Вторник, Октябрь 27, 2020
Главная > Статьи > Когда обследоваться после незащищенного секса?
 20 просмотров

Когда обследоваться после незащищенного секса?

Вопрос: «Через какое время нужно идти к врачу с момента незащищенного секса для сдачи анализов на все-все-все, что только есть в наличии, чтоб наверняка?».

Вопрос по существу неправильный, некорректный и дурацкий. Сколько нужно ждать после незащищенного секса? Прямо сразу после незащищенного секса. Вот случился у вас незащищенный секс. Вы не планировали, а он произошел. Вы в клуб пошли с девчонками потусить, а там случилось серьезное чувство, и прямо в клубе натворили дел. Утром просыпаетесь – ни партнера, ни чувства, а презерватива не было. Случился незащищенный секс. Что теперь делать? Сколько теперь ждать, чтобы обследоваться на инфекции, передаваемые половым путем?

Не надо ждать ни одной минуты. А если вы сифилисом заболели, если гонореей или трихомонадой заболели? Зачем они вам нужны в жизни? А потом сифилис лечить, а потом гонорею лечить. Вы должны сию минуту, как только поняли, что с вами случилось что-то непредвиденное, идти к специалисту, который называется венеролог. Венеролог – это дерматовенеролог по профессии, который занимается проблемой венерологии (как я).

Должны придти к доктору и сказать: «Доктор, у меня вчера был случайный секс. Сделайте со мной что-нибудь». И венеролог в рамках методических рекомендаций, действуя по приказу, а не от себя лично, он вам назначает профилактическое лечение. 7-10 дней после контакта (смотря для чего). Профилактическое лечение действует с эффективностью 100%. То есть если венеролог назначает вам профилактическое лечение, которое может включать в себя только таблетки разных видов, несколько штук или таблетки плюс какие-то инъекционные препараты, в таком случае вы предохраняетесь от инфекций, передаваемых половым путем навсегда. Вы можете через месяц после этих таблеток пойти и обследоваться для того, чтобы просто быть уверенным в себе. Но вы уже идете обследоваться «на всякий случай».

А что будет, если вы не пойдете к венерологу в первые сутки – двое после контакта и не примите этого профилактического лечения? Как выглядит ситуация? Ситуация выглядит так. Вы ждете кота в мешке. А что в мешке окажется, вы не знаете – то ли сифилис, то ли гонорея, то ли трихомонада, то ли хламидия, то ли другая неприятная инфекция. Месяц прошел. Через месяц инкубация всех уже опасных половых инфекций прошла, через месяц можно идти, наверняка узнаешь, чем ты заразился или нет. Хорошо, если ничем не заразился. А если заразился? Представляете, лечить инфекцию. Зачем это надо? Зачем ждать?

Я бы не говорила, если бы все было так просто. Но, к сожалению, у нас сейчас расплодилось неимоверное количество пунктов забора анализов всевозможных коммерческих лабораторий. Прямо на каждом шагу. В какую хочешь иди. Там тебе за деньги все, что хочешь возьмут. Я неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда люди звонят в такие клиники, приходят и говорят: «Я меня 7 дней назад был контакт. Я что-то волнуюсь. Что делать? Обследоваться или нет?» А в этих пунктах забора анализов врач сидит крайне редко. Таким пунктам содержать врача дорого. Там максимум медсестра, рецепшионист, который к медицине никакого отношения не имеет, а умеет только деньги в кассу брать и чек выдавать пациенту. И еще в прайсе более-менее ориентируется. Они отвечают шаблонную фразу «7 дней мало. Подождите месяц, а тогда приходите».

Ко мне через один приходят с такими историями: «У меня месяц назад был контакт. Через неделю я обратился в пункт забор материалов лаборатории такой-то. Там мне сказали, что нужно подождать месяц и придти. Вот я и пришел».

Я смотрю на него. Что я ему теперь сделаю? Давай анализы сдавать. Если что-то найдется, надо будет лечиться. А была же возможность пройти профилактическое лечение и тогда бы мы не такой анализ сейчас брали. Анализ бы брали просто посмотреть с успокоительной целью. Но были бы на 100% уверены, что если бы что-то могло быть, то мы бы это убрали. А вы так не сделали, вы свои шансы ухудшили. Вы себе навредили.

Все тогда говорят: «Ой, если бы мы знали, мы бы так и сделали».

Идите к венерологам и говорите: «Проведите профлечение, я вчера набедокурил». Вот так нужно поступать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *