Понедельник, Сентябрь 28, 2020
Главная > Статьи > Контрацепция у мужчин
 429 просмотров

Контрацепция у мужчин

Мои пациенты мне предлагают поговорить о современных методах контрацепции для мужчин «…а то для женщин целая куча химии, а у нас только вазэктомия. Кстати, расскажите о возможных последствиях вазэктомии. Детей нам уже хватит, так что стал задумываться, чтоб супругу гормонами не травить».

Как всегда в одном вопросе 5 вопросов я вижу. И что мне хочется здесь сказать? Здесь хочется начать прямо с конца – «…чтобы супругу гормонами не травить». Тут сразу скажу 3,5 слова в защиту гормональной контрацепции, которая придумана для женщин.

Как вы помните, у нас в 1913 году продолжительность жизни была 40 лет, то есть женщины до климактерического возраста просто не доживали, они умирали раньше. Умирали от причин, не связанных с гормональными делами какими-то. Это были инсульты, туберкулез, но это были не те причины, от которых люди умирают сейчас.

В XX веке доля женской участи совершенно изменилась точно. То есть вместо 20 детей женщина стала рожать 1-2 максимум, и вместо этого она приобрела массу женских проблем, как то миома матки (это самая легкая из всех проблем, какая может быть), рак эндометрия, рак шейки матки, рак груди. Чего только нет у женщины в этом месте.

Проводилась куча всяких исследований, начиная приблизительно с 1950-хх годов прошлого столетия, сравнивали женщину до и после, и пришли к тому, что женщины до регулируемого деторождения не имели месячных вообще. То есть у женщины проходило 1, 2, 3 менструации, ее выдавали замуж, дальше она беременеет, рожает, кормит, беременеет – кормит, беременеет – кормит. То есть у нее что во время периода беременности, что в периода кормления, месячных не было. У нее циклично яичник не работал, яичник у нее все время находился при деле. То есть у нее гормоны обеспечивали или беременность или лактацию.

Что мы имеем сейчас? Мы сейчас имеем порядка 40 лет менструального периода у каждой женщины, у кого-то даже и больше. И, как известно, мы сейчас все находимся под большим прессингом стресса, и вот этот стресс приводит к разрегулированию гипоталямо-гипофизамной яичниковой системы. То есть от головы к яичникам импульс должен каждый месяц идти один и тот же – регулярный, аккуратный, хороший, чистый. А у нас каждый месяц то понос, то золотуха, то стресс, то РВИ, то алкогольное возлияние, то падение иммунной системы, то одно, то второе, то пятое, то десятое, то смена полового партнера.

И женский организм эту стабильность у людей держит по-разному – у кого-то несколько лет, у кого-то чуть-чуть побольше, но рано или поздно начинаются всякие дисгормонозы, нарушение менструального цикла, формирование кист яичников, гиперплазия эндометрия, то цикл такой, то цикл сякой, то чересчур обильные месячные, то скудные (их вроде как совсем и нет). И вот эти все разные циклы, вот эта вся нестабильность в этом вопросе сейчас, безусловно, рассматривается как причина формирования диспластических процессов в органах малого таза у женщин – рак эндометрия, яичников, шейки матки, миома матки, гиперплазия и так далее, и тому подобное.

Чтобы этого избежать, ученые посчитали и сказали: «Надо хотя бы 1,5 года непрерывного приема гормональной контрацепции». Что такое гормональная контрацепция? У вас эти женские гормоны, которые делают из женщины женщину есть, но они в таких количествах, чтобы яйцеклетка не могла образовываться, и свой собственный яичник выключен из процесса. То есть вы отдыхаете, ничего на самотек в вашем организме не пущено, и, условно говоря, вы как наши те бабушки-прабабушки-прапрабабушки, которые или беременели, или кормили, или были беременны, или кормили, то есть они месячных не имели.

Женщина на гормональной контрацепции в примерно подобном состоянии. Вот сейчас доказано, что хотя бы 1,5 года непрерывного приема гормональной контрацепции способствует тому, чтобы снизить количество всех этих раков у женщины в разы. Поэтому здесь бы я поостереглась:

1) от слова «химия», потому что вы все-таки принимаете гормоны, соответствующие по структуре вашим гормонам;

2) «травить» – это не травля, это коррекция. Эта коррекция не всегда является опасной.

В каких случаях гормональная контрацепция опасна? Это если вам 20 лет, вы 10 лет беспрерывно пили всякие препараты. Поскольку вы не могли забеременеть на этих препаратах, то, естественно, вы никак не предохранялись, и за 10 лет уже 20 раз заболели всякими разными инфекциями, а теперь у вас вторичное бесплодие, то да, тогда вы, действительной, свой организм стравили. А если вы под контролем врача принимаете гормональную контрацепцию, то я думаю, что это для вас самый лучший выход из ситуации, какой только может быть. Это, безусловно, лучше, чем инородное тело в полости матки – спираль, которая является: 1) провокатором для эндометритов; 2) проводником для восходящей инфекции любого рода, в том числе инфекций, передаваемых половым путем; 3) провокатором будущей внематочной беременности, потому то она является причинным фактором внематочной беременности. Поэтому кормить супругу гормонами не так уж плохо.

Теперь что касается мужской контрацепции, о чем и был этот вопрос. Существует, давайте будет говорить так, 3 вида мужской контрацепции, даже 4.

Первый вариант – это прерванный половой акт. Вы знаете, им пользовались еще наши предки в библейские времена, он не так уж плох. По большому счету, ни на какие ощущения он не влияет. Кто умеет себя контролировать и пользуется всю жизнь, те скажут: «Это самый удобный, дешевый и доступный способ для всех людей.

Второй момент – это вазэктомия. Ее сейчас активно используют в Европе и в Америке. Значит, перевязывают семявыносящие протоки, сосудики. В общем-то, происходит эякуляция за счет простатического секрета. То есть во время оргазма из предстательной железы прямо выжимается весь секрет, какой там есть, дренируется отлично, и с удовольствием, облегчением выходит наружу. Все, что было в яичках, там и остается, потихоньку рассасывается.

Что делать, если потом эти семявыносящие протоки снова раскрыть? Я видела таких пациентов. Если до вазэктомии у них спермограмма была нормальная, допустим, 5 лет он походил с перевязанными семявыносящими протоками, затем второй брак, вроде как снова нужны дети, раскрыли эти протоки, посмотрели, а там в спермограмме активных, подвижных сперматозоидов 1-2%%. То есть фертильность спермы уменьшилась в разы и очень сильно.

Но, тем не менее, я видела такие ситуации, когда даже у таких супругов нормальные, здоровые, с достаточным эстрогеном фоном жены беременели даже от этого 1-2%% подвижных сперматозоидов, что лишний раз подтверждает тот факт, что если женщина хочет забеременеть (головой), то она, конечно, забеременеет.

Но, тем не менее, как врач, я вам скажу, что 1-2 активно подвижных сперматозоида в сперме – это очень мало. И, как правило, вазэктомию разрушают только для того, чтобы таких пациентов подготовить к эко. Конечно, в основной своей массе больше, чем на эко эти пациенты никуда не годятся. Поэтому, на самом деле, я считаю, что, конечно, более физиологичным является прием гормональной контрацепции женщиной, чем перевязка семявыносящих протоков у мужчины.

И презерватив еще является очень хорошим способом контрацепции, как вы знаете. Мы вообще не будем его со счетов снимать, потому что лучше презерватива еще ничего не придумали. Он является не только хорошим предохранителем от беременности, но и от инфекций.

И, наконец, последнее. Сейчас испытываются (их нет, они только испытываются) разными фирмами очень активно препараты, которые воздействуют на рецепторы гормонов таки образом, что гормоны как бы работают, но своих органов-мишеней не достигают, и поэтому сперматозоиды не образуются. Соответственно, тестостерон есть, сперма есть, все есть, но сперматозоидов для оплодотворения женщины нет. Это все не один год уже существует в науке и в мире, это все испытывается давным-давно, но так внятной, грамотной программы никто не предложил, и это все не используется в практике никак.

Для мужчины из таких средств, чтобы раз и навсегда, есть это только вазэктомия. О ее «за» и «против» я уже сказала. Вот я лично против. Я считаю, что если прерванный половой акт возможен, то это самый физиологический, наверное, способ. И минимум 1,5 года для здоровья каждой женщине гормональную контрацепцию попить надо.

А вообще, современная позиция в этом вопросе такая: начал гормональную контрацепцию, женщина начала пить, она ее пьет до тех пор, пока не собирается беременеть – без перерывов, без всяческих пауз, чтобы не вызывать стресс у гипоталямо-гипофизамной системы, потому что наши органы в этот момент отлично отдыхают, и если им создавать ситуацию то пьем, то не пьем препараты, то так, то так, то это тоже дополнительный стресс, дополнительное разрегулирование. Пьем до того момента, как не собирались беременеть. Собрались беременеть – отменили, за 1-3-6 (в зависимости от возраста) месяцев у женщины восстановился нормальный менструальный цикл – женщина забеременела.

После отмены гормональной контрацепции женщина возвращается к тому состоянию, в котором она была до назначения гормональной контрацепции. За этот период у нее гарантированно не вырастут кисты, не вырастут полипы, не вырастут никакие бяки, ничего у нее там не поменяется – все у нее там будет хорошо.

Пытаясь пустить свой организм на самотек, не ходить к врачу несколько лет, а потом удивиться, что я не беременею, потом еще больше удивиться, что там у нее на яичнике киста, в шейке матки киста, в эндометрии полип какой-нибудь. Конечно, тогда о чем говорить?! Вы о себе не заботились, а теперь хотите, чтобы у вас все осталось там в девственно чистом виде.

Поэтому не все то, что продается в аптеке, плохо. Не все то, что связано со словом «маркетинг» плохо. И не все то, что вы принимаете внутрь, является химией и имеет отношение к глаголу «травить». Поэтому то, о чем я вам сейчас сказала, пожалуйста, задумайтесь. Это вообще тема неисчерпаемая.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *