Суббота, Ноябрь 28, 2020
Главная > Статьи > Лечение прыщей контрацептивами
 251 просмотров

Лечение прыщей контрацептивами

«Расскажите, пожалуйста, как избавиться от прыщей на лице, на спине, на груди с помощью оральных контрацептивов? Также у меня обнаружили гарднереллу и уреаплазму. Плюс хотелось бы набрать вес. Рост 168 см, вес приблизительно 45 кг». Еще бы я хотела жить в Америке, иногда летать на Луну…

Так вот, куча вопросов в одном вопросе. Давайте постепенно. Начнем с конца – «…хотелось бы набрать вес…». Я думаю, что набрать вес, и сделать из 45, например, 60, и вы все равно при росте 168 см будете выглядеть классно худо — это невозможно. Я рекомендую вам не «париться» на эту тему. Я вам рекомендую научиться, так сказать, проявлять шарм в той фигуре, которая у вас есть, но при этом я рекомендую вам регулярноые физические нагрузки с правильным спортивным питанием, с правильным питанием для набора веса, с белковой диетой, растительными и животными белками. Вы немножко наберете вес, будете в хорошей форме, и с мышцами в то же время – будете отлично выглядеть. Вам заморачиваться на эту тему не надо, и каждый день на ночь кушать халву, белый хлеб, намазанный сметаной, тоже не надо. Это не поможет, это только вашу фигуру испортит. От этого диссонанс в области животика появится, что-то обвиснет, а вы все равно будете выглядеть худой. Поэтому лучше укрепляйте мышцы и идите в спортзал. И не надо вам ничего здесь прибавлять.

Следующий момент – «…у меня обнаружили гарднереллу и уреаплазму…». Гарднерелла и уреаплазма – это действующие лица спектакля под названием бактериальный вагиноз. Они сами по себе (по одной) не иллюминируются, их нужно убирать в комплексе с антибиотикотерапией, с восстановлением флоры, и с восстановлением иммунных свойств организма. Это большие схемы, и нужно для этого идти к гинекологу или к дерматовенерологу. Просто так, в режиме онлайн — вопрос-ответ — я вам здесь не подскажу.

Наконец, мое любимое – «…как избавиться от прыщей на лице, на спине, на груди с помощью оральных контрацептивов?». Значит, прыщи на спине, лице, груди, смотря в каком объеме. Если у вас на всем лице, всей спине и всей груди меньше 10 элементов (в одном месте 3 прыща, и в других по 2), то это у вас просто 3 прыща. То есть это даже не тянет ни на какой диагноз — так, дефекты ухода за кожей лица.

Если у вас как минимум есть 10 элементов, то это уже называется угревая болезнь 1-й степени тяжести. Что такое угревая болезнь? Это такое состояние организма и обмена веществ сально-потовых желез вашей кожи, которые приводят к образованию воспалительных элементов на зависимых участках кожи – это лицо, грудь и спина.

Раз есть диагноз, раз есть определение у этого диагноза, значит должны существовать и оптимальные подходы к лечению. К ним относят, в первую очередь, адекватную диагностику, то есть мы берем у вас обязательно соскоб кожи на грибок, посев кожи на разнообразные микробы, и ищем там возбудители, которые могут быть – тот же staphylococcus aureus (это золотистый стафилококк), допустим, или зеленящий стрептококк, мы ищем там демодекс, мы ищем там у вас клещик. Это что касается непосредственно лица.

Следующий момент. Мы у вас обязательно проверяем кал на остатки непереваренной пищи (анализ называется копрограмма), и делаем анализ кала на дисбактериоз. Если у вас какая-то культура ненужного возбудителя образовалась в кишечнике, то ваша кожа, и в первую очередь, лицо реагирует тоже.

И, наконец, мы обязательно делаем гормональный статус, производим анализ крови на гормоны на 3-5 дни менструального цикла. Если какие-то отмечаются нарушения в гормональной статусе, и девушка может быть слишком юна (допустим, не живет половой жизнью), то при таких нарушениях мы назначаем гормональную контрацепцию, вообще гормональную коррекцию, даже если она не живет половой жизнью, не понимает, зачем ей это надо, и не очень этого хочет. Потому что это наш врачебный долг – корректировать то, что мы там нашли.

Предположим, мы ничего там не нашли, а прыщи есть. Что здесь тогда? Гормональный цикл у женщины – это не какая-то Богом данная формула, которая представляется каждый месяц в одном и том же виде — наступил первый день менструального цикла, пошло-поехало, а затем месячные. Такого у женщины, безусловно, нет. Менструальный цикл женщины зависит от многих факторов: ее настроения, ее питания, ее образа жизни, ее усталости в ее жизненный момент, эмоционального состояния, наличия/отсутствия ОРВИ, наличия/отсутствия ИППП, других препаратов, которые она может принимать в этот момент, наличия/отсутствия половой жизни, переадаптация, переакклиматизация, большого количества окисла тяжелых металлов в воздухе, которым она дышит в условиях мегаполиса и так далее и тому подобное. И чего там только нет.

И, соответственно, раз менструальный цикл может иметь определенные колебания, то мы с вами помним, что женские половые гормоны – эстрогены – кроме того, что они влияют на все остальное, они еще влияют на сально-потовые железы. И из-за этих колебаний у женщин могут формироваться вот такие ответы на лице в виде появления акне или угревых высыпаний.

Поэтому, даже если мы не видим у нее в менструальном цикле никаких отклонений, но на наличие угревых высыпаний женщина при этом жалуется, мы что делаем? Мы назначаем ей гормональную контрацепцию с целью вот эти колебания все убрать, и сделать у нее ровный, хороший гормональный фон, на фоне которого у нее не будут ни высыпания на лице, ни вырастут никакие гиперпластические элементы в эндометрии, в шейке матки, никакие кисты не разрастутся в яичнике — от которых будет женщине одно лишь только благо.

Поэтому ставить вопрос в таком ключе — как мне вылечить угри с помощью пероральных контрацептивов – нельзя. Понимаете, у нас оральные контрацептивы – это не лекарство от прыщей. Подход здесь комплексный. Угревая болезнь: обследовали все то, что я вамсказала, дошли до этапа «Оценка гормонального статуса» – норма/не норма, и тогда приняли решение, какие гормональные контрацептивы вам подойдут для коррекции вашего гормонального фона, и заодно для коррекции обмена сально-потовых желез.

Теперь о самих оральных контрацептивах. Все оральные контрацептивы, которые есть на отечественном рынке, имеется в виду, которые состоят их эстрогенов и из гестагенов, содержат эти этинилэстрадиолы в качестве эстрогена и какой-то гестаген. Вот этинилэстрадиол — у всех будет одно и то же (кроме «Клайры», но это один-единственный контрацептив, его мало, в основном, все другими пользуются) и гестагены. Гестагены во всех контрацептивах будут разные. И вот в зависимости от того, какой гестаген добавлен в контрацептив, будет общий эффект на организм. И среди этих эффектов есть такие контрацептивы, которые обладают антитестостероновым эффектом. Такое действие снижает работу сально-потовых желез, и снижает предрасполагающие факторы к образованию угревых элементов.

Поэтому обсуждайте с вашим врачом, какие оральные контрацептивы содержат специальные гестагены с андрогенным эффектом, и, соответственно, после всего комплексного обследования начинайте такое лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *