Вторник, Ноябрь 19, 2019
Главная > Статьи > Когда сдавать на ВИЧ?
 70 просмотров

Когда сдавать на ВИЧ?

С каких сроков необходимо сдавать анализы на ВИЧ и на сифилис? О чем идет речь? Если речь идет, допустим, просто об образе жизни, когда у вас периодически случаются какие-то связи – в основном вы предохраняетесь презервативом, но тут вы его забыли, он порвался, здесь у вас оральный секс был, тут вроде девушка приличная, тут вроде жена друга, там вроде медсестра и так далее. То есть что-то последнее время вроде как и не предохранялся почему-то. Идите и обследуйтесь! Обследуйтесь сразу, как только поняли, что вы что-то как-то не предохранялись – первый момент. Второй момент – если вы в целом себя контролируете и живете в целом безопасным образом жизни, то есть всегда используете презерватив, то установите для себя периодичность, допустим, раз в полгода, и прямо раз в полгода методично, дисциплинированно, тщательно проверяйте свое тело на наличие и отсутствие инфекций, передаваемых половым путем.

Что касается какой-то ситуации, когда вы в себе не уверены. Допустим, изнасилование, допустим, напился и был случайный секс не известно с кем и (по-моему) без презерватива. Вот эти две ситуации, когда не известно с кем один раз случайно без презерватива и произошло изнасилование (допустим, такое тоже бывает, случается, к сожалению, в нашем обществе) вот когда надо обследоваться? На следующий день бессмысленно. Это всем, даже людям, далеким от медицины, понятно, что на следующий день мы ничего не найдем. У всех инфекций есть какая-то инкубация.

Что надо делать на следующий день после такой ситуации? По рекомендациям европейский, отечественным, зарубежным – каким хотите – в первые 7 дней после предполагаемого заражения (то есть когда был контакт не известно с кем или, не дай Бог, изнасилование) вы должны прийти к венерологу, объяснить ситуацию. И врач дерматовенеролог (в нашей стране врач, который это делает, называется дерматовенеролог) предложит вам профилактическое лечение. У нас есть схемы для профилактического лечения целого ряда инфекций.

Сифилис. Вау! Мы можем избежать сифилиса, если, не дай Бог заразились. Да, можем, если вы опомнитесь не когда-нибудь, а в первые 7 дней. Итак, сифилис, гонорея, трихомонада, гарднерелла, хламидии, микоплазменная инфекция могут быть купированы в первые 7 дней после заражения, если вы обратитесь к врачу и врач проведет с вами профилактические мероприятия – сделает вам волшебный укол, даст вам волшебную таблетку, скажет вам волшебное наставительное слово. Это будет для вас очень полезно.

Если вы этого не знали и обратились в центр, продающий анализы, и вам там какой-нибудь специалист е высшего звена, может быть какой-нибудь ресепшионист, администратор или какая-нибудь сестра сказала: «Чего через неделю после случайного контакта анализы-то сдавать? Там еще не покажет ничего. Вот ты подожди месяцочек, а потом приходи». Вот если вы относитесь к числу тех несчастных людей, которым сказали при обращении, что не надо тебе ничего обследовать, через месяц приходи, к сожалению, вы свои скоки упустили, и уже ничего сделать нельзя – первые 7 дней у вас уже миновали. Дальше, действительно, мы можем только надеяться на Божье провидение и чудо.

Я рекомендую, если вы были в такой ситуации, не ждать вам никакой месяц, а обследоваться все-таки сразу, как только опомнились. Через неделю, так через неделю, через 10 дней – так через 10 дней. Для чего? Да, конечно, вещь гепатит В, гепатит С через 10 дней мы не поймаем, не увидим эти титры в крови, но какую-нибудь гонорею, хламидии, трихомонаду мы уже увидим. А это тоже, извините, не фунт изюма, это тоже вам не подарок, и обнаружить у себя гонорею неприятно, и чем раньше вы разберетесь с этой проблемой, тем лучше для вас.

Следующий момент. Вот вы все сроки пропустили, вот вам сказала медсестра в частной клинике, продающей анализы, прийти через месяц – вы пришли через месяц. Пришли, а там эта медсестра уже давно не работает, на ее месте сижу я – дерматовенеролог. Я в такой клинике, правда, не работаю и никогда не окажусь, но вдруг вам повезло и вы пришли ко мне, и я говорю: «Так, голубчик, и где ты был целый месяц?» А вы говорите: «Ну, как же? Мне вот сказали через месяц, я пришел через месяц». Что делать?

Значит, первый момент. Да, конечно, через месяц практически все, что только могло проявиться, оно уже проявилось, поэтому мы берем анализы на все – прямо блоком, всей панелью. Так, взяли анализы. Еще раз повторюсь, что мы можем увидеть в этих анализах? Гонорею, трихомонаду; гарднереллу и молочницу тоже можем увидеть, но вряд ли вы ими заразились, скорее всего, они у вас сформировались на почве промискуитета. Хламидии можем увидеть, микоплазменную можем увидеть инфекцию, сифилис можем увидеть. А гепатит В и С? А ВИЧ-инфекция? А как с ними быть? Через месяц мы можем их не увидеть, иногда титры появляются через 3, через 6 месяцев. Что здесь делать? Вот, допустим, вами просто владеет это страстное желание узнать, здоровы ли вы по части гепатита В и ВИЧ-инфекции? Здесь мы можем предложить вам иммуноблотинг. То есть вы узнаете, где в вашем городе делается иммуноблотинг. И на гепатиты, и на ВИЧ-инфекцию проходите иммуноблотинг.

В принципе, после изнасилования или после неудачного случайного контакта без презерватива надо обследоваться через месяц, через 3, через 6, а на ВИЧ, гепатит В, С надо еще прямо через год обследоваться после этого контакта.

Что касается таких инфекций, как вирус папилломы человека, герпесвирусная инфекция, цитомегаловирус, эти инфекции связаны с половым путем передачи, и если насильник или ваш случайный партнер имел свежие герпетические высыпания в стадии пузырьков на гениталиях в момент контакта, то в этом состоянии он вам эту инфекцию передать мог. Но, в принципе, это большая редкость.

Если у вас обнаруживается герпес или вирус папилломы человека, это, скорее всего, конструкт или продукт вашего предыдущего полового поведения. И это как бы итог вашего полового поведения – что вы заслужили, с чем вам не повезло, и, скажем так, к чему у вас иммунитет оказался слаб.

Что касается вот этой случайно связи, которая может вам повредить, это только такие большие монстры – гепатит, ВИЧ-инфекция, сифилис, гонорея, трихомонада, хламидии. Скажем так, будем бояться вот этих вот вещей. Все остальное – это не венерические, а инфекции, передаваемые половым путем, то есть они не столько заражаются, привносятся, сколько они формируются в результате полового поведения – не разового контакта, а вашего полового поведения в целом.

Поэтому если вы вдруг оказались в такой ситуации, конечно, обследуйтесь обязательно. И, конечно, доверяйте вашему врачу, потому что ни интернет, никакие советы доктора Макаровой (дистанционные в блоге) не заменят вам личного контакта с дерматовенерологом, если уж вы оказались в такой ситуации. Поэтому я вас очень сильно прошу – что случилось – сразу идите к врачу. Вот такой вам будет совет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *