Вторник, Ноябрь 12, 2019
Главная > Статьи > Герпес ускоряет ВИЧ
 44 просмотров

Герпес ускоряет ВИЧ

Итак, вопрос: «Читал в интернете, что если у человека есть герпес 2-го типа, то при незащищенном половом контакте с ВИЧ-положительный партнером вероятность заражения ВИЧ выше, чем если герпеса бы не было. Иными словами, наличие герпеса-2 повышает риск заражения ВИЧ. Это правда? И самое главное, если в данный момент нет рецидива герпеса, то риск все равно повышен? И второй вопрос. Хлоргескидин эффективен против многих вирусов, но против ВИЧ он неэффективен, по крайней мере, на баночке про ВИЧ ничего не пишут. Правда ли это и с чем это связано? Сразу напишу, что я никогда не практикую незащищенные половые контакты, всегда использую презерватив. Но презерватив не спас меня от герпеса. Герпес передался через незакрытую область на мошонке, именно в этой области он теперь рецидивирует. Поэтому возникает вопрос: а не случится ли так же это с ВИЧом? Может быть вообще отказаться от секса до свадьбы?».

Вот такой вот пространный вопрос, очень хороший. Тут есть вообще над чем подумать. И начал парень за здравие, закончил за упокой – может лучше вообще отказаться от секса до свадьбы. Это вопрос дискутабельный, это вам решать.

Что касается повышения вероятности заражения ВИЧ-инфекцией пациентом, у которого уже есть какие-то другие инфекции, – это правда. Это уже было доказано лет 10-15 назад. Уже таких сведений было очень много в печати о том, что вообще любая инфекция – будь то половая инфекция, будь то какая-то общая, например, респираторная инфекция, – повышает виремию, то есть вирусную нагрузку (вирус иммунодефицита) в крови у человека ВИЧ-инфицированного. То есть, в принципе, если болеешь чем-то еще, то ВИЧ протекает хуже и СПИД к тебе ближе. С одной стороны.

С другой стороны наличие любых язвочек, эрозий, потертостей на половых органах любого характера (герпесвируса 1-го типа, герпесвируса 2-го типа, вируса папилломы человека), просто какие-то потертости на фоне молочницы, на фоне бактериального баланопостита, вот все это повышает риск проникновения ВИЧ-инфекции в кровь. А там, если есть дополнительно какая-то инфекция, то вирус иммунодефицита начинает более эффективно размножаться и так далее, и процесс пошел. Поэтому вы совершенно правы.

Насчет пути передачи герпеса на мошонке, то есть как бы поверх того места, где был надет презерватив, – это тоже правда. То есть если, как говорится, у вашего партнера на тот момент было активно вирусовыделение, то вирус нашел место, куда вам передаться, и теперь все время высыпает на мошонке.

Что касается хлоргексидина биглюконата, как он, в принципе, тестирован? Вот, допустим, страна-производитель этого хлоргексидина (иностранная) приезжает в Америку, проплачивает исследование. Берутся, например, 100 или 3000 проституток, им всем выдается хлоргексидин, они обучаются, как им пользоваться, и начинается. Обследовали до хлоргексидина – нашли здоровых, больных (больных пролечили), в общем, убедились, что все здоровы. Дали хлоргексидин, объяснили, как пользоваться. Прошло 3 месяца, у всех взяли все мазки, обнаружили то-то, то-то – записали. Прошло 3 месяца, они продолжают пользоваться. Всех обследовали, взяли мазки, нашли то-то то-то – записали. И выяснили, что хлоргексидин помогает при этом, при этом не помогает.

Видите, вирус иммунодефицита человека не был сертифицирован. Соответственно, мы, когда пользуемся хлоргексидином биглюконатом, не уверены в отношении передачи ВИЧ-инфекции. Но по поводу ухудшения течения и повышения шансов проникновения ВИЧ-инфекции совместно с другими инфекциями, ребята, это все правда, правда и еще раз правда. Будьте предельно внимательны!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *