Среда, Ноябрь 20, 2019
Главная > Статьи > Лечение от климакса
 141 просмотров

Лечение от климакса

Вопрос: «Мама сильно изменилась с началом климакса. Стала очень раздражительной, обидчивой, грубой. Частые перепады настроения, еще большие головные боли, чем раньше, необъяснимая тревожность. Организм перестраивается – это понятно. Расскажите, пожалуйста, сколько длится этот переходный период? Чем можно помочь маме? Гинеколог прописал ей витамины, но она говорит, что это не помогает. Сестра купила другие – в 2 раза дороже – тоже не очень помогает».

Очень интересный вопрос. Очень показательный. В нем одном много всего интересного. Допустим: «Организм перестраивается – это понятно. Сколько длится этот переходный период?». Переходный период между чем и чем? Между жизнью и не жизнью? Между высоким качеством жизни зрелого человека и старостью? Вы куда свою маму отправляете? Для чего вам нужен этот переходный период? Моя, как врача, глубокая профессиональная позиция в этом вопросе такова: не надо в данном случае лечить человека (убирать симптомы климакса), помогать ему этот климакс легче перенести. Любые изменения в организме, которые человек воспринимает как не норму: боль, тревога, депрессия, подавленность, и так далее – это маркер того, что что-то произошло. Необходимо какое-то обследование, какое-то вмешательство, которое бы это изменение ликвидировало, нивелировало, дало бы что-то такое, чтобы человек мог снова почувствовать себя здоровым, активным членом общества, который годится на все, желает жить и продолжать эту жизнь.

Какие у климакса могут быть проявления? Это головные боли, приливы, повышенная тревожность, депрессивная составляющая, повышается давление, развивается атеросклероз, изменяется углеводный обмен, прибавляется сахарный диабет второго типа. Давайте лечить человека от гипертонической болезни, от атеросклероза, от сахарного диабета, давайте ему антимигренозные препараты и так далее. Зачем это делать, если можно подействовать на причину? Можно вылечить человека так, чтобы у него не было этих симптомов: головной боли, тревожности, плаксивости, приливов, жара в верхней части туловища, изменений настроения. Давайте в корне это ликвидируем.

Что нужно сделать? Нужно прекратить климакс. Нужно сделать так, чтобы человек в климаксе еще сколько-то лет оставался молодым. Сколько лет? К сожалению, в отличие от мужчин, у которых мы когда проводим гормонозаместительную терапию, говорим: проводим до тех пор, пока помогает. Помогает до «гробовой доски» — значит, лечим до «гробовой доски». Перестало помогать в 75 лет – значит, в 75 лет перестали датировать тестостерон.

Что делать с женщинами? У женщин на сегодняшний момент не определен предел, сколько можно давать. До 62, 65, 70 лет женщина пусть менструирует? До скольки лет женщине нужно помогать, чтобы она не становилась старой? Мы в таких случаях говорим: «по ситуации». Если не выявлены противопоказания, если женщина себя хорошо чувствует, если лечение ей помогает – то есть, мы даем препарат и видим положительные изменения – значит, лечение помогает. Или даем препарат, но ничего не происходит, ничего не меняется – значит, не помогает лечение. То есть пока лечение помогает, пока нет противопоказаний, пока женщина в тонусе и желает принимать гормонозаместительную терапию, ликвидирующую климактерические проявления, давать можно, нужно и мы обязаны ее давать. Преступление не рассказать каждой женщине.

Вопрос: «А кому это подходит?». Всем это подходит! Теперь 100% женщин должны менструацию с 50 до 65 лет продлевать? Да! В Европе и Америке именно так и делают. Все европейки и американки занимаются тем, что дают себе гормонозаместительную терапию после 50 лет. И у них не происходит климактерических изменений.

Для чего нужно пить гормонозаместительные препараты? Это очень важно. Куда у нас «бьет» климакс? Климакс – это безнадежное, неумолимое, прогрессивное старение человека, и с каждым годом изменения все меньше и меньше. Посмотрите на женщин: кончились месячные, и через год-два их узнать невозможно – горб, руки висят, плюс 20 килограмм, лицо обвисло. Была женщина в соку, стала старуха!

Что нам делает снижение эстрогенов, основного женского гормона, который регулирует обмен веществ так, что женщина делается женщиной? Первый момент – это сосудистая защита. Не образуются атеросклеротические бляшки. Все сердечно-сосудистые заболевания, связанные с атеросклерозом, у женщин имеют отсроченное начало по сравнению с мужчинами лет на 10 позже. То есть, если у мужчин ансет начало где-то в 40 лет, то у женщины это будет в 50. Все ишемические болезни сердца, аритмия, инсульт, инфаркт и так далее.

Далее – защита углеводного обмена. Углеводный обмен должен идти по такому пути: съели что-то, инсулин выработался, все это усвоилось, сахар пошел в мышцы. При климаксе истощаются резервные возможности организма, истощаются рецепторы, чувствительные к инсулину, и все, что вы кушаете, переходит в жир. Жир – это дополнительная нагрузка на позвоночник, на сосуды, на суставы. Это дополнительный фактор образования атеросклероза. Два процесса потенцируют один другой: формирование атеросклеротических бляшек и нарушение углеводного обмена, формирование сахарного диабета второго типа.

Третий момент – кальций. Что делают половые гормоны, как мужские, так и женские? «Гонят» кальций в кость. Какая основная причина смерти лиц пожилого или старческого возраста – последствия перелома шейки бедра. То есть кто в 75 лет не умер от инсульта, инфаркта или рака, те умирают от последствий перелома шейки бедра. А если у вас не будет с 75 до 80 лет перелома шейки бедра? Как сложится ваша жизнь? Просто будете жить и наслаждаться жизнью до старости. У вас нет причин чувствовать себя немощным, у вас нет причин не прогуляться в парке, иногда не съездить в отпуск. У вас нет физической немощи. Вы себя чувствуете в соответствии со своим возрастом прекрасно. Вы восстанавливаетесь, и у вас есть ресурс для наслаждения жизнью в любом возрасте.

Четвертый момент – очень важный. Возможно, важнее всех остальных. Это когнитивные функции. Что это такое? Это острота внимания, реакция, память, депрессивная составляющая, сон. Зачастую говорят: забывать стала. Наверное, возраст. Так надо бороться с этим! Вы же мама, жена, член коллектива. От вас ждут определенной отдачи, определенного взаимодействия, а вы: «Что-то я тупым стал, все забываю, ничего не понимаю, все путаю». Зачем вам это нужно? Давайте с этим бороться! Кто виноват в том, что вы не высыпаетесь, что вы не отдыхаете, что вы на себя взвалили большую ответственность? Дело не в этом! У вас не хватает метаболических данных для того, чтобы быть в тонусе, и быть адекватным членом общества. У вас не хватает эстрогенов. Дайте их себе.

Пятый момент – эстрогены защищают сфинктер мочевого пузыря от деградации. Какая основная проблема женщин 55-летнего возраста? Бесконечные прокладки! Она писается! Что это такое? Это значит, она здесь водичку услышала – упустила немного мочи, там она кашлянула и опять порция мочи ушла и так далее. И целый день она теряет свою мочу, утаивает от всех свою проблему, и даже от врача, меняет прокладки. У нее целая история, чтобы не дай Бог не завоняло. С утра прокладку поставила, в обед другую, а к вечеру третью. А дома все равно запахи угадываются. А дома муж и двое взрослых сыновей, и они к этой маме должны относиться адекватно. А моча у нее не держится, потому что ей уже 5 лет как надо было гормонозаместительную терапию давать, а она «прозевала» это, а теперь у нее там уже операцию надо делать, потому что 55 лет – это не время, когда положено умирать.

Шестой момент – чисто косметическое старение. Это дряблая сухая кожа, слизистые оболочки, сухое влагалище, неприятные ощущения во время полового акта. Многие в таком возрасте говорят: «Отмучалась!». От чего отмучалась? Мужу тоже 55, 58 или 60 лет. И какие-то спорадические, нерегулярные сексуальные отношения у вас еще есть – давайте все загубим «на корню»? У вас жизни нет, так пускай и мужик чувствует себя старым? Пускай ничем не интересуется и ест только, да? Этого вы хотите в перспективе? Не надо это вам.

Итак, 6 пунктов: липидный обмен, углеводный обмен, обмен кальция, когнитивные нарушения, защита мочеиспускательного канала, а также ваша чисто женская внешняя привлекательность и физиологическая способность получать приятные ощущения во время полового акта – ваше половое влечение и ваша радость жизни зависят от гормонозаместительной терапии. Дайте себе это.

Если вам 50 лет, вы умница и красавица, честно ходите к врачу раз в год, что-то сдаете и думаете, что вы за собой ухаживаете, обратитесь к вашему врачу с вопросом: «А не пора ли проходить гормонозаместительную терапию? Я не хочу климакс. Я не собираюсь от него лечиться!». Я собираюсь его предотвратить максимально настолько, насколько мне это позволяет. Основной гормон, который вы должны сдать для диагностики – это гормон ФСГ. Вы сдаете утром натощак с 3 по 7 день менструального цикла (если цикл еще есть), или в любой день (если цикла нет) гормон ФСГ, и если он высокий, значит вам пора давать гормонозаместительную терапию. Если у вас месячных не было уже года 2 или 5, помочь вам все равно можно. Есть топический эстрогензаместительный препарат в виде крема, который во влагалище наносится. Сдаем ФСГ, идем к врачу, общаемся и получаем необходимую вам гормонозаместительную терапию, чтобы климакса не было вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *