Суббота, Июнь 6, 2020
Главная > Статьи > Хламидиоз и Рейтер по глазам не видно
 76 просмотров

Хламидиоз и Рейтер по глазам не видно

Такой вопрос: «Зачем за обследование платить? Как это – хламидиоз по глазам не видно? А синдром Рейтера?».

На самом деле, для меня как специалиста, это сообщение показывает человека, который в интернете чего-то там обчитался до такого состояния, что ему кажется, что он все знает, а на самом деле он ничего не знает и ничего не понимает. И так, в основном, все. Глазами профессионала очень легко видно дилетантов, которые о себе мнят много, а по большому счету ничего не знают.

Итак, о синдроме Рейтера. Почему респондент считает, что синдром Рейтера видно по глазам? Во-первых, что это такое? Есть у нас синдром Рейтера, который сочетает в себе три различных симптома – это уретрит, конъюнктивит и заболевание крупных суставов. Это и будет синдром Рейтера. Причем уретрит должен быть хламидийной этиологии.

То есть хламидии могут поражать не только мочеиспускательный канал, но также конъюнктивы слизистой оболочки глаз и суставы. И вот эта триада симптомов – уретрит, конъюнктивит и артрит – вызывают синдром Рейтера.

На самом деле, это все настолько далеко от практики и от истины, что я даже не знаю, с чего начать, чтобы вам объяснить, что это не так.

Во-первых, все, что написано в учебниках, в интернете, в инструкции к лекарственным препаратам по поводу всяких симптомов и синдромов – это очень большая натяжка по отношению к реальности. То есть в реальной действительности настолько все слабо и скудно проявляется, что иногда даже диву даешься, как мы вообще что-то диагностируем.

Ничего не проявляется. Нужно взять анализы на все, чтобы выявить какую-нибудь маленькую инфекцию. И яркая клиника с какими-то покраснениями, выделениями из конъюнктивы, встречаются крайне редко. Это первый момент.

Второй момент. По поводу диагностики «глазом от двери». Когда я в дерматовенерологии училась, мои учителя говорили, что дерматовенеролог должен диагностировать «от двери» три диагноза: это псориаз, отрубевидный лишай и розовый лишай Жибера. Хламидиоза с болезнью Рейтера там не было.

Что такое псориаз? Это такие большие серебристые шелушащиеся бляшки на локтях, на коленях, в области волосистой части головы, на крестце могут быть.

Что такое отрубевидный лишай? Это высыпания на груди и на спине, которые после загара на солнце приобретают вид белых пятен.

И что такое розовый лишай? Это вообще до сих пор непонятно науке что. Это такие полигональные, линейные розовые пятна, которые могут появляться сначала в одних местах, потом, в течение нескольких недель, в других – «ползет» по телу. Часто бывает в осенне-весенний период, после ОРВИ. Сам по себе проходит.

Вот только три диагноза, которые мои учителя 15-20 лет назад советовали мне ставить «от двери». Все. У нас век доказательной медицины. Взял анализ – анализ подтвердился. Только тогда мы ставим диагноз, на основании заключения лаборатории. Больше «от двери» мы никаких диагнозов ставить права не имеем. Даже если ваши гонококки-хламидии прямо с члена в глаза мне будут прыгать, я диагноз «гонорея» не имею права поставить. Только когда мне лаборатория это подтвердит.

Мои же коллеги за рубежом (Европа, Америка) даже псориаз, розовый лишай и отрубевидный лишай не ставят «от двери». Биопсия. Взял кусочек кожи на стеклопрепарат, врач-цитолог описал соответствующие изменения, только на этом основании подтверждается, что у человека есть псориаз. Только так, и никак по-другому.

Что касается синдрома Рейтера в принципе? Синдром рейтера – это поражение суставов при чем-то еще, с суставами не связанным. И синдром Рейтера у нас может быть при поражении гастроинтестинального (желудочно-кишечного) тракта. Также синдром Рейтера – это поражение суставов при поражении мочеполовой сферы.

То есть и после поражения желудочно-кишечного тракта, и после поражения мочеполовой системы, может быть синдром Рейтера. Синдром Рейтера может быть после желудочно-кишечных расстройств, связанных с такими заболеваниями как: сальмонелла, дизентерия, иерсиния и кампилобактер. Это три серьезных кишечных инфекции, которые могут вызвать диарею (понос) с кровью, со слизистыми оболочками в кале, с гноем в кале, с лихорадкой, которые могут закончиться тем, что присоединяется еще и воспаление суставов. И это тоже синдром Рейтера. Только это будет синдром Рейтера, ассоциированный с желудочно-кишечными расстройствами и диареей.

А бывает еще синдром Рейтера, который ассоциирован с уретритом и конъюнктивитом. Тогда мы говорим о преимущественно хламидийной природе поражения такого человека.

Я надеюсь, я ответила на ваш вопрос. Мир намного многогранней и разнообразнее, чем вы думаете. А медицина вообще очень сложный предмет. И даже мы – врачи – ездим на конференции обучаться, потому что каждый из нас не может все знать и нам надо учиться, чтобы дальше вас лечить. А вы, почитав пару статей в интернете, и подавно не можете все знать ни о хламидиозе, ни о том, как лечить, ни о том, как «вести» таких пациентов. Поэтому в который раз я вас призываю – доверяйте врачам. Не занимайтесь самоанализом, самодиагностикой, самолечением. На все есть специалисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *