Суббота, Июль 24, 2021
Главная > Статьи > Что такое половые болезни?
 147 просмотров

Что такое половые болезни?

Поговорим о том, что есть такое половые инфекции. Есть какие-то заболевания, передающиеся половым путем, есть какие-то просто, наверное, болезни половой области. Вот что это такое? Почему мы уделяем этому столько внимания?

Во-первых, хочется начать с конца. Хочется начать с их актуальности, значимости в нашей жизни. Дело в том, что от половых болезней по большому счету ведь не умирают. Хотя как сказать. Это вы так думаете, что не умирают. Сейчас я вам докажу, что умирают.

Но большинство из половых болезней, казалось бы, никак на вашу жизнь не влияют. Однако какие могут быть осложнения? Каким образом половые болезни могут повлиять на вашу жизнь и ухудшить качество жизни?

Первое – сочетанная инфекция. Я вам уже говорила, что венерология – 1+1=3, а иногда 10. То есть если одна инфекция протекает скрыто, вторая инфекция протекает скрыто, а если они обе у одного человека, то клиника может быть яркой, выраженной, настолько манифестной, что вы свое состояние не пропустите и обязательно обратитесь к врачу. Это первое.

Второе. Цистит. Знаете, какая это проблема у женщин – цистит? Да не просто какой-нибудь там цистит – один раз в жизни когда-то в море перекупалась, замерзла, и вот что-то у меня там было. А иногда каждый месяц бывает обострение. И терапию с большим трудом подбираем. Проблема бывает из проблем – цистит.

Простатит у мужчин. Вкратце – это серьезная проблема, которая сопровождается синдромом хронической тазовой боли, эректильной дисфункцией, то есть нарушением потенции, бесплодие, снижение настроения, выделения/высыпания из мочеиспускательного канала, симптом мочевых путей.

Бесплодие и у мужчин и у женщин – вот чем может закончиться наличие половой инфекции. Причем бесплодие вторичное иногда бывает более коварно по своему лечению, чем бесплодие первичное, то есть бесплодие, возникшее на фоне инфекций, передаваемых половым путем, каких-то состояний, которые спровоцировали это бесплодие. Бывает очень и очень регидно к лечению, то есть не отвечает на наше лечение.

Следующее заболевание женщин касается – это воспалительные заболевания яичников, болевой синдром, температура, дискомфорт. Как исход – опять бесплодие. Вот такие вот вещи.

Что там еще мы можем посмотреть? Эрозия шейки матки у женщин, а также снижение качества жизни. Снижение качества жизни. Вы не смотрите на то, что я этот показатель поставила в конце. Он, наверное, основной – основополагающий, потому что от того, как мы себя ощущаем в этой жизни, оттого, как мы реализованы, насколько мы уверены, зависит вообще вся наша жизнь, вся наша успешность, все наше будущее. А это очень серьезные вещи. Это отсутствие веры в себя, отсутствие уверенности в себе и в завтрашнем дне. Представляете, как себя чувствует больной гонореей, допустим? Еще вчера это был уверенный в себе, респектабельный мужчина, красавец-мужчина в цвете лет, которому все было доступно и все было подвластно, а сегодня он растерялся. Сегодня он вообще не знает, куда ему податься, куда ему голову приклонить, и вообще как ему дома показаться. И какое будущее у его семьи теперь, и как ему будут смотреть в глаза его дети, а он им как будет смотреть в глаза. Вот что такое половая инфекция. Вот как она влияет на качество жизни.

И теперь, когда я, надеюсь, доказала вам, насколько опасным и зловредным может быть влияние половых инфекций, хотелось бы спросить, а знаете ли вы вообще какие-нибудь половые инфекции? Дело в том, что у меня очень большой опыт так сказать лекционной работы с молодежью, с группами на тему полового просвещения. И я этот вопрос задаю всегда ребятам молодым и иногда уже зрелым людям: «А знаете ли вы какие-нибудь половые болезни?» И люди всегда теряются. Во-первых, считается, что знать, какие бывают половые болезни, стыдно с одной стороны, а с другой стороны люди просто не знают. Иногда кто-нибудь скажет: «Гонорея», какие-то особенно опытные, кто сталкивались, могут причислить, допустим, хламидиоз или уреаплазмоз. может быть кто-то такой осведомлённый, информированный читал что-то в интернете, и могут вспомнить ВИЧ-инфекцию или сифилис.

Я вам хочу предложить классификацию, которая ничего не имеет общего с классической классификацией, с принятой вообще в науке, в мире. Я хочу вам предложить классификацию такую вот практическую, я бы даже сказала психологическую. Вот какие бывают половые болезни? А половые болезни, давайте мы их классифицируем как:

— излечимые;

— трудноизлечимые;

— неизлечимые, опасные для жизни.

Вот с них мы и начнем. Неизлечимые болезни, опасные для жизни. Это какие? ВИЧ-инфекция, например. ВИЧ-инфекция передается половым путем и через использование нестерильных загрязненных игл биологического материала. Половым путем передается ВИЧ-инфекция, человек какие-то время (не думайте, что это лет 10-15, а то и 25, как в интернете пишут), чаще всего это лет 5 живет как бы, не жалуясь, потом развивается синдром приобретенного иммунодефицита, и человек этот умирает. ВИЧ-инфекция – это смертельно опасная половая инфекция.

Следующее. Онкоопасные заболевания, которые вызывают рак. Рак – это причина смерти, то есть смертельно опасные половые инфекции. Это гепатит В и гепатит С – вызывают карциному печени (это рак), это вирус папилломы человека – вызывает рак всех половых органов, включая шейку матки, тело матки, влагалище, наружные половые губы (большие и малые), анус, половой член у мужчины, и даже рак гортани (доказаны случаи рака гортани, связанные с вирусом папилломы человека). То же самое. Что такое вирус папилломы человека? 90% населения нашей планеты им инфицировано. Стоит его бояться? И да, и нет. Если вы инфицированы как носитель, то есть вирус существует у вас в организме и не имеет никаких клинических проявлений, то можно успокоиться и просто наблюдать за свои здоровьем. А если есть проявление на шейке матки, высыпание в виде остроконечных кондилом на наружных половых органах у мужчин, и у женщин, и вокруг ануса – 100% надо этим заниматься, это лечить, иначе исходы будут плачевные. Это рак.

Ассоциация вирусных инфекций тоже приводит к раку. Ассоциация каких вирусных инфекций? Как правило, это сочетание герпес-вирусной инфекции, цитомегаловируса и вируса папилломы человека. То есть это такое сочетание, которое всегда протекает с осложнениями, всегда протекает с клиникой. Никогда не существует в виде носительства какого-то неопределенного, состояния носительства, а всегда имеет клинику. Всегда надо этим заниматься, иначе риск возникновения. Конечно, мы не говорим, что если у вас есть ВПЧ, гарантированно вы заболеете раком. Да Боже упаси, такого нет. Но риск заболеть раком у вас повышается в разы.

Вот, в общем-то, все онкоопасные, смертельно опасные инфекции, передаваемые половым путем, и которые сейчас вас касаются. Есть и еще вирусы, которые рак вызывают, но там возможность полового пути передачи несколько ниже, чем у вышеперечисленных, поэтому вы их так не бойтесь.

Есть трудноизлечимые. Я бы к ним отнесла сифилис. Да, он хорошо лечится, да, он лечится с помощью препаратов пенициллинового ряда, но посмотрите вокруг, почитайте периодическую медицинскую литературу, что пишут о том, что случаи скрытого сифилиса возрастают в количестве. Люди, которые обращаются с сифилисом впервые, болеют им, не зная, сколько лет, и не знают, сколько человек они уже этим сифилисом заразили. И случаи реинфекции, случаи суперинфекции возникают. И вопрос излеченности сифилитической инфекции – это вопрос, скорее дискутабельный, чем вопрос определенный. Не зря же мы на учете держим наших пациентов год и два, иногда больше. Поэтому сифилис я бы отнесла к трудноизлечимым половым инфекциям.

Все половые инфекции нового поколения, связанные с наличием более одного полового партнера (то есть какая-то жена и какая-то любовница и всё) – нет, это два половых партнера, которые есть провокация для развития инфекции, передаваемой половым путем. Что имеется в виду? Имеются в виду половые болезни новой генерации – это микоплазм, уреаплазма, гарднерелла, хламидии, которые передаются в основном при смене полового партнера. Здесь настолько не исключено рецидивирование, насколько не исключен риск смены полового партнера. В этом смысле это половые инфекции, которые трудноизлечимы.

Излечимые половые инфекции. Давайте к ним отнесем, опять же, хламидиоз все-таки, а также гонорею, а также трихомониаз. Эти вышеперечисленные инфекции не становятся менее опасными от того, что мы их отнесли к группе излечимых. Они просто излечимы. А по своему воздействию на организм они вызывают бесплодие, допустим. Это инфекции очень серьезные.

И, опять же, хочется здесь сделать маленькую ремарку. Учитывая, что количество антибиотиков, к которым чувствительна современная гонорея, растет, то есть количество лекарств, которые мы можем использовать при гонорее, снижается, потому что чувствительность у самого микроба к антибиотикам растет. Учитывая этот момент, гонорею через несколько лет мы также отнесем к трудноизлечимым инфекциям, к трудноизлечимым половым болезням, чтобы вылечить которые, нужно применять два, а иногда более антибиотиков. Лечить не один деть, а иногда месяц.

Поэтому половые болезни – вещь серьезная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *