Суббота, Июнь 6, 2020
Главная > Статьи > Беременность при ВПЧ
 304 просмотров

Беременность при ВПЧ

Такой интересный вопрос: «Мне 28 лет. Была эрозия шейки матки. Сделала конизацию год назад. Была беременность в 2011 году. Сейчас планирую вторую беременность. Сдала анализы, выскочил ВПЧ 16-го типа. Раньше он не определялся. Цитология в норме, мазок тоже. Шейка, как говорит врач, «чистая». Отправила меня записаться в кабинет патологии шейки матки. Буду лечить ВПЧ. Вопрос. Насколько будет оправдано лечение, если все в норме? Нужно ли это делать до беременности? Даже стоял вопрос о прививке Гардасил, но, насколько я знаю, ее делают до вступления в половую жизнь. Как мне правильно себя вести, если врач настаивает лечить ВПЧ? Можно ли планировать беременность?».

Ответ. Вопросы хорошие, на самом деле, очень важные не только для вас, но и для многих женщин. Первый вопрос касается вакцины «Гардасил». Вакцина «Гардасил» – это генная рекомбинантная вакцина против 4-х штаммов ВПЧ: 6-й, 11-й, 16-й, 18-й типы. 6-й и 11-й штаммы отвечают за высыпание на наружных половых органах – малых и больших половых губах, вокруг клитора, вокруг ануса. И 16-ый и 18-ый типы тяготеют преимущественно к шейке матки, и они могут малигнизироваться. Вот почему мы этого всего так боимся, вот почему была разработана эта вакцина.

Для кого она актуальна? Она актуальна для юных девочек, еще не вступивших в половую жизнь. Средний возраст вакцинирования в нашей стране и в мире – 12-13 лет, то есть до того, как девочки «оперятся» и начнут что-то пробовать. Проводить вакцинацию женщинам, уже имеющим опыт половой жизни, уже имеющим антитела против вируса папилломы человека, занятие несколько бессмысленное. Почему? Потому что антитела уже есть, а мы еще вводим. Получается «масло масляное». Есть, конечно, некоторые теории, у которых низкий доказательный уровень, о том, что в качестве стимуляции дополнительно иммунитета, в составе комплексной терапии против ВПЧ, хорошо бы еще сделать вакцину. Но это не оправдано. Каких-то достоверных больших исследований, подтверждающих результативность такого лечения, на сегодняшний момент нет.

Что же делать, если ВПЧ определяется в ПЦР, и никаких проявлений у женщины нет? Это не является причиной откладывать свою жизнь, откладывать планы на беременность и на какие-то важные решения в своей жизни. Вы продолжаете так же планировать жизнь и планировать беременность, как планировали. Почему? Потому что ПЦР положительная – это еще не заболевание. Мы работаем с проявлениями вируса.

Проявление вируса – это высыпание на коже или изменения на шейке матки, которые подлежат коррекции и лечению. Из полимеразной цепной реакции вирус никак не элиминируется. У нас в мире нет эффективных противовирусных препаратов, которые могли бы убить вирус. Иначе бы мы могли эффективно бороться с гепатитом В, С, ВИЧ-инфекцией. А мы не можем с ними бороться. Мы можем только влиять на их течение, сдерживать их репликацию, каким-то образом контролировать это заболевание, воздействовать на симптомы заболевания, но вирус убить мы не можем, поэтому добиваться, чтобы ПЦР стала отрицательной в результате лечения – занятие бессмысленное и бесперспективное. Мы не знаем, сколько это займет времени. Врач не может дать вам никакой гарантии. Поэтому, если вы сейчас годы потратите на то, чтобы вывести из себя этот ВПЧ 16-й, вы можете опоздать с беременностью. И смысла в этом никакого нет. Если он у вас не проявляется, зачем на это тратить время, деньги, силы, и так далее? Поэтому, мой вам категоричный ответ – не стоит тратить на это время и деньги. Стоит обратить все свои силы на желанную повторную беременность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *