Вторник, Октябрь 27, 2020
Главная > Статьи > Как обследоваться для ЭКО?
 13 просмотров

Как обследоваться для ЭКО?

— Всем здравствуйте! Елена Павловна Келлэт, — гинеколог, заведующая отделением вспомогательных и продуктивных технологий, сейчас нам очень подробно и очень доходчиво расскажет, как нужно обследоваться для того, чтобы попасть на процедуру ЭКО.

— Здравствуйте!

— Здравствуйте! Кто составляет план обследования и что это такое?

— Супружеская пара обращается к гинекологу-репродуктологу, — первичная консультация, доктор уже устанавливает контакт с супружеской парой и составляет план обследования. Хочу сказать, что вспомогательная репродуктивная технология, коим является программа ЭКО, они регламентированы отдельными приказами, в том числе 107-ым приказом Министерства здравоохранения, который для нас написал полный, большой перечень обследований для того, чтобы мы понимали: имеем ли мы право формулировать и готовить…

— У этой женщины, у этой пары.

— Совершенно верно, на программу ЭКО. И вот как только супружеская пара уже подготовилась к программе ЭКО и обследовалась, мы уже непосредственно начинаем программу стимуляции. Если говорить об обследовании, то 107 приказ Министерства здравоохранения, в обследования именно у женщин бесплодия, включается большой перечень, который состоит из общих клинических обследований.

— Это какие?

— Общий анализ мочи, общий анализ крови, кровь на свертывание, биохимический анализ крови, срок годности, конечно, не такой большой, как бы нам хотелось иметь…

— Один месяц.

— Как правило, не более. Затем список обследований включает в себя консультацию смежных специалистов.

— Каких?

— У кого-то это может включать только консультацию терапевта с расшифровкой электрокардиограммы, у кого-то это может включать список дополнительных консультаций, дополнительных специалистов, в зависимости от того, какую, возможно, патологию мы можем еще найти.

— Зачем это делается?

— Для того чтобы подготовить ее к беременности — это первое, и для того чтобы выявить возможные противопоказания в программе…

— Наркоза к тому же.

— В том числе. А еще что входит?

— Если говорить уже о более расширенном спектре обследований, мы, в принципе, говорим о спектре инфекционного… Специфическая флора, то есть те возбудители, которые могут передаваться, которые не могут передаваться, комплекс, безусловно, и в крови, и в анализах.

— Только мама проходит или папа тоже?

— Супружеская пара.

— То есть все умножаем на два.

— Для мужчин этот перечень немножечко сужен.

— Чуть-чуть ограничен.

— Да, по сравнению с женщиной.

— Спермограмму сдает?

— Я хочу сказать, что до мужчин мы еще дойдем. Спермограмма – это первое лучевое обследование, в котором, собственно…

— Начинаем разговор.

— Да, прежде всего, говорим о программе ЭКО для достижения беременности. Помимо инфекционного (скринингов) обследования, включены гормональные исследования. И, безусловно, мы должны понимать, что женщина здорова соматически, а это включает в себя исследование органов дыхания — флюорографию, потому что в программе ЭКО всегда подразумевается трансвагинальная пункция с общим наркозом. И я бы хотела отдельно сказать о том, что диагностика сейчас требуется и полости матки. То есть, как правило, это…

— Там спаечки какие-то, полипы.

— Да. Это будет минимальное вмешательство и диагностика в виде пайпель биопсии или более расширенная уже с лечебным воздействием гистероскопия.

— Такой вопрос: а может женщина нас послушать, отзывы почитать, все почитать, все это сдать, все собрать вот в такую папку, прийти и сказать: берите меня на ЭКО, я уже все, обследовалась (так, скажем, сэкономим время и деньги для первичной консультации репродуктолога). Подойдут такие анализы или лучше не заниматься самодеятельностью?

— У нас очень много супружеских пар и женщин, в частности, которые к нам на первичную консультацию уже приходят обследованные. И я хочу сказать, что это больше плюс, нежели мы этот процесс растягиваем на долгое время.

— То есть, все, что есть, приносите, это только приветствуется.

— Конечно, потому что у каждого анализа существует свой срок годности, если мы говорим об общих клинических анализах, когда…

— Придется повторить в любом случае.

— К сожалению.

— А флюорография она один раз в год, она действует.

— Да. И консультация терапевта, в принципе, если мы находимся в относительно молодом возрасте, то, безусловно, мы можем рассмотреть повторную консультацию спустя 9 месяцев от. Если женщина уже с определенными соматическими заболеваниями…

— Диабет.

— Помимо консультации терапевта им потребуется и консультация эндокринолога, но и консультация терапевта в данной ситуации уже будет более чаще, нежели нам хотелось.

— Чуть ли не ключевой.

— Да. Если мы говорим о гормональных исследованиях, то, как правило, это тоже будет зависеть от изначально гормонального фона женщины. Если женщина в репродуктивном периоде с регулярным менструальным циклом и в целом мы уже поняли ее гормональный статус, то у нас нет необходимости каждый месяц именно сдачи каких-то гормональных обследований. Что касается ключевых инфекций, особенно предаваемых половым путем, то здесь я бы остановилась. Почему? Потому что именно им сейчас принадлежит такая ведущая роль, в частности, возникновения спаечного процесса…

— Формирования бесплодия вторичного.

— Да. Поэтому здесь частота обследований, именно в этом направлении, будет увеличена. Если мы говорим о том, что сроки годности данных анализов уже будут колебаться не более 6 месяцев, как правило.

— То есть, если пара утверждает, что они живут половой жизнью только друг с другом, мы не требуем каждый месяц пересдавать?

— Абсолютно не требуем, 6 месяцев достаточно.

— Знаете, еще люди боятся: клиника находится в центре Москвы, занимает несколько этажей, отдельно вынесен оперблок, наверное, здесь страшно дорого и круто, но хотим попасть именно сюда. Вопрос: вот я к вам пришла, я пациентка, вы мне дали два вот таких листа, что мне надо обследовать, я могу как-то в поликлинику свою пойти и частично там пройти, чтобы что-то сэкономить, — бесплатно получилось? Людей это волнует на самом деле, может там не такая большая экономия получится, но есть такая возможность?

— Конечно, есть.

— Вы лояльны к таким отступлениям?

— Мы как раз в этом отношении за то, чтобы у нас были все достоверные анализы и понимание процессов происходящих в организме женщины. Мы как раз не призываем все анализы сдавать именно в нашей клинике.

— Именно здесь, чтобы именно под одной крышей.

— Но, хочу сказать, что существует анализ, который будет зависеть от идентификации этой личности. В некоторых ситуациях мы настаиваем на том, чтобы сдали у нас…

— Здесь эпидемиологическая ситуация в стране, в Москве, в мире, требует такого подхода. Посерьезней, пожалуйста, с гепатитом, потому что здесь у нас серьезные вещи происходят. Так, ну, что, а ты записался на флюорографию? Ну, что, пойдем все обследоваться для процедуры ЭКО? Я уже хочу обследоваться, я уже убеждена. Приходим на консультацию и обследуемся. А сейчас, пока!

— До свиданья!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *