Вторник, Ноябрь 12, 2019
Главная > Статьи > Где чешется при ВИЧ-инфекции и при сифилисе?
 234 просмотров

Где чешется при ВИЧ-инфекции и при сифилисе?

Вот такой вот вопрос: «Скажите, пожалуйста, когда ВИЧ-инфекция или сифилис на коже, где сыпь? Чешется или нет?».

Сразу скажу, когда ВИЧ-инфекция, никакой сыпи нет на коже. Когда человек заразился ВИЧ-инфекцией, через 6 месяцев у него будут интоксикационные проявления общей вирусной инфекции в виде лимфаденопатии, то есть лимфатические узлы по всему телу будут немножко увеличены, будет слабость, разбитость, может быть субфебрильная температура – 37,1-37,2 градуса. Это все подержится какое-то время и потом нивелируется естественным путем, и человек знать не будет, что он болеет ВИЧ-инфекцией. Он будет говорить всем: «Каким-то я гриппом переболел непонятным. Вроде и с ног не валит, и работать в полную силу не дает. И не от чего не проходит. Поболел месяц и вылечился». А потом, спустя несколько лет выяснится, что он уже давным-давно ВИЧ-инфицирован. Вот как протекает ВИЧ-инфекция.

Дальше. Когда ВИЧ-инфекция переходит в стадию синдрома приобретенного иммунодефицита, через 5-15 лет, это уже будет синдром приобретенного иммунодефицита. И там клиническая картина будет связана с тем, какими инфекциями проявляется синдром приобретенного иммунодефицита, то есть там будет или проявление в легких, какая-то пневмония, это может быть туберкулез, это может быть энцефалит, то есть воспаление тканей мозга, это могут быть онкологические заболевания, кожные инфекции и так далее. Но именно ВИЧ-инфекция сама по себе бессимптомно протекает. Ни к чему не предрасполагает. Просто она есть и все. В первом периоде, когда человек только заразился, возможны такие проявления, как общая вирусная инфекция. Но сыпи там никакой нет, и ничего нигде не чешется.

Следующий момент, касающийся сифилиса. Сифилис имеет течение по стадиям. Есть первичный период сифилиса, есть вторичный, есть третичный. На первичном периоде появляется твердый шанкр. Это такая безболезненная язва с твердым основанием на том месте, где инокулировался микроб, то есть где он внедрился в кожу, слизистые оболочки. На этом месте образуется твердый шанкр. Затем этот твердый шанкр заживает. Если не лечить – естественное течение сифилиса. И приблизительно через 6-8 недель после заражения у человека появляется сыпь по телу.

Есть такой рассказ Булгакова «Звездная сыпь». Вот такая звездная сыпь, такие пятнышки маленькие, нежненькие по всему телу рассыпаны. Вот это будет вторичный свежий сифилис. Дальше эта сыпь существует какое-то время. Она не болит, она не чешется, она никак себя не проявляет. И люди, которые ходят с этой сыпью не думают, что у них скорее всего вторичный свежий сифилис, люди думают: «Ой, Пасха была недавно. Я яиц объелся, наверное, у меня аллергия или комары покусали. Я с палаткой ездил неделю назад, ягоды там ел. Вот у меня какая-то аллергия. Весь в сыпи или в укусах. Не пойму что». Никто не думает ни про какой сифилис. Дальше сыпь вторичного периода сифилиса исчезает и затем происходит волнообразное течение сифилиса.

Когда появляется вторичный рецидивный сифилис, то сыпь появляется снова, но она уже группами идет – группируется сыпь. И она тоже не болит и не чешется. Во вторичном рецидивном периоде сифилиса уже появляются разнообразные другие проявления сифилиса в виде широких кондилом на анусе, на половых губах, в виде лейкодермы вокруг шеи. Это «ожерелье Венеры» называет. Такая депигментация белая на шее. Например, алопеция – облысение. Булгаков это хорошо описывал в 20-е годы, как «трамвайную болезнь», то есть в трамвай человек заходил, и у него была такая стриженая голова, поеденная молью такая плешивая голова. Тут есть волосы, там нет. Такие небольшие, неравномерные очаги облысения. Это вторичный сифилис и сифилитическая алопеция.

Я за всю свою практику видела два таких случая. Лет 15 назад. Это было в центре Москвы. Муж с женой. Они работали дворниками. Откуда заразились, сами не знали. Испуганные пришли ко мне. У них были классические проявления. Я радовалась радостью огородника, вырастившего овощ, то есть я радовалась, что увидела такую клинику, потому что это уже нигде не увидишь. Этого уже нет. Сколько дальше я работаю – ни разу ко мне такое проявление не приходило.

Опять таки, ничего не болит и не чешется. Подумаешь, волосы выпадают. И так далее. То есть начиная от язвы, заканчивая всевозможными сыпями тут и там, ничего нигде не болит и не чешется. То есть оно просто есть и все. Но не болит и не чешется.

Поэтому, если вы полагаетесь на свои ощущения, что если у меня не чешется, значит я ничем не болею. Если бы оно было, оно бы чесалось. Ваше стереотипическое мышление неправильное в данном случае. Оно вас может завести к позднему скрытому сифилису со всеми вытекающими последствиями. Поэтому не полагайтесь на субъективную симптоматику. Не ждите, что сифилис придет к вам и скажет: «Тук-тук, я сифилис». Сходите и проверьтесь и узнаете по анализам, здоровы вы или нет. Пусть вас врач осмотрит, пусть вам врач порекомендует определенный объем обследований, и пусть на основании результатов вынесет заключение, что вы здоровы. Только тогда вы будете уверены, что вы здоровы. В остальном полагаться на зуд и другие субъективные симптомы нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *