Пятница, Апрель 3, 2020
Главная > Статьи > Дефекты спермограммы
 34 просмотров

Дефекты спермограммы

Поговорим с вами на животрепещущую тему мужского бесплодия, а именно как готовиться к анализу спермограммы, а самое главное – дефекты сдачи спермограммы. Почему иногда анализ сдаем и получаем результат, который нас не устраивает. Я достаточно часто на приеме встречаюсь с этим, когда приходит человек с каким-то ужасным анализом, нулевым, и это уже, наверное, профессиональная интуиция, бывают такие случаи, когда я не верю результатам. Я говорю: «Давайте, ребята, пересдадим, прямо под моим контролем, прямо сейчас стану рядом с вами и буду командовать, тут пописали, тут руки помыли, вот вам банка, держим так, собираем так. Я от вас ухожу, стою здесь, при первом пуке меня звать». Сдаем анализ, а там получше, и начинаем лечить, еще больше улучшать и приводим к положительному результату. Есть такие объективные физические факторы, которые могут повлиять на то, как вы сдаете эту спермограмму.

Итак, мужское бесплодие, кто может поставить этот диагноз и как? Этот диагноз может поставить только врач. Как? Первое, что делает с вами врач, — это тщательно собирает анамнез, то есть с вами разговаривает на все темы, задает вам подчас неприятные вопросы о количестве, качестве половой жизни, о количестве постоянных половых партнеров сейчас и в анамнезе, были беременности или нет, чем болели с самого раннего детства, аллергия, хронические заболевания и так далее.

Следующий момент — это осмотр. При осмотре мы смотрим, в первую очередь, развиты ли вторичные половые признаки, то есть наличие оволосения по мужскому типу, нет ли гинекомастии, размер яичек и полового члена. Если яички атрофичны, то есть при пальпации уменьшены в размере, то нас это наводит на мысль о гипогонадизме сразу же.

Следующий момент — это обследование. Обследование в себя включает два момента. Первый момент — это анализ спермограммы, то есть непосредственно, что там есть хоть. Второй момент — это исключение хронических, вялотекущих воспалительных заболеваний органов малого таза, которые могут быть связаны с инфекциями, передаваемыми половым путем, а могут быть не связаны с инфекциями, передаваемыми половым путем. На сперматозоиде это не написано, на лбу у вас это зеленкой не написано, это выявляется в ходе обследования. Поэтому, когда вы приходите, я вам говорю: «Надо это, это и это». Не обижайтесь ребята, такова жизнь.

Дальше, для чего мы исследуем эякулят? Для того чтобы определить качество и количество сперматозоидов, шансы ваши забеременеть, и если есть какие-либо изменения, то какого они характера: больше воспалительного или гормонального, или что. Вот это все видно, когда вы сдаете анализ.

Как мы сдаем сперму на анализ? Повторяю, воздержание должно составлять 3-5 дней, регулярная половая жизнь перед сдачей анализа должна составлять полтора – два месяца. В период воздержания 3-5 дней вы должны исключить алкоголь, баню, сауну, прием всех возможных таблеток. Если вы лечили инфекции, передаваемые половым путем, то должно пройти две недели после окончания лечения, чтобы антибиотики, лекарственные интоксикации не повлияли на результат анализа. Если вы проводите курс лечения с помощью массажа, то после массажа должно пройти два-три дня, прежде чем вы придете на анализ. Если вы болели каким-то острым заболеванием, допустим, ОРВИ, или какая-то пищевая токсикоинфекция, связанная с отравлением, поносом, рвотой, то в ближайшие два-три дня вам тоже не стоит сдавать этот анализ. Необходимо оправится от болезни, а потом прийти, чтобы сдать этот анализ.

Следующий момент — как вы сдаете этот анализ. Перед анализом следует помочиться, это обязательно для того, чтобы током мочи смыло все артефакты, то есть всевозможные бактерии на головке, какие-то лейкоциты в железках вдоль уретры, чтобы все это вышло с мочой, и в спермограмме была спермограмма, а не то, что находится на головке или в этих железах.

Следующий момент — тщательно помыть руки, наружные половые органы и насухо вытереть их одноразовым полотенцем или туалетной бумагой и все это дело выбросить.

Как мы собираем анализ? Мы собираем анализ в баночку. Баночку мы держим по отношению к себе, и аккуратно сдаиваем сперму в эту баночку. Как правило, самые активные живчики в самой первой капле, и самое большое количество лейкоцитов и воспалительных элементов в самой первой капле. Поэтому если у вас что-то пролилось, если у вас не туда брызгнуло, а остатки попали в банку, а потом результат пришел плохой — никто не виноват, переделываем. Поэтому аккуратно, все до последней капли собираем в баночку.

Что нам еще важно? Важно избежать дефектов. Что такое дефектная сперма? Это когда я вижу сочетание показателей спермограммы, явно противоречащих друг другу. Когда какие-то данные спермограммы мне подсказывают, что должно быть все неплохо, а какие-то данные говорят, что здесь все ужасно — когда я вижу какое-то противоречие, я предполагаю, что это дефектная сперма и анализ надо переделать.

Итак, дефекты подготовки. Первое — длительное воздержание. Длительное воздержание приводит к разрушению сперматозоидов и к утилизации разрушенных сперматозоидов в яичках. Эти продукты утилизации попадают в эякулят, их ложно принимают за дефекты спермы. Дальше — воздержание меньше одних суток, то есть как длительное, так и маленькое воздержание нам не нужно. Что такое воздержание меньше одних суток: то же самое — все потратили, новое еще не успело поднакопиться, и мы можем сделать ложное заключение о том, что там все плохо, а там на самом деле может быть все прекрасно.

Следующий момент, который нас беспокоит, — это хронические интоксикации: алкоголь, курение, наркомания. С курением вопрос сложный. Курение – это такая психологическая аддикция, то есть психологическая зависимость от процесса, здесь бывает сложно с человеком справиться. Если человек употребляет алкоголь и наркотики, то ему следует настоятельно рекомендовать в этот период воздержания перед спермограммой, в эти 3-5 дней исключить алкоголь и наркотики, а желательно их исключить за 1,5 — 2 месяца перед анализами. Поверьте мне, моему опыту, опыту всей мировой медицины, которая изучает эту проблему очень тщательно, потому что проблема животрепещущая. Алкоголь, наркомания снижает шансы существенно. Если вы как пили, так и пьете, как курили, так и курите, или еще что-то с наркотиками нюхали и что-то с ними делали регулярно, и получаете плохой результат — кто виноват?

Следующий момент — интоксикации производственные и пищевые. Если вы на вредном производстве (химическое, физика, еще какие-то моменты) — также следует воздержаться, прежде чем сдавать анализ. Пищевые интоксикации тоже. Я вам говорила о пищевой токсикоинфекции, пищевая токсикоинфекция – ваш враг сдачи анализов. Злоупотребление животными жирами и фастфудом — также ваш враг.

Что еще? Гипертермия, перегрев как бытовой, так и производственный в мошонке.

Следующий момент — стресс, хроническая усталость, невысыпание, период реконвалесценции с острой респираторной вирусной инфекцией, когда вы тяжело болели, с температурой лежали и только вышли. В этот период сдавать нельзя. Если вы такой: «Жена записала на 15-е число, значит надо, и ничего страшного, что я 13-го заболел, 13-е и 14-е лежал в лежку, 15-го встал, анализ сдал, а там ничего нет». Не надо подвигов, перенесите анализ на неделю.

Отсутствие опыта мастурбации. Встречаются такие, которые этим особо не занимаются, а тут надо. Накладывается психоэмоциональный фактор: кому-то не нравится кабинет, кому-то не нравится туалет, кому-то не нравится, что я рядом. Казенная обстановка давит в любом случае и создает определенный психоэмоциональный дискомфорт, не все могут расслабиться в этих обстоятельствах.

Что еще? Наличие острых воспалительных процессов в половых органах, то есть уретрит, простатит. В стадии обострения здесь не надо сдавать спермограмму, надо сначала все вылечить.

Следующий момент — использование подручных средств. К подручным средствам я отношу оральный секс, вагинальный секс и презерватив. Из презерватива сперматозоиды погибшие всегда, потому что спермицидные составляющие латекса присутствуют всегда, и они всегда неподвижные сперматозоиды после презерватива. Если из презерватива слить аккуратно сперму в баночку, то ничего мы не получим. Здесь, к сожалению, нужно придерживаться определенных правил, то есть мастурбировать и собирать анализ в баночку. Содержание влагалищного секрета или слюны после оральной стимуляции, если жена пришла помогать, жена должна помогать морально, эмоционально, руками, в крайнем случае, но свои слизистые оболочки для этого не подставлять, тогда анализ будет хорошим.

Нарушение транспортировки материала, то есть вот это все: «Я здесь не могу, я вам из дому принесу, в баночку аккуратно соберу». Иногда я иду со своими пациентами на такие компромиссы, тщательно 100 раз объясняю, что и куда сложить, тормозок сначала нагреть в тепленькой водичке, потом туда закрученную банку крепко поставить. У меня был случай, когда закрутили банку не крепко, и мы все пролили. В некоторых случаях это удается, но почти всегда здесь фиаско. Поэтому лучше ничего не выдумывать и сдавать анализ в тех условиях, которые предлагает врач — в клинике.

Еще раз я вам советую, я вам настоятельно рекомендую не советоваться с доктором Яндексом, когда у вас плохой анализ, а все-таки доверить анализ врачу. Если врач говорит: «Это то и то надо лечить» — это один разговор. Если врач говорит: «Надо пересдать» — это второй разговор. Когда вы начинаете сами — три раза пересдал, а анализ плохой, я теперь деньги уже потратил, — а кто виноват, кто заставлял тебя сдавать? Ты со мной посоветовался, прежде чем сдавать? Я тебя заставляла и направляла на эти анализы? Нет, сам себе решил, самолечением занимался, вот и пожалуйста. Ребята, не надо самолечения, тем более в таком ответственном вопросе как деторождение, как снижение фертильности, то есть бесплодие, нужно здесь выполнять рекомендации врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *