Суббота, Ноябрь 28, 2020
Главная > Статьи > Гарднерелла надоедная
 47 просмотров

Гарднерелла надоедная

Поговорим о таком заболевании как гарднереллез. Строго говоря, это не заболевание, это главный герой, главное действующее лицо нарушения микрофлоры влагалища. Называется это нарушение бактериальный вагиноз. Бактериальный вагиноз может быть представлен гарднереллезом в сочетании с другими бактериями, такими как мобилункус, лептотрикс. Иногда это может быть уреаплазма и микоплазма. Но в данном случае, к нам обратилась пациентка с жалобами, мы взяли общий мазок и диагностировали гарднереллез.

Два дня назад ко мне обратилась пациентка. Целью визита были жалобы на какие-то странные выделения с неприятным запахом. На вопрос, когда были замечены выделения и сколько с ними ходили, получен ответ – неделя. На вопрос, что спровоцировало, получен ответ, что пациентка сначала понервничала недели полторы назад, потом перенесла ОРВИ, потом на неделю раньше пришли месячные, и после месячных вот такое состояние. Раньше она не обращалась по такому поводу. Пациентка замужем 2 года, ребенку 1 год. На вопрос обращались ли к гинекологу после родов, получен положительный ответ: «Все было прекрасно, не было никаких неприятностей во время визита к гинекологу, мазки прекрасные, все замечательно, жалоб не было».

Нарушение баланса в организме пациентки, который вызвал дисгормоноз, то есть нарушение менструального цикла на фоне стресса, на фоне ОРВИ привело к тому, что сил у организма не хватило поддерживать нормальную влагалищную флору, и возник бактериальный вагиноз. Это состояние – бактериальный вагиноз – может быть связано с половой жизнью, чаще всего он возникает на фоне смены полового партнера.

Когда у одного человека бывает несколько половых партнеров или меняется половой партнер, тогда возникает такая провокация нарушения микрофлоры и развивается бактериальный вагиноз. Но тут я смотрю по мазку, потому что пациентка рассказывает совершенно другой сценарий развития бактериального вагиноза, и я вам скажу какой.

Дело в том, что нормальная влагалищная флора поддерживается эстрогенами. Эстрогены – это женские половые гормоны, которые в большом количестве вырабатываются в первую фазу цикла. Благодаря эстрогенам во влагалищном эпителии формируется гликоген, который является питательным веществом лактобацилл. Если у вас произошло нарушение менструального цикла, значит лактобациллы истощились, им было нечего там кушать. Они снизились в количестве, перестали вытеснять другую флору из влагалища и поэтому там размножился кто-то еще.

Кто еще может размножиться, если снижается в количестве нормальная женская молочная флора? По разнообразным ситуациям рН среды становится кислой – то молочница, если щелочной, то гарднерелла, и тогда формируется бактериальный вагиноз, как в данном случае.

Будем говорить так, если привести сравнение, в физике есть термин корпускулярно-волновой дуализм материи. Примерно так, материя, она же волна, она же частица. Так и бактериальный вагиноз, хотя чаще всего мы его именно ассоциируем со сменой полового партнера, с особенностями половой жизни. Но у женщины, живущей в браке, с постоянным половым партнером, партнер не меняется. С чем мы можем связать бактериальный вагиноз? С нарушением гормонального равновесия. И тогда в этом случае бактериальный вагиноз развивается как состояние, но протекает дальше как инфекция. И мужу может передаться как инфекция.

На вопрос пациентки о возможности передачи этой инфекции мужем ей, изложены следующие доводы. Муж может быть носителем, если он себя нехорошо вел. Надо будет провести беседу с вашем мужем, но изначально, когда пациентка ко мне обратилась, об этом речь и не шла, что это мог быть виноватым муж. Я больше, как врач, соотнесла это состояние с нарушением менструального цикла, хотя вопрос совершенно закономерен. Ни в какой ситуации дыма без огня не бывает, поэтому мужу мы порекомендуем обратиться ко мне же, сдать мазки на флору. Но, в данном случае, я думаю, что это просто ложная тревога. Бактериальный вагиноз – это не венерическая инфекция, это инфекция, которая преимущественно связана с половой жизнью. И поскольку мужская и женская флора как ключ к замку подходят друг к другу. Есть такая замечательная английская пословица, когда объясняя, каким образом болеют муж с женой, всегда говорю и всегда ее вспоминаю – чтобы станцевать танго, нужно два человека, чтобы заболеть половой болезнью, нужно два человека. Один человек половой болезнью болеть не может. Помните, как тот мультик, поодиночке только с ума сходят, гриппом все вместе болеют? Также и половая болезнь. Поэтому лечение здесь только парное.

И все нарушения равновесия флоры всегда отражаются на муже. Такого быть не может, чтобы у жены там что-то случилось, а мужу трын-трава. Поэтому лечение здесь достаточно эффективное, у него очень хороший результат (у этого лечения). Оно будет необременительное.

Я подберу схему. Тут будет однократный прием лекарственных препаратов и свечи, которые надо будет вставлять в течение недели. Для мужа это будет однократный прием лекарственных препаратов, точно так же, как и для пациентки, и мазь на головку полового члена. Это тоже необременительно для него, он будет наносить тонким слоем два раза в день – утром и вечером в течение 7 дней. Это лечение не требует материальных затрат, чтобы ходить на какие-то процедуры. Это удобно, это не потребует каких-то усилий.

Все лечение индивидуально, будем действовать по результатам мазка. В целом это лечение обладает очень хорошим терапевтическим потенциалом, то есть оно эффективно. Человек, который это лечение прошел, становиться здоровым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *