому однояйцовые близнецы (похожие друг на друга близняшки) с возрастом могут заболеть совершенно разными болезнями, потому что у них генетически одинаковы все клетки, но соматически мутации уже у них будут разные, и поэтому они могут заболеть разными болезнями, независимыми друг от друга.

Следующий момент. Мы говорим про возрастных отцов. В 4 раза чаще риск развития синдрома Дауна, и в 6 раз чаще риск развития ребенка с аутизмом у папочек старше 45 лет, чем у папочек моложе 30 лет. Это очень важно, и это, к сожалению, печальная статистика. Поэтому для тех, у кого мужья старше 45-50 лет – не забываем делать скрининг в 13-16 недель. Два скрининга. Второй скрининг – когда мы тестируем своего будущего ребеночка на наличие хромосомных аномалий, в том числе на наличие и отсутствие синдрома Дауна. Это очень важно, и это не просто какая-то проблема, существующая в параллельном от нас мире, а это реальность, которая может случиться с каждым из вас. Аутизм – это очень неприятная вещь, это неполное развитие умственных способностей. Говорят, да, они другие, просто к ним требуется другой подход, их требуется по-другому обучать. Тем не менее, кто с этим столкнулся, неизвестно, что хуже иметь в семье – дауна или аутиста. Это очень большая проблема, это практически вся жизнь подчинена жизни и развитию этого ребенка, которого нужно специально обучать в специальной школе, ему требуются специальные условия для развития, он очень трудно адаптируется не только в социуме, но и в своей собственной семье. С ним нельзя общаться как с нормальным, к нему нужен особый подход. Это очень сильно испытывает семью на прочность, это тяжелый крест для любой семьи.

В том числе у возрастных отцов риск развития детей с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком также возрастает.

У возрастных отцов снижается фертильность спермы. То есть качество ее – количество, количество активно подвижных сперматозоидов, в принципе количество сперматозоидов, количество нормальных сперматозоидов – все это снижается в разы, и риск зачатий после 40 лет в 2-4 раза ниже, чем меньше 30 лет.

Теперь давайте поговорим о хорошем. Что будет, если 40+ папочки захотят иметь детей? Удача рождения сверходаренного ребенка у 40+ папочек гораздо выше, чем у молодых отцов. Более того, зрелые папы финансово, социально, морально более подготовлены к рождению ребенка, дети у них осознанные, поэтому они своих детей любят, они такие отцы, какие надо, и они вкладывают в развитие своих детей свои душевные, моральные, физические силы, свое время и финансовые возможности гораздо больше, чем молодые отцы. Поэтому у папочек меньше 20-летнего возраста выше риск развития детей с меньшим весом, и риск смерти ребенка до годовалого возраста выше, чем у всех остальных возрастных категорий. Поэтому «студенческие» дети, которые рождаются у совсем молодых людей, которые не соблюдают режим, ведут ненормированный образ жизни, постоянно нервничают во время сессий, может быть, не доедают, не досыпают, может быть чем-то злоупотребляют (алкоголем, наркотиками или курением), вот эти все в комплексе факторы приводят к тому, что риск развития меньше, чем у 20-летних папочек (смерти до годовалого возраста) и рождения недоношенных детей с меньшим весом, риск развития такого состояния повышается.

Поэтому как всегда думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *