Вторник, Сентябрь 29, 2020
Главная > Статьи > Герпес – тот еще друг
 186 просмотров

Герпес – тот еще друг

Такой вопрос: «Герпес у меня уже более 10 лет. Рецидивы случаются довольно часто, но только на губах, особенно в период менструации. Не так давно у меня снова «вылез» герпес, хотя я не видела его около полугода. Мало того, что вылез, так еще сразу в трех местах. Просто донельзя изуродовал все губы. Перед этим, буквально за день, у меня был секс с новым партнером – вагинальный, защищенный, орального нет. Может ли быть так, что у него генитальный герпес, которые передался мне или у меня просто «вылез» свой родной под влиянием экологии, питания, расположения звезд и кучи других факторов? Может ли вообще генитальный герпес передаваться таким образом мне на половые органы? Совпадение или новый партнер-провокатор?».

Такой вот очень интересный вопрос. Этот вопрос выдает в авторе человека осведомленного в проблеме, который не новичок, который много чего уже почитал и узнал о своем заболевании, который совершенно правильно оценивает свое состояние, свои шансы и свои предрасполагающие факторы.

Давайте поговорим о герпесе, который течет хронически, и как вообще с этим герпесом жить. Итак, что такое герпес.

Герпес – это вирусная инфекция, которая живет у человека в ганглиях спинного мозга. Слово ганглия означает узелки, скопления нервных клеток. Ганглии располагаются вдоль позвоночника с двух сторон, и вот в этих ганглиях живет вирус простого герпеса. Из каждого ганглия идет нерв, и нерв этот идет концентрично по определенной зоне его иннервации. То есть шейный отдел, отсюда выходят нервы плечевого сплетения. В ганглиях продолговатого мозга сидят ядра нервных черепно-мозговых, в частности тройничного нерва, поэтому если герпес попадает в продолговатый мозг, то мы видим герпес на лице – в зоне покрытия тройничного нерва. Если он где-то «сидит» в шее, то он выходит в области плечевого сплетения, то есть это верхние конечности. Грудной отдел и пояснично-крестцовый отдел – это область гениталий и область нижних конечностей.

Таким образом, вот в каком ганглии «сидит» вирус простого герпеса, всегда то нервное окончание и будет дорогой, по которой герпес идет к источнику своего проявления. То есть, допустим, если он «сидит» в третьей ветви тройничного нерва, это всегда будут губы. Всегда одно и то же место. Одна и та же веточка будет проводником. Поэтому он и возникает, как у девушки, только на губах. Сразу три веточки задействовано, но одного и того же ганглия, поэтому три разных места, но это все равно губы, а не так – нос, живот и пятка. Нет, это всегда губы.

Точно так же генитальный герпес. Значит, если это пояснично-крестцовый, крестцовый какой-то ганглий, то оттуда идет в определенную область половых органов. Или это будут ягодицы, или это будет вокруг ануса (переанальная область), или это будут малые наружные половые губы, уретра, шейка матки, но это будет только малый таз.

Причем я видела такие случаи, совершенно уникальные. Если, например, губу можно «привязать» к обдуву кондиционером, и поэтому возник герпес, или в холодный период губы растрескались (провокатор), поэтому возник герпес, то на счет половых органов там все гораздо интереснее. Здесь месячные пришли – поменялась флора, поменялся гормональный фон, создали парниковый эффект прокладкой, немножко изменился эмоционально-лабильный фон женщины на фоне менструаций, и поэтому «вылез» герпес.

Еще при каких обстоятельствах может «вылезти» герпес? Поменялся половой партнер. Опять поменялась флора, флора послужила источником активации иммунных клеток в органах малого таза, плюс ваши психоэмоциональные переживания по этому поводу – «вылез» герпес.

Еще при каких обстоятельствах? Каких хочешь. Переохладился – раз. У меня есть одна уникальная пациентка. Мы выяснили источник ее активации полового герпеса совершенно случайно. Оказалось, что когда она посещает физиопроцедуры, связанные с уходом зоны бикини, то она лежит на электроде, а сверху там какими-то фотовспышками ей там что-то обрабатывают. И герпес у нее всегда локализовался в зоне контакта кожи ягодиц с электродом, то есть все время на одном и том же месте на попе вскакивал герпес после того, как она посещала процедуру ухода за зоной бикини. То есть совершенно тьма провокаторов для герпеса.

Как мы с вами говорим – что может спровоцировать молочницу? Ответ – все. Что может спровоцировать герпес? Ответ – все, что хочешь – смена полового партнера, нарушение в эмоциональной сфере, снижение фона лабильности или повышение фона лабильности, переохлаждение, напряжение иммунных сил организма, связанных с беременностью, сессией, ОРВИ, с тем же новым половым партнером, что хочешь – от нарушения диеты до переохлаждения. Ноги промочил, ветер подул, звезды (как девушка пишет) не так легли – все, герпес вышел. Вчера не выходил, вчера со звездами все было нормально, а сегодня он вышел.

Теперь что касается инфицированности всего земного шара. Да, это так. Считается, что после двухлетнего возраста не бывает первичного герпеса. То есть после двухлетнего возраста любой человек, так или иначе, контактировал с вирусом простого герпеса. Он зашел в любой из ганглий, какой ему понравился, и там замер. Замер на веки вечные до определенного момента. Как только приходит время этому герпесу, он обостряется – и дебют. Дебют для герпеса – это иногда не первичные проявления, связанные с инокуляцией возбудителя, то есть когда возбудитель вошел в ваш организм, а дебют для герпеса – это иногда просто первое его проявление. Вот он там спал-спал, например, у девушки с рождения, а в 13 лет у нее месячные пришли, впервые герпес вылез. И дебют герпеса, как правило, самый сильный. То есть это не просто сгруппированные пузырьковые высыпания на таком инфильтративном основании, сопровождающееся краснотой и зудом, это еще и отек, боль, долгое заживление и часто интоксикация с температурой, с увеличением лимфоузлов. Вот что такое дебют герпесной инфекции.

И следующий рецидив герпесной инфекции в этом же самом месте, он протекает с более скромной клиникой. То есть не такой большой объем поражений, не такое длительное время заживления, не такая сильная общая реакция в виде интоксикации, температуры, ломоты, плохого самочувствия, увеличения лимфоузлов. То есть проявление гораздо более скромное, а заживление более быстрое. Вот что такое рецидив герпеса, то есть повторное обострение герпесвирусной инфекции.

Чем отличается герпесвирус 1-го типа от 2-го типа? 1-й тип – это который живет на губах, а 2-й – это тот, который живет в половых путях. И 1-й и 2-й тип могут передаваться и туда, и сюда. То есть можно иметь простой вирус герпеса 1-го типа в области гениталий и вирус простого герпеса 2-го типа в области рта. И это совершенно не обязательно, что если у вас высыпания на губах, значит это каким-то образом связано только с вирусом простого герпеса 1-го типа. Нет, может быть кто угодно.

Вирус простого герпеса 1-го и 2-го типа отличаются по течению. У вируса простого герпеса 1-го типа дольше межрецидивный период, то есть период между обострениями может быть и несколько месяцев, и несколько лет. У вируса простого герпеса 2-го типа, как правило, межрецидивный период короткий, рецидивы частые, и заживают сами высыпания гораздо хуже, чем при вирусе простого герпеса 1-го типа.

Можно ли, будучи инфицированным вирусом простого герпеса одного типа, подхватить второй? Да, можно. То есть, допустим, у вас был свой собственный родной, к которому вы уже выработали худо-бедно иммунитет, вирус простого герпеса, предположим, в третьей ветви тройничного нерва, и поэтому вас на нижней губе, как какая-то штучка постоянно высыпает весной или осенью один раз, когда вы рассопливитесь, когда распогодится вся эта простуда разгуляется. И тут у вас был незащищенный контакт с новым партнером, у которого вы после контакта уже заметили на половом члене какие-то небольшие ссадинки или эрозии, какие-то элементы нарушения целостности кожного покрова. И вы говорите: «А что это у тебя такое, дорогой? Что ты мне не сказал то, что у тебя тут высыпания какие-то?». А он говорит: «Ой, да ладно, забей. Это герпес, он у меня всю жизнь. Он вообще не мешает, он не заразный. Это только мое, он уже сейчас заживает. В этом состоянии – это уже все зажило. Когда у меня там высыпания, я этот период знаю, я в них любовью не занимаюсь. Вот так. Сейчас это почти все зажило».

Нифига! Ничуть не бывало. Вообще, не известно науке, насколько вирус простого герпеса безопасен в межрецидивный период. То есть если у меня есть сейчас вирус простого герпеса, но сейчас высыпаний нет, вот в данный момент я являюсь вирусовыделителем или нет? Вот науке не известен ответ на этот вопрос. То есть считается, что в межрецидивный период человеческий организм как бы безвреден для окружающих. Но на самом деле четкого ответа на этот вопрос нет. А может вреден? Допустим, муж беременной жены с высыпаниями и без высыпаний опасен. Считается, что инфецированные вирусом простого герпеса с тяжелым течением папы беременных жен должны постоянно быть на супрессивной терапии, чтобы исключить заражение жен. Так вот, уж тем более при наличии язвочек вирус простого герпеса может быть передан от одного партнера к другому. Такое состояние опасно, и вы можете заразиться еще и его штаммом вируса простого герпеса. Свой у вас был в ядрах тройничного нерва и выходил на губе, а его вас, через вашу же эрозию шейки матки (вот у него язвочки были на члене, а у вас есть эрозия шейки матки), или у вас какая-то микротрещина в области малой половой губы во время интенсивного движения во время секса возникла, и у вас в крестцовое сплетение попадает герпес, и у вас еще теперь там появляется герпес. Был здесь, а стал здесь и там. И раньше, как простынете или понервничаете, на губах был герпес, а теперь и на губах, и на больших, и на малых – и на верхних, и на нижних, и на всяких есть. То есть вот вы заразились еще и его штаммом возбудителя.

Что касается совпадения, то, к сожалению, такое тоже может быть. То есть вы можете иметь последствия нового полового контакта в виде герпесвирусной инфекции:

а) потому что он вас ею заразил;

б) потому что вы сами выдали это обострение, потому что новый половой акт с новым половым партнером, повторяюсь, перевозбудил вас иммунной защитной силой, потому что он вызвал у вас состояние определенной эмоциональной лабильности, когда вы менее стрессоустойчивы, чем в обычном состоянии. И, возможно, это сопровождалось нарушением режима. Вы были влюблены, вы мало спали, вы, допустим, переохладились в процессе ночной прогулки или еще что-то. Это тоже способствующие факторы.

Поэтому универсального ответа на ваш вопрос – заразились вы снова или это было какое-то совпадение, нет. Может быть и то, и другое с равной степенью вероятности. А вот о том, как герпес протекает, мне кажется, я достаточно подробно рассказала выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *