Понедельник, Сентябрь 28, 2020
Главная > Статьи > Как сдавать спермограмму?
 62 просмотров

Как сдавать спермограмму?

Спермограмма. Что это за процедура для пациента и как она происходит с точки зрения науки?

Спермограмма – это такой анализ, когда в лабораторных условиях под микроскопом смотрится эякулят. То есть вот эта такая белая полупрозрачная жидкость, которая выделяется у мужчины из половых путей в конце полового акта – это эякулят. Его собирают в баночку и отправляют в лабораторию.

Я расскажу вам, как это делается и при каких условиях. Значит, основное, для чего мы смотрим эякулят, то есть производим анализ спермограммы, – это определить, человек может иметь детей или нет, то есть мы оцениваем статус фертильности. Это можем мы делать при разных обстоятельствах. Допустим, когда определяем показания к операции по поводу варикоцели. То есть человек еще не собирался стать отцом, но мы видим, что варикоцели здесь требует оперативного вмешательства. И чтобы определиться, был уже нанесен вред здоровью или нет, мы смотрим спермограмму. Так, в спермограмме изменений нет – все, человек здоров. Или – о, в спермограмме изменения есть, все – на операцию.

Или приходит пар, говорит: «Мы уже 6 или 12 месяцев не предохраняемся, что-то ничего не получается. Доктор, скажите или сделайте что-нибудь».

Первое, что мы делаем – это производим комплекс обследований и в том числе сдаем спермограмму этого человека. И смотрим по спермограмме, какие изменения у этого человека есть. Если изменения у человека в спермограмме есть, значит он подлежит лечению. То есть мы сразу все видим по спермограмме.

Следующий момент. Иногда бывают такие обстоятельства, когда по психологическим и физиологическим особенностям невозможно у человека взять анализ. То есть, допустим, это молодой юноша, который страшно боится мазка и ни в коем случае не хочет показывать половой член тете-доктору. Бывают такие редкие случаи, но мне нужно посмотреть, я подозреваю у этого человека простатит.

Эякулят примерно 1:1 состоит из секрета простаты и из того концентрата, что выходит из яичек в семявыносящие пути. Дальше там они смешиваются – то, что вышло из яичек соком предстательной железы, и все вместе получается это эякулят. Это у нас будет то, что потом во время оргазма выйдет наружу. Это все мы смотрим под микроскопом. И когда мне нужно бывает иногда посмотреть сок предстательной железы, а никаким другим способом его взять нельзя (такие складываются обстоятельства физиологические и психологические), то я предлагаю сдать спермограмму. И если там вдруг я вижу лейкоцитоз, признаки застоя, воспаления, как вот бактерии флоры и прочее, то я могу сделать вывод о том, что у человека есть простатит. Без другого осмотра.

То есть показания к анализу спермограммы могут быть самые разные, и человек может быть направлен на спермограмму.

Что такое спермограмма? Как ее сдают? У меня где-то были клинические рекомендации для обустройства предмета андролога, но у нас сейчас в стране (в нашей стране) отменена специальность андрологии, к сожалению, и всех нас отнесли под одну гребенку к урологии. Поэтому вопрос «рассосался» сам собой. В цивилизованных странах, в клиниках, где принимает андролог, должна быть такая комнатка мастурбационная. Она должна быть небольшая, уютная, с диванчиком, с журнальчиками и с видеомагнитофоном для того, чтобы стимулирующую информацию человек мог получать – посмотреть журналы, посмотреть кино и овладеть самим собой.

Значит, технически спермограмму как вы сдаете? То есть пациент овладевает сам собой до тех пор, пока не достигнет оргазма и не соберет весь материал, который выделяется из уретры, в специальную баночку, которую мы выдаем. В принципе, на этот анализ можно пригласить и супругу или вашу девушку, чтобы она помогла этот анализ сдать.

Следующий момент. В наших отечественных клиниках, конечно, таких условий мы вам предоставить не можем – оформить вам мастурбационную с затемненными окнами, с комфортной, располагающей отельной обстановкой, чтобы вы там пришли, расслабились и овладели собой. Нет, такого мы вам предоставить не можем. Мы вас заводим в кабинет свободный, запираем вас там, и вы там делаете с собой, что хотите.

Что происходит, если долго не получается собрать спермограмму? То есть никак – и все. Конечно, бывают определенные моменты, когда человек просто психологически никак не может сосредоточиться. Вот ему кажется, что кто-то ходит по коридору, а вдруг кто-то зайдет, и даже если дверь заперта, все равно дернет ручку, помешает. И он никак не может достичь оргазма. В принципе, это симптом, конечно. Симптом, говорящий за наличие какого-то хронического воспалительного заболевания органов малого таза у мужчин, скорее всего за простатит. Нормальный мужчина, с нормальной половой функцией должен собой овладеть без каких бы то ни было преград в этом вопросе. Привести с собой жену на прием и попросить, чтобы жена поприсутствовала и помогла – не возбраняется, а даже и можно.

Следующий момент. А можно дома все сделать и в презервативе или баночке принести? Иногда, в очень редких случаях, когда пациент говорит: «Я живу вот над вами, мне только с этажа на этаж спуститься». Мы дозволяем в баночку все собрать дома, и баночку под мышку, чтобы в комнатной температуре тела, чтобы сперма не остыла, нам сюда принести. Анализ помещается в термос нагретый до температуры 36,6. Курьер пациента уже ждет. Это всегда сдается в присутствии курьера, потому что анализ сразу же, тут же везется в лабораторию, где врач в лабораторной диагностике смотрит под микроскопом, как там динозаврики прыгают-бегают и какими они обладают свойствами. Но это очень редкий случай.

Практически всегда, если сперма была доставлена пациентом, а не собрана в условиях клиники, результат бывает плохой. То есть мы видим ошибки на преданалитическом этапе, который приводит к гиподиагностике, то есть сперма плохая, результат плохой, пациент говорит: «У меня все плохо». Я говорю: «Нет, дорогой, все у тебя нормально, просто мы сейчас это пересдадим у нас в клинике». Дело в том, что если сперма транспортируется до того, как мы ее от вас получим, то есть как-то вы ее нам доставляете, несете, то она теряет в своих качествах, почему мы ее просим собирать здесь у нас.

И что еще напоследок? В презервативе сперму нам принести совершенно никак нельзя – это вообще отпадает, потому что, в основном, все презервативы обработаны спермицидной смазкой, и от этого подвижность сперматозоидов теряется, они просто-напросто гибнут, и, в общем-то, анализ из ряда вон плохой. Иногда смотришь и думаешь – ну, все, не может такой человек стать отцом. А, оказывается, просто он сперму нам в презервативе принес, узелком его завязал (такой затейник). Так делать нельзя. Надо сдавать в клинике, в специальную баночку в нашей больничной обстановке.

И чтобы вас развлечь, так сказать, напоследок рассказу вам забавную, курьезную историю, которая случилась со мной, в моей практике больше 10 лет назад. Я была тогда еще молодым доктором, симпатичным таким очень, с длинной косой. У нас в клинике был еще врач лабораторной диагностики – очень обаятельная дамочка, не сильно меня старше. Она была блондинка с пышной прической, и мы с ней очень сильно дружили. И к нам с улицы пришел пациент и говорит: «Ой, а я хочу сдать спермограмму». А я как раз крутилась возле ресепшена, а на ресепшене у нас был администратор – такой очень высокий, сильный мужчина. И я там возле ресепшена что-то там скучала, и говорю: «Да, да, конечно, можно. Вы готовы? Вы воздерживались?» Он говорит: «Да, готов. Вот, все, я подготовился, я готов сдавать анализ». Я говорю: «Сейчас я вам позову врача клиническо-лабораторной диагностики». Пришла наша дамочка, которая блондинка, принесла ему баночку, рассказала все условия, как надо собрать анализ. Мы с ней удалились пить кофе и ожидать его анализ. Проходит 2 минуты буквально, появляется наш администратор и смеется себе в ус. Мы говорим: «Что случилось? Что, так быстро уже?» А он говорит: «Нет, я его выгнал». Мы: «Как? Что? Как выгнал пациента? Боже мой, какой кошмар! Почему?» А он говорит, что сказал: «Черненькую я видел, беленькая тоже ничего, а рыженькой у вас нет, а то мне как-то некомфортно самому анализ сдавать?!» Ребята, сразу вам скажу, у нас персонала, который бы помогал вам собрать сперму на анализ, нет. Никто вам не поможет. Такими услугами мы не располагаем. Такими возможностями мы не располагаем, такие услуги мы вам предложить не можем. Это будет уже из области сексуальных услуг, эта профессия по-другому называется, люди в белых халатах на это пойти не могут. Вот такое вот курьезы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *