Пятница, Июль 10, 2020
Главная > Статьи > Девушка не может забеременеть. Это бесплодие?
 22 просмотров

Девушка не может забеременеть. Это бесплодие?

Вопрос: «Я не могу забеременеть, хочу провериться у гинеколога. Как она будет меня проверять? Что мне назначат? Вагинальное УЗИ или нет?».

Как всегда в одном вопросе содержится множество вопросов. Первое сразу: «Я не могу забеременеть». Первый вопрос, который вам в ответ задаст врач: что значит «я не могу забеременеть»? Нас интересует период, в течение которого вы пробовали забеременеть и как. Как правило, мы считаем, что женщина действительно не может забеременеть и нуждается в дообследовании и лечении, если она не беременеет 6 месяцев подряд при условии регулярной половой жизни с одним партнером без предохранения. То есть, если вы имеете период регулярной половой жизни без предохранения меньше 6-ти месяцев, например, месяца 2-3 или один менструальный цикл не забеременели и все, кричите, бьете в колокола и кричите: «Я не здорова, я не могу забеременеть», то, как правило, мы таких девушек успокаиваем, отправляем пробовать еще.

Или если может быть у вас период больше, чем 6 месяцев, но живете не регулярной половой жизнью, скажем, раз в месяц. Да, редкая половая жизнь раз в месяц равно как и частая, ежедневная, — это лучший способ предохраниться от беременности. Если жить половой жизнью ежедневно, то, конечно, смотря какой гормональный фон у мужчины, у женщины, но чаще всего у мужчины сперматозоиды не будут успевать вызревать в сперме и ежедневная половая жизнь — этого достаточно, чтобы вы не забеременели довольно долго. И очень редкая половая жизнь, скажем, 1 раз в месяц, — это тоже средство предохраниться от беременности, потому что женщина может забеременеть только 1 раз за месяц в течение нескольких часов, следующих после ее овуляции. И подгадать, если жить половой жизнью раз в месяц, именно этот период очень сложно. Как правило, вы этот момент пропускаете, поэтому не беременеете.

Итак, первый вопрос, который мы вам зададим — это вопрос о периоде, в течение которого вы не можете забеременеть и о качестве половой жизни, о ее регулярности.

Следующий момент. Что вы знаете о себе и о своем здоровье? Как правило, те, которые столкнулись с проблемой бесплодия, очень хорошо знают физиологию бесплодия, физиологию зачатия, и, как правило, люди знают о том, что такое овуляция. Может быть, вы не знаете, вот я вам говорю: пожалуйста, уточните, что такое овуляция, есть она у вас или нет, и в какой период менструального цикла, в какой именно день. Овуляция — это момент, когда доминирующий фолликул лопается и яйцеклетка выходит, проходит по маточной трубе и в это время она как раз может быть доступна для сперматозоида, сперматозоид ее оплодотворяет и наступает беременность.

Значит, как мы узнаем, есть у вас овуляция или нет? Есть несколько способов. Один из них, — например, мерить ректальную температуру, — на сегодняшний день считается не очень эффективным, поэтому я на нем останавливаться не буду. Скажу вам вкратце о двух максимально эффективных.

Один способ — это вы покупаете в аптеке тест на овуляцию. Он выглядит точно так же, как тест на беременность. Коробочка, в ней пластиночки, которые вы в определенный день менструального цикла используете — опускаете их в мочу и смотрите, есть ли полоска. Если полоска есть, значит овуляция есть. Отмечаете. Ага, овуляция была, например, на 14-й день менструального цикла, значит она была — первый плюсик, на 14-й день — для вас важная информация — второй плюсик. И таким образом вы проверяете, есть ли у вас овуляция, и на какой день примерно 3 менструальных циклов подряд, и узнаете: так, у меня овуляция каждый раз на 14-й день, хорошо, я знаю, что если у меня, например, месячные начались, допустим, 5-го июля, значит 18 июля будет 14-й день менструального цикла. О, я знаю, у меня 18-го июля будет овуляция. Все, в этот день обязательно занимаюсь любовью, чтобы забеременеть.

Второй метод более точный — это фолликулометрия. Вы идете на 7-й день менструального цикла на УЗИ и говорите: «Я хочу сделать фолликулометрию». Вот так прям. Я все знаю про себя, мне ничего не надо, делайте мне сразу фолликулометрию, и вам делают. Что смотрят? То же самое — есть ли доминирующий фолликул, то есть начала ли развиваться у вас яйцеклетка в одном из фолликулов и из какого яичника вы смотрите, потому что в зависимости от возраста. Если вы молоды, то скорее всего нет у вас препятствий к тому, чтобы забеременеть, а если все-таки вам за 30, то надо смотреть вообще овуляция у вас каждый ли менструальный цикл, из каждого ли яичника или может быть только из одного яичника идет овуляция, поэтому вы можете забеременеть через цикл, к примеру. Тогда надо посмотреть. Это все по УЗИ. Итак, на 7-й день вы смотрите, есть ли овуляция вообще. Дальше вы фолликулометрию делаете через день: 7-й, 9-й, 11-й, 13-й день менструального цикла. Что мы смотрим? Растет ли овулирующий фолликул? Он растет со скоростью в среднем 3 миллиметра в день. То есть где-то на 11-й день вам могут сказать: «Вот, у вас уже 21 миллиметр овулирующий фолликул в диаметре». Ага, вы прикидываете, точно через 2 дня будет овуляция. Овуляция — когда 25-26 миллиметров овулирующий фолликул. Пришли на 13-й день, вам говорят: «Ой, у вас 25 миллиметров овулирующий фолликул, у вас сегодня ночью будет овуляция, обязательно сегодня живите половой жизнью». Дальше, прошла овуляция, пожили половой жизнью, опять идете на УЗИ, чтобы врач УЗИ по диагностике посмотрел и сказал: «Да, овуляция у вас была, вот, сформировалось желтое тело», потому что у нас еще бывает синдром неовулирующего фолликула, если вдруг овуляция не произошла и там долго этот фолликул существует, пока не рассосется. Это тоже патология. И чтобы это исключить, надо посмотреть, произошла ли овуляция или нет. То есть второй способ узнать что-нибудь про свою овуляцию — это фолликулометрия.

Дальше. Узнали, овуляция есть. То есть мы пока про здоровую женщину говорим. Что еще нужно? Элементарно. Обследоваться на инфекции, передаваемые половым путем — на TORCH-комплекс и на госпитальный комплекс. Что это такое? ТORCH-комплекс — это краснуха, цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз, хламидиоз. То есть кровь на инфекции, передаваемые половым путем, которые определяются по крови. Госпитальный комплекс — СПИД, сифилис, гепатит.

Если вы никогда этот анализ не сдавали и собираете беременеть, то как-то надо все-таки узнать про свое здоровье, а то мало ли что, а вы не знаете. И на инфекции, передаваемые половым путем. Общий мазок очень информативный. Что нам говорит? По инфекциям — гонорея, трихомонады, гарднерелла, молочница. Сразу 4 инфекции мы видим, есть у вас или нет. Воспаление есть или нет, в каком состоянии флора, что там у вас вообще происходит. Очень информативный метод исследования. Опять же, допустим, инфекции нет, воспаление есть. Почему вам его не пролечить, зачем оно вам нужно? Нигде ли нет никакого воспаления? Сдали мазочек, посмотрели — все хорошо, и иди беременей.

А если там есть воспаление, а если там есть бактериальный вагиноз? Элементарно, бактериальный вагиноз меняет рH среды на щелочную, а сперматозоидам для эффективной работы надо попасть в кислую среду влагалища. Все, рH не такая, там все у вас будет хорошо, все нормально. рH среды отличается — сперматозоиды не активны — беременность не наступает.

Значит, общий мазочек, ПЦР-ные инфекции. Это какие? В основном нас интересует хламидиоз. Посев на уреаплазму, микоплазму. Вот, в принципе, достаточно по поводу инфекций, передаваемых половых путем, что вам нужно знать.

Следующий момент — это, естественно, трансвагинальное УЗИ. Чтобы вам доктор посмотрел, исключил грубую патологию. Там двурогая матка, какие-нибудь моменты, может быть, врожденные, какие-то кисты и так далее, что требует лечения, что требует вмешательства, коррекции и так далее.

Что еще? Обязательно вам нужно сдать на 3-4-5 день менструального цикла гормональные профили. Скорее всего, процентов так 95-99, что у вас будет все нормально, но не дай Бог, что вы жили и не знали, что у вас есть, допустим, такой синдром поликистозных яичников, когда требуется обязательная гормональная коррекция менструального цикла для того, чтобы вырастить хорошую яйцеклетку, произошла овуляция и чтобы вы забеременели. Тогда требуется коррекция, если у вас синдром поликистозных яичников. Это определяется с помощью гормонального профиля, который вы сдаете на 5-7 день цикла, и с помощью УЗИ. Это такая генетическая патология, которая достаточно распространена, никак она по-другому не лечится, кроме как гормональной коррекции.

Кстати, гормональная коррекция, которая при этом назначается, — это не то же самое, что оральные контрацептивы. Оральный контрацептив вам модулирует менструальный цикл на таком уровне, что у вас овуляция не происходит, и поэтому вы не беременеете. А когда требуется гормональная коррекция и лечение, вам даются такие препараты, которые вам создают условия для менструального цикла. То есть как бы у вас своих гормонов для нормального менструального цикла не хватает, так вам их извне дают. Вот это вам будет назначено. Чтобы это назначить, нужно обследоваться. Чтобы обследоваться, я сказала, что нужно сделать — УЗИ и гормональные профили исследовать.

Что еще? Обязательно посмотрите УЗИ щитовидной железы и гормоны щитовидной железы. Кстати, тоже на 3-4-5 день менструального цикла. Можно их вместе сдать с половыми гормонами, гормоны щитовидной железы туда же. Потому что иногда патология щитовидной железы тоже маскирует очень многие заболевания, которые вызывают бесплодие.

Сдайте, в конце концов, общий анализ крови и биохимию крови. Надо обязательно посмотреть. Вы молоды, возможно, вы чувствуете себя хорошо, но кто его знает, вдруг у вас там какие-то подспудно формируются синдромы или заболевания общие, связанные с патологией печени, поджелудочной железы. Может быть, общий анализ крови что-то покажет, а вы об этом никогда не знали. Уж если обследоваться, обследуйтесь, пожалуйста, посмотрите и это.

Бесплодие — это такая большая проблема в медицине, и когда вы приходите, мы начинаем с разговора, спрашиваем то, о чем я вам сказала, затем мы вас наблюдаем какое-то время, смотрим, есть ли овуляция, вы в это время живете половой жизнью. Может быть, за это время вы уже и забеременеете. Исследуйтесь на инфекции, передаваемые половым путем, смотрите гормональный профиль, смотрите общий обмен организма, смотрите биохимию печени. И вот когда мы все это обследуем, исключаем всю патологию, которая может быть найдена этими методами обследования, и ничего не находим, то мы говорим: «Да, вы бесплодны, мы предлагаем вам репродуктивные технологии» и так далее. А может быть что-то вы уже сразу найдете в самом начале вашего обследования и вашего пути, скорректируете это и вылечитесь, и не будете бесплодными и забеременеете.

Второй момент очень важный, который вам назначит гинеколог. 50% причин бесплодия — это мужская причина. Второй момент, который вам необходим — это обследовать мужа. Муж идет к урологу. Первое, что муж сдает — это анализ спермограммы. То же самое. В конце концов, вы должны посмотреть, в состоянии ли его маленькие сперматозоидики, динозаврики женщину оплодотворить или нет. Нормальное ли у них количество, нормальное ли их качество, нормальна ли их подвижность, живые они или с патологией и так далее. Может быть, иногда бывают какие-нибудь воспалительные заболевания.

Так, исключили патологию спермы. Обследуемся на инфекции, передаваемые половым путем. Те же самые, что и вы: TORCH-комплекс, СПИД, сифилис, гепатит, общий мазок, ПЦР, хламидии, посев на уреаплазму, микоплазму, мужские половые гормоны, если нужно необходимо сдать. Обязательно.

Исключили патологию у мужа, исключили патологию у жены. Муж здоров, жена здорова, половой жизнью живут правильно, грамотно, какого числа овуляция знают, все равно беременность не наступает. Тогда мы говорим: «Ребята, медицина бессильна, мы направляем вас на прохождение процедуры, допустим, ЭКО или другие какие-то репродуктивные технологии». Вот только в этом случае. А так фантазировать заранее, что может вам назначить доктор, не реально, невозможно. Для этого нужно сначала прийти к доктору, пусть доктор подумает и вам назначит.

Поэтому, в общем-то, я вам вкратце сказала, что вас ждет, а так доверяйте своему доктору. Идите к врачу, выскажите ему свою проблему, врач вас послушает, все вам назначит, и я надеюсь, что вы забеременеете и станете счастливой мамой. Пополните число нас, счастливых мам, еще на одного человека — на вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *