Суббота, Июль 24, 2021
Главная > Uncategorized > Как рассказать детям о сексе?
 108 просмотров

Как рассказать детям о сексе?

Вопрос: «Как вы считаете, со скольки лет детям надо рассказывать о сексе?».

Как ни странно, наши дети имеют представление о том, что такое секс с самого раннего времени. Шести-, семилетние дети уже понимают, что такое секс. В их понятии это какой-то комплекс таинственных взаимоотношений между мужчиной и женщиной, то, что они делают за закрытыми дверями. Как минимум, они там целуются, прижимаются друг к другу. Часто они в этих обстоятельствах бывают раздеты. И если у мужчины и женщины есть секс, то это характеризует их любовные взаимоотношения, и это именно то, что отличает их от общения с другими людьми. То есть то, что отличает данного человека от общения с родителями, с его коллегами, с его друзьями, с его детьми. Вот, что знают дети о сексе. При этом, дети «чистые» существа, и дети. Как правило, не знают физиологии секса, и детям это не нужно знать. Детям как минимум до 12-14 лет не нужно знать о том, что существует пенис, который вводится во влагалище, могут быть дети и так далее. Дети из общения с нами видят суть сексуальных отношений.

Во-первых, дети видят то, что в семье у родителей есть отдельная комната. Дети видят сексуальные отношения родителей между собой – имеются в виду близкие интимные отношения, которые могут быть выражены в виде объятий, похлопываний по плечу, поцелуев и так далее. И дети видят, что родители это делают друг с другом, но не делают это ни с кем другим. Поэтому у детей уже формируется правильная и устойчивая модель того, что интимное (телесное) общение возможно между представителями противоположного пола в семье и в любовных отношениях.

Дальше на помощь приходят средства массовой информации. Все наши дети потребители сериалов: мультяшных сериалов или телевизионных. И даже все те фильмы, совершенно, на первый взгляд, безобидные, где шутки ниже пояса если и угадываются, то не читаются наверняка. Все то, что рекомендовано к семейному просмотру на развлекательных каналах – все несет очень большой сексуальный импульс, и эта тема «обмусоливается» со всех сторон. Взять любой сериал, где подразумевается секс, но не показывается открыто, понятно, что подразумевается. И если на протяжении всего сериала герои друг друга любят, и не могут соединиться, понятно, что им не хватает для того, чтобы считать себя воссоединенными. И дети, у которых в отличие от нас – индикаторы правды и лжи, хорошего и плохого, черного и белого – интуитивные, это существа, которых невозможно обмануть, они это видят вперед нас.

И вот такое сопоставление того, что секс – это что-то желанное, чего добиваются во взаимоотношениях полов, это представление о том, что секс – это таинственная связь между мужчиной и женщиной, если они любят друг друга, присутствует у детей уже в 6-7 лет. При этом у детей нет культа вокруг этого вопроса, как у взрослых. Дети просто это воспринимают как модель отношений. Дети смотрят на окружающий мир и понимают, что у людей так принято. Если ты любишь человека, то у тебя с ним будет вот эта таинственная связь. Со всеми остальными у тебя этого не будет. И они спокойно себе с этим живут.

Что самое интересное, процесс деторождения отделен от процесса секса. То есть большинство детей думает, что детей посылает Бог. Люди поженились – и дети родились: у кого-то один, у кого-то два, а у кого-то пока не родились и они ждут, когда родится. Секс отдельно, деторождение отдельно. То есть эти процессы не связаны между собой.

И, конечно, очень большой вред оказывают СМИ в том смысле, что дети, у которых было представление о сексе достаточно романтичное и достаточно цельное, вдруг, когда они достигают 12-14 летнего возраста – возраста самостоятельного пользования интернетом, когда на них, как из «вспоротого живота» вываливаются трудности, открывается вся правда о сексе. Что же на самом деле мужчина и женщина делали друг с другом? Оказывается, вон они что делают.

И вот эта шокирующая правда развращает наших детей очень сильно, и, я думаю, лишает их очень многих приятных ощущений, и многих очень полезных для целостности души иллюзий. Поэтому, когда детям говорить о сексе?.. Знаете, с детьми нужно так же общаться, как и со взрослыми. И когда у вас маленькие дети (до 10 лет), они и так видят вашу модель отношений между супругами. Они и так это уже поняли как норму взаимоотношений. Если супруги теснее друг с другом общаются, то для детей такая норма взаимоотношений. Если супруги холодны друг с другом, ведут себя как близкие друзья в одной компании, то они восприняли это как норму.

Если ваши дети уже достаточно взрослые, то есть у них уже есть попертат – 12-14 лет, я думаю, в таком случае с ними нужно разговаривать как со взрослыми. А конкурировать с интернетом, то есть попытаться опередить интернет, рассказать детям о сексе раньше, чем они узнают об этом сами, у вас не получится, и, может быть, и не надо. Вы все равно интернет не пересилите. Вы столько шокирующей правды ребенку все равно не рассказывайте. По-взрослому. Есть литература о физиологии, о заболеваниях. Есть семинары, которые можно посетить вместе с ребенком, или отправить туда ребенка, или объединить, например, несколько подростков, которые знают друг друга и дружат между собой, и вместе с ними сходить. И обсудить, какие бывают болезни, кто чем болеет и от чего.

Причем, как в наших фильмах, тема секса подразумевается, но не касается. Так же можно поговорить и о заболеваниях, и о последствиях, и об отношениях – не касаясь. То есть вот эта тема, что «половой член вводится в состоянии эрекции во влагалище» и так далее – можно это все не выворачивать – они это и так знают. Можно сразу говорить о последствиях. Можно эту тему обсуждать подразумевая. Детям это понятно. Основная здесь будет рекомендация – с детьми как со взрослыми, то есть по правде, серьезно и без фальши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *