Суббота, Ноябрь 28, 2020
Главная > Статьи > Беременность при весе 97 кг
 88 просмотров

Беременность при весе 97 кг

«Мне 34 года, имею лишний вес, 97 кг, девственница. Месячные нерегулярные, были задержки по 6-8 месяцев, после приема «Ярины» два месяца были регулярные, а потом интервал опять начал возрастать. Вопросы: 1) почему такие проблемы (кстати, гормоны все в пределах нормы); 2) если не было выброса яйцеклетки, то тогда месячных не будет или как?».

Вообще, на самом деле, очень хороший вопрос, очень перспективный, сейчас буду на него отвечать последовательно. Во-первых, я не поняла, что значит лишний вес 97 кг, то есть сверх среднего веса 60 кг, у вас еще 97 кг или вы весите 97 кг и это лишний вес. Вот здесь я немного не поняла, но в любом случае, если у вас 97 кг или 150 кг у вас вес, то и тот, и другой вес критично лишний, и с весом нужно бороться.

Дальше. Что делает лишний вес? Лишний вес вызывает нарушение регуляции между гипоталамо-гипофизарной системой и яичниками. Как у нас происходит регуляция менструального цикла? Из гипоталамуса выходят гормоны-стимуляторы, которые стимулируют выработку гормонов гипофиза. Гормоны гипофиза воздействуют на яичник (вот такая ступенчатая связь), гормоны гипофиза воздействуют на яичник, и способствуют выработке эстрогенов, то есть работе первой фазы цикла, а затем, когда функционирует желтое тело, — работе второй фазы цикла. И вот эти вот связи между гипоталамусом и гипофизом, и между гипофизом и яичниками, и нарушаются при лишнем весе.

Кроме того, что такое лишний вес? Это начало и зарождение метаболического синдрома, это нарушение обменов эстрогенов, повышение тестостерона, нарушение инсулинорезистентности тканей и так далее и тому подобное. Все это является комплексной причиной нарушения менструального цикла, а в последующем формирования первичного бесплодия. Зачем вам это нужно?

И поэтому вот эти вот нарушения между гипоталамусом и гипофизом, гипофизом и яичником могут приводить к тому, что у вас нарушается менструальный цикл, по 6-8 месяцев бывают задержки. Какой-то умный доктор Х назначает вам препарат «Ярина». Молодец, надо было бы вас сильно напугать, заставить вас похудеть килограмм на 40, хотя бы на 30, порекомендовать вам определенную диету, консультацию эндокринолога и так далее. Ну, гинеколог делает хотя бы то, что в его компетенции — назначает вам препарат «Ярина». Вы его пьете два месяца, цикл нормализовался. Зачем вы его бросаете? С какой целью вы бросаете пить препарат, который вам показан с лечебной целью? Вот вы увидели, цикл нормальный, он вас вылечил этот препарат. Зачем вы его бросаете, чтобы опять стало то же самое, что и было? Вы получаете то же самое, что и было. Что это за психология такая: раз у меня на «Ярине» за два месяца цикл нормализовался, значит, он у меня совсем нормализовался. Но вы же видите, что вы не убрали отрицательные предрасполагающие факторы к нарушениям, которые у вас есть в организме. Вы же видите, что вы какая были, такой и остались.

В вашем понимании врач – это какой-то волшебник, у которого есть ряд волшебных палочек, например, одна из них «Ярина», он ей взмахнул и за два месяца проблема решилась. Она не решилась, она в вас, вы не изменили свой образ жизни, вы не изменили своих поведенческих привычек, вы ничего не поняли для себя, вы не поменяли свою систему ценностей так, чтобы у вас здоровье вышло на первый план. 97 кг для девственницы (колько вам лет — 18, 23, я не знаю), вы молодая девушка, это много. Вам тяжело с таким весом адаптироваться в социуме, вам тяжело с таким весом общаться с молодыми людьми, с мальчиками, с мужчинами, с парнями. Вам тяжело найти себе партнера. Как вы будете устраиваться в жизни, я не знаю. Вам нужно обязательно подумать над тем, что для вас в жизни главное, возвести здоровье в ранг первостепенных ценностей и сбросить лишний вес.

Еще такой второй вопрос, он так идет, здесь походя, но я на нем специально акцентирую внимание, я хочу, чтобы все его услышали: «…если не было выброса яйцеклетки, то тогда месячных не будет или как?». Я уже с этим сталкивалась, когда девушка из-за границы мне пишет, что вот она не может забеременеть, ходила к врачу и у нее то и се. Я задаю законный и резонный вопрос: «А овуляция-то у вас есть?». Она мне отвечает: «Врач сказал, что есть». На основании чего врач решил, что есть? Месячные же пришли. Вот здесь глобальная ошибка, раз месячные пришли, значит овуляция была. Раз месячные не пришли, значит овуляции не было. Типа овуляция вызывает месячные — это не так. Масса есть причин: ановуляторный цикл, отрезание регулирующего фолликула, персистенция желтого тела, еще кисты всякие. Масса есть причин, чтобы наличие месячных не зависело от наличия или отсутствия овуляции. Месячные — это определенная смена фазы цикла, определенная смена гормонального фона. Был такой — стал другой, поэтому и месячные. И это может независимо происходить от наличия или отсутствия овуляции, это порочная практика думать, что овуляция была, если пришли месячные, и думать, что овуляции не было, если месячных не было. Вот здесь вот сразу для себя зафиксируйте: овуляция есть или нет — я не знаю, месячные приходят вне зависимости от ее наличия, и нужно обследоваться, делать УЗИ, делать тесты на овуляцию, для того чтобы определиться с овуляцией, для того чтобы определиться с причинами нарушения самого менструального цикла.

Вот такой вам будет категоричный, может быть несколько резкий ответ, но у меня иногда складывается такое впечатление, что если вас сразу не приземлить, сразу иллюзий не лишить, вы так и будете думать, что один месяц гормональной контрацепции вас вылечит, и что если овуляция была, то и месячные придут, а это неправильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *