Среда, Ноябрь 20, 2019
Главная > Статьи > Как снижается тестостерон?
 23 просмотров

Как снижается тестостерон?

Ко мне обратился пациент. По данным лабораторной диагностики, которые были получены после его обследования, мы видим, что уровень тестостерона снижен. Те жалобы, с которыми обратился пациент: укороченный половой акт, нестабильная эрекция во время полового акта, снижение полового влечения к женщине, то есть не возникает желания заниматься сексом с женщиной, женщина инициатор, а мужчина только поддерживает инициативу, а самому это как бы и не надо. Снижение эрекции по утрам – она когда есть, когда ее нет.

Все это навело меня на мысль, что нужно обследовать тестостерон, тем более возраст – 48 лет, такой возраст, подходящий для возрастного снижения тестостерона. Что мы сделали? Мы взяли анализ крови на тестостерон общий и на глобулин, связывающий половой гормон. Глобулин, связывающий половые гормоны – это глобулин, который связывает тестостерон. И нас не интересует общий тестостерон, нас интересует сухой остаток – то, что осталось от связывания с белком. После того, как мы эти анализы преобразовали по таблице, мы получили данные: 200 пикомоль на миллилитр при норме 225-900. То есть снижение тестостерона есть, оно на лицо.

Проблема стареющих мужчин – это не проблема мужчин «кому за 100». Это проблема мужчин кому за 35, иногда за 40. Поэтому поговорим на предмет остальных признаков возрастного андрогенного дефицита, то есть, есть ли другие признаки кроме этого или нет.

Пациент спит хорошо, но бывает, что трудно засыпает. Чтобы проснуться, раскачаться надо в любом случае.

Есть ли удовольствие к работе, влечение к труду? – Скорее как к необходимости. В молодости был энтузиазм, с огоньком, а сейчас необходимость.

На вопрос «Бодрости и энтузиазма сейчас нет?», получен ответ «Да, деньги зарабатывать надо, идти на работу надо, хочешь – не хочешь – встань и иди».

На вопрос, бывает ли такое, что он забывает что-нибудь, пациент ответил, что да, бывает, что ты понимаешь, о чем хочешь сказать, а вот вылетает слово, и ты не можешь его вспомнить. Так было не всегда, а только последние 3-4 года.

Года за полтора за два года килограмм 5 прибавил, в основном в талии. Спортом пациент практически не занимался. Раньше ходил регулярно в спортзал, 2-3 раза в неделю занимался.

На вопрос «У кардиолога не были, не сдавали такие анализы на холестерин, глюкозу?» я получила ответ: «Диспансеризация была, но как-то провели, сказали в общем плане ничего, больше фикция была, а не диспансеризация, по большому счету».

Надо еще посмотреть уровень холестерина и глюкозы, может быть, там есть какие-то изменения. Теперь подведем итоги.

Когда снижается тестостерон, возрастное снижение андрогена у мужчин происходит, возникает сразу несколько синдромов. Это ошибочное мнение, если мне ничего не хочется, если тестостерон, то это только половое желание. Это ошибочное мнение. На самом деле, если вам не захочется жить, то половое желание вас уже мало волнует. Потенция мужчины – это потенция вообще в жизни, должно хотеться всего: жить, чувствовать, на работу ходить, с работы ходить, просыпаться, засыпать. Все сразу хотеться должно делать. Такой вот пониженный фон настроения, расстройство сна – это одно из основных проявлений снижения тестостерона. Дальше когнитивная функция – это нарушение остроты реакции, внимания и памяти. Это второй ведущий синдром, когда снижается уровень тестостерона.

Третье – прибавка в весе. Я отсюда без измерений вижу, что талия больше, чем 94 см. Она может и была не идеальна, но когда прибавились эти 5-7 кг в талию, то критерий ВОЗ здорового человека нарушился. О чем это говорит? У этого пациента впереди грядет обследование на холестерин и глюкозу, все вместе эти нарушения – пониженный тестостерон и повышенный холестерин – называется метаболический синдром. Чем меньше холестерин, тем хуже толерантность ткани глюкозы, чем ниже тестостерон, тем выше холестерин. Это такая вилочка, ножницы – чем хуже одно, тем хуже второе. Получается так. Значит, метаболический синдром – это второе.

Еще есть два момента, которые сейчас, возможно, не ощущаются, но это все впереди. Один из них происходит с человеком прогрессивно, но медленно. Это остеопороз, то есть исход у людей с пониженным уровнем половых гормонов один – это снижение насыщения кальцием костей. Основная причина смерти пожилых людей – смерть от осложнений перелома шейки бедра. А перелом шейки бедра – это на пустом месте, когда пожилые люди рассказывают, что наклонились и сломали бедро, дома поскользнулся и сломал шейку бедра. Вот это и есть остеопороз и его последствия. Это не сразу будет, но тоже прогрессивно настигнет, если ничего не делать.

И еще один момент, который я уточнила у пациента, это встаете ли он ночью пописать. Он ответил, что бывает. На вопрос, связанно ли как-то с тем, что на ночь воды много выпито или, в принципе, он взял и стал вставать, ответил: «Нет, я пью как обычно, это не часто случается, но иногда бывает».

Я задала еще вопрос: «А бывает, днем, что хочется в туалет, вот захотелось и все? А сходили, и вроде нечем было сходить?» и получила ответ: «Буквально недавно ехал, и в машине за 2 часа раза 3-4 останавливался у кустиков. При этом ощущение, что все сейчас лопнет, а выходишь – ничего нет».

На мой вопрос: «Это непродуктивный позыв, позыв был, а с чем он был связан?» пациент ответил: «Да, такое ощущение, что мочевой пузырь в горло уперся».

Мы еще не осветили один из симптомов – это симптом нижних мочевых путей. Это ночные вставания в туалет, учащенные мочеиспускания в течение дня и в том числе непродуктивная симптоматика, когда позыв был, острота желания была, а удовольствие не получили. Таким образом, мы с вами подошли к тому, что картина возрастного андрогенного дефицита, а он именно так называется, вот название заболевания возрастной андрогенный дефицит – ни больше, ни меньше. Картина этого заболевания у нас и нарисовалась.

Что будем делать? Ответ – гормон заместительная терапия. Да, лечиться. Здесь возникает несколько вопросов: как, чем и как долго. Чем – это тестостерон. Попрошу сразу не путать с тем тестостероном, с теми дозами и способами, какие используют бодибилдеры для достижения анаболического эффекта тестостерона. Это не те дозы, это совершенно не те назначения. Но то, что мы используем для лечения возрастного андроген-дефицита, во-первых, это физиологическая доза гормона. Дело в том, что на сегодняшний момент ВОЗ не рассматривает старение, как физиологическую функцию организма, а рассматривает как патологический процесс.

Раз это патология, то надо лечить. Лечить как, чем? Как вернуть человеку молодость? Что у человека отвечает за молодость? Где этот грааль, который нужно выпить, чтобы остаться вечно молодым? Оказывается, на сегодняшний момент современная мировоззренческая концепция такова, что это гормон. Половые гормоны мужчин и женщин позволяют человеку оставаться молодым. Так вот, в физиологических дозах тестостерон будет поступать к вам в организм. Как долго? Пожизненно. Не пугайтесь этого слова. Если мы сейчас назначим коррекцию гормонального уровня с помощью тестостерона, естественно тестостерона, полученного химическим путем, это не говорит о том, что теперь своего у человека ничего не будет работать. Раз мы имеем эту клинику, которая состоит из этих пунктов, которые мы сейчас осветили, значит оно уже там не работает. И дальше будет прогрессивно хуже, но никогда не лучше. И нигде, ни на одном месте оно не стабилизируется. Оно будет ухудшаться, это во-первых.

Во-вторых, осложнения, в том числе связанные с сердечно-сосудистым риском, связанные с холестерином, с глюкозой и прочим, гораздо выше, чем, например, то, что у человека больше никогда не будет полового желания. Без этого прожить можно, а вот с ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом уже прожить не получится. Это во-вторых.

Какие могут быть осложнения у терапии, которую можно прописать в данном случае? Рака не будет, более того, учитывая, что будет получаться тестостерон, то раз в год будет проходить обследования на онкомаркеры предстательной железы, ТрУЗИ – это ультразвуковое исследование предстательной железы, по возможности пальцевое, ректальное исследование, учитывая, что этот пациент будет постоянно под контролем. Более того, вероятность выявления какой-нибудь «бяки» на ранней стадии выше, чем у всех остальных людей. Поэтому в этом смысле даже больше повезло.

На сегодняшний момент доказано было многолетними лонгитюдными исследованиями то, что физиологические дозы половых гормонов в режиме гормонозаместительной терапии рак не вызывают. Поэтому противопоказаний практически у этого метода лечения нет. Метод лечения зарекомендовал себя замечательно. Что будет дальше?

Пациент будет делать уколы. Кроме этого я еще кое-что назначу для коррекции метаболического синдрома, если он подтвердится, когда сдадим биохимический анализ крови. В принципе, благодаря тестостерону, который будет колоться, и вот этой коррекции метаболического синдрома, симптоматика нивелируется где-то приблизительно за 6 месяцев. За 6 месяцев пациент вернется в форму 5-ти летней давности. Примерно так.

Будет колоться тестостерон. Если вдруг в какой-то момент человек скажет: «Не хочу больше себе делать волшебный укол, буду сам», где-то приблизительно за этот же период, за 6 месяцев, он вернется к тому, с чего начал, то есть становая мышечная сила упадет, холестерин и глюкоза повысится, депрессивный фон настроения вернется. Когнитивное нарушение (это снижение остроты реакции, внимания, памяти) вернутся. Симптоматика нижних мочевых путей также вернется.

Поэтому здесь экспериментировать не следует. Лучше идти по протоколу – если сказали «колись», то надо колоться.

Еще хотелось бы обратить внимание вот на какой аспект. Очень часто пациенты задают такой вопрос: «Скажите, доктор, может быть я просто в поиске, я сейчас найду, что я ищу, и мне захочется». Очень часто вот этот возрастной андрогенный дефицит путают с кризисом середины жизни. Помните вот это «Задержимся на цифре 37, коварен Бог, ребром вопрос поставил, земную жизнь, пройдя до половины…»? Это немного не то. Вот эти все поиски – это психологический феномен, связанный с кризисом переоценки. Хотел стать скрипачом – не стал, хотел на Луну полететь – не полетел, а жизнь проходит и так далее. Вот здесь вот идут психологические моменты. Еще раз говорю, опустим это, здесь физиология и органика чистой воды. Нет гормона – нет настроения, есть гормон – есть настроение на все: на жизнь, на труд, на половую жизнь, есть ресурсы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *