Среда, Ноябрь 20, 2019
Главная > Статьи > Конъюнктивит после полового акта
 733 просмотров

Конъюнктивит после полового акта

Существуют ли поражения глаз, передаваемые половым путем? Существуют…

Вопрос: «Добрый вечер, я был в связях (оральный и классический секс) с девушкой, которая, как оказалось позже, больна ВПЧ, катитозом, и еще неизвестно чем. У меня после отношений с ней началась такая проблема: из слезницы глаза стала вытекать густая жидкость бело-серого цвета, похожая на гной с достаточно неприятным запахом. На протяжении всех отношений с ней, после встреч с ней, это усиливалось. Глаза очень болели, опухали. Утром не мог открыть их, словно пчела укусила. На глазницах были белые хлопья, как корочки, огромный зуд, краснота белков, вокруг глаз кожа была вся красная. Врач прописал мне антибиотики. Я капал, но не помогло. Потом прошло само, но периодами это возвращается, хотя я уже с ней и не встречаюсь. Мне друг сказал, что это может быть кандидоз и хламидиоз, а может быть, что-то еще опаснее. Подскажите, чем я мог заразиться?».

Здесь нужно рассказать о двух вещах. Первая – чем вы могли заразиться, а вторая – что еще, и куда вам нужно пойти. Чем вы могли заразиться? Самое простое и быстро приходящее на ум – это бактериальные вирусные инфекции. Бактериальные – это гонорея и хламидиоз. Почему? Я вам уже ранее рассказывала, что хламидии – это инфекция, которая живет в цилиндрическом эпителии. То есть там, где находится цилиндрический эпителий, там хламидия может жить. Цилиндрический эпителий у нас находится в мочеиспускательном канале, в шейке матки, в прямой кишке, на задней стенке глотки есть немного, и на слизистой конъюнктива. Соответственно, может быть хламидийный конъюнктивит. Он очень часто бывает, например, у новорожденных.

Каким образом выделения могут попасть на слизистую глаза в процессе секса – вопрос проблематичный – у кого-то могут, у кого-то не могут попасть. Для этого надо очень сильно постараться, чтобы выделения попали в глаз. Однако, наверное, могут. Поэтому хламидийные конъюнктивиты мы со счетов не снимаем, и мне за мою практику неоднократно приходилось на хламидийный конъюнктивит брать анализ со слизистой конъюнктивы, и в некоторых случаях анализ подтверждался.

Вторая инфекция, которая любит цилиндрический эпителий, это гонорея. Могут быть еще гонорейные конъюнктивиты. Вот две бактериальные инфекции. Очень распространены сейчас, очень агрессивно себя ведут, и достаточно долго и трудно лечатся. То есть, если при бактериальных инфекциях клиника уходит достаточно быстро – мы начинаем применять специфическую терапию и клиника регрессирует, то при вирусной инфекции лечение может занимать иногда месяц.

Что еще может быть? Состояние, когда не конъюнктивит, а просто ухудшается зрение, может быть при нейросифилисе. У меня все эти случаи, о которых я сейчас рассказываю, на приеме попадались. Я это видела и поэтому я не только в науке, но и в практике говорю, что это не просто какая-то книжная истина или из интернета, а в жизни это все бывает, и бывает между нами. Поэтому нужно быть крайне аккуратным и к себе относиться очень тщательно, к своему здоровью.

Куда вам надо идти кроме венеролога? Я понимаю, что этот вопрос был задан пару месяцев назад. Возможно, у других людей есть такая же проблема, как у вас и наш с вами диалог людям поможет, а, может быть, вы не вылечились до конца и до сих пор не знаете, что у вас было и куда вам идти, поэтому я думаю, что это актуально. Куда вам идти?

Первое. Вы сами сказали, что вы связываете начало ваших изменений с половым актом. Только венеролог. Все. Все, что связанно с половой жизнью – только венеролог. Пусть ищет инфекции. Пусть берет анализы и исключает весь спектр и все, что только может быть. Все инфекции надо проверить и если все отрицательно – успокоиться. А если что-то не проверили, то такого быть не может – а вдруг там что-то есть. Это первый момент.

Второй момент. Нужно обязательно идти к офтальмологу, потому что венеролог знает, как лечить инфекции, но иногда не знает какие-то особенные специфические препараты, например, для восстановления иммунитета глаза, какие-нибудь капли специальные. К сожалению, у венеролога кабинет не оборудован так, как у офтальмолога. Я не могу посмотреть, насколько глубоко зашло поражение, не изменены ли сосуды глазного дна и так далее. То есть два специалиста вас интересуют – офтальмолог и венеролог.

И третий момент. Хочу рассказать об этом в связи с этим вопросом. Был однажды случай, когда ко мне обратились два друга (молодых человека) очень интересные люди с хорошим образованием, с хорошей профессией, успешные по жизни. Они ездили отдыхать, и в процессе отдыха у них был контакт с одной девушкой. У обоих. И оба пришли ко мне с уретритом и с распухшими глазами. Была диагностирована хламидийная инфекция, и мы лечились от хламидиоза, вылечились успешно. Они консультировались у офтальмолога. Глаза у них, конечно, медленнее, чем все остальное приходили в норму, но в конце концов они выздоровели полностью. И с точки зрения венеролога, и с точки зрения офтальмолога ребята были здоровы. Но перед началом лечения они мне сказали, что в доме, где они жили, а это был простой деревенский дом, они пользовались водой из бочки. Прошел год, и ребята ко мне снова вернулись. Они были абсолютно здоровы. Они пришли ко мне по старой памяти обследоваться, потому что все, кто у меня хоть раз полечился, они становятся очень внимательными по отношению к себе. Второй раз никто не болеет. Все знают как себя вести, чтобы не заболеть. И ребята ко мне обращаются для обследования с профилактической целью. Как правило, ничего у них там нет. Мы с ними обследовались, у них ничего не было, и они мне рассказали, что они ездили в то место, где отдыхали, общались с хозяином этого дома, у которого они жили, и хозяин этого дома им рассказал, что в бочке, из которой они умывались, оказывается там то ли лягушка, то ли крыса какая-то сдохла и разложилась, и вода была не очень свежей и здоровой. И их конъюнктивит вообще, как мне теперь кажется, не был связан с венерической инфекцией. У них венерическая инфекция была, но это был уретрит. А конъюнктивит у них был связан с тем, что они умывались этой нечистой водой. Поэтому, как показывает практика, не все то, что связано с половыми отношениями, является половой болезнью. Так что не придумывайте себе лишнего, идите к врачу, обследуйтесь, и если что-то обнаружено – лечитесь, а если что-то непонятно – задавайте вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *