Суббота, Декабрь 14, 2019
Главная > Статьи > Как подготовиться к ЭКО
 83 просмотров

Как подготовиться к ЭКО

— Здравствуйте, со мной Елена Павловна Келлэт, кандидат медицинских наук, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий, гинеколог, мама всем женщинам, которая нам сейчас расскажет, как подготовится к ЭКО. Елена Павловна, имеется в виду такой простой образ жизни, что пара должна сделать, что в ее силах?

— Добрый день. Во-первых, хочу сказать, что любая подготовка к программе ЭКО начинается с обследования. К сожалению, как бы мы не хотели, не избежать, никаким образом, да образ жизни не повлияет на то, что мы планируем делать. Если мы не говорим о каких-то таких, скажем, запрещенных моментах, запрещенных препаратах, то, безусловно, обычный образ жизни у обычной супружеской пары, он не сильно поменяется.

— А запрещенные препараты, что вы имеете в виду? Курение?

— Избыточное потребление алкоголя, никотина, другие психотропные возможные препараты.

— Понятно, кто-то чем-то злоупотребляет. Какие специалисты? Вы можете перечислить, что ждет женщину?

— Вы знаете, в стандартный 107 приказ «Обследование супружеской пары с бесплодием» входит только один специалист — это терапевт. Но если мы имеем определенные соматические заболевания или заболевания, связанные, допустим, с органами дыхания, с органами брюшной полости, так или иначе, то мы невольно прибегнем к консультациям других смежных специалистов, таких как гастроэнтеролог, пульмонолог, маммолог, в частности, кардиолог, эндокринолог.

— Понятно. Что во время протокола женщина испытывает, что она делает?

— Вы знаете, испытывает она только тревожное состояние, к сожалению. Как бы мы не хотели все-таки это нивелировать, это очень тревожно. Прежде всего, эта тревога, она как раз-таки отмечается, мы можем ее наблюдать у пациентки, то есть в меньшей степени это касается супружеской пары.

— А можно дать ей какой-то совет, как ей побороть это, настроится, о чем ей подумать?

— Вы знаете, это настолько все индивидуально, к сожалению, поэтому мы стараемся немного рассказать о программе. Если, по сути, посмотреть, откуда тревога, тревога от незнания самого процесса.

— Надо понимать, что с ней делают.

— Совершенно верно. Когда пациентка понимает, что предстоит ей пройти, каким образом она должна себя вести, и что организм может ее ощущать, безусловно, ей становится проще.

— А можно придумать какой-нибудь помощник ей? Какой-нибудь талисман? Я не знаю, может быть, красные трусы в белый горошек ей будет легче носить.

— Была такая история, к сожалению, никаким образом не могу сказать, что именно тяга к какому-то, допустим, ношению талисмана, монетки, как вы говорите, красные трусы в белый горошек, к сожалению, не может однозначно повлиять на положительный результат.

— Но успокоить человека может?

— Может быть. Либо на таком уровне, воздействие, конечно же, все индивидуально, на каждого, женщину, пациентку. Но мне кажется, каждая вторая, если даже не первая пациентка, она все-таки может быть в силу своего характера или других обстоятельств невольно все равно становится тем объектом, который тоже имеет право на какие-то такие субъективные вещи, которые помогут ей именно преодолеть этот страх и увеличить шансы в наступлении беременности.

— А есть какие-нибудь легенды у клиники, как вот, знаете, допустим, если черная кошка перебежала, возможно, будет что-то плохо, или вот молодые там, если идут в церковь венчаться, стараются, чтобы им дорогу никто не перебежал — ни ребенок, ни животное. Как-то их все оберегают. Или там, если жених укусит больше кусок у пирога, значит, он будет хозяином. Есть приметы, суеверия, какой-то талисман в вашей клинике? Ваши женщины общаются между собой — форумы, отзывы какие-то, друг с другом что-то передают.

— Вы знаете, могу сказать одно, что, конечно, как бы мы не хотели это понимать, но это на грани такой фантастики, все эти талисманы, предвзятое отношение.

— То есть не стоит заморачиваться?

— Однозначно, точно. Понимаете, мы как реалисты, прежде всего, доктора, знающие организм женщины и понимающие, что никакие талисманы, на них мы рассчитывать не можем.

— На физиологию не повлияют.

— Да. Единственное, что мы, конечно же, если мы говорим о суевериях, как в реанимации не говорят спокойной ночи, также как и у нас, это в реанимации, если мы говорим о вспомогательных технологиях, именно об отделении вспомогательных технологий, то, прежде всего, мы не стараемся забегать вперед, и говорить о том, что будет дальше. Мы все-таки живем именно настоящей жизнью, понимая, что завтра будет пункция, такое-то количество клеток, затем мы планируем перенос, после переноса как судьба сложится с остальным. Вот это планирование — это вещь правильная и нужная, но в данной ситуации, как организм женщины, это далеко не объяснимые моменты, с чем мы можем столкнуться в дальнейшем.

— Ясно. Последний вопрос. Чтобы как-то обнадежить, потому что я знаю, что те, кто нас читают, они либо готовятся к ЭКО, либо имеют какой-то негативный опыт, допустим, неудачные попытки. Все дрожат, все ждут какое-то волшебное слово, можем мы какую-то утешительную статистику дать людям, чтобы они не волновались, их следующий шанс будет тем нужным шансом, который даст им ребенка?

— Вы знаете, частота в целом наступления беременности в программах ЭКО, на один перенос от 35 до 45%.

— Каждый третий случай?

— Да. Если говорить о нашей клинике, то у нас (мы совсем недавно этим вопросом занимались) 42-43%, то есть достаточно неплохой потенциал, достаточно неплохие шансы мы имеем, поэтому ничего бояться не нужно однозначно и точно. Нужно твердо верить в себя, выбирать правильно специалиста и клинику, безусловно, ну и с позитивными эмоциями, только с позитивными эмоциями шагать навстречу рождению здорового ребеночка.

— Будем шагать, спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *