Суббота, Ноябрь 28, 2020
Главная > Статьи > Лечить или не лечить венболезнь?
 70 просмотров

Лечить или не лечить венболезнь?

Вопрос: «Мне 23 года. 4 месяца назад я вышла замуж и начала вести половую жизнь. Где-то через неделю после этого пошла на первый осмотр гинеколога. Все было в норме – и осмотр, и мазок, и УЗИ ничего не показали плохого. Вчера пришли анализы второго осмотра. Гинеколог увидел покраснения, заподозрил эрозию эктопии, цитологическое обследование показало лейкоциты 60-70 в поле зрения. Цитограмма выраженного цервицита. Хламидий не обнаружено. ПЗР-диагностика – инфекции ни одной не обнаружено. Посев на уреаплазму, уреаплазму уреалитикум и микоплазму хоминис 104. Посоветуйте, идти ли мне к врачу? Лечиться ли мне вместе с мужем антибиотиками? Или подождать немного и придти к гинекологу на осмотр еще раз? Пропить иммуностимулирующие препараты, чтобы не губить микрофлору влагалища? Я читала, что пропив антибиотики от этих условно патогенных бактерий, иммунитет больше никогда не сможет с ними бороться. Что делать?».

Отвечу честно и профессионально. Давайте с самого начала.

«Мне 23 года. 4 месяца назад я вышла замуж и начала вести половую жизнь…». Хочу сказать сразу, что ситуация очень типичная, когда у молодых людей до 27-30-ти лет формируется пара. До этого, возможно, не было серьезных отношений. Теперь они появились. Он и она вместе стали партнерами и стали жить половой жизнью. Что при этом происходит? При этом флора их соединяется. Точно так же как их сердца и души. И начинает между собой как-то взаимодействовать. Как она взаимодействует, покажет мазок. В среднем от месяца до четырех нужно для того, чтобы всякие хронические процессы, дисбактериозы, вагинозы проросли. Если там что-то серьезное, хламидии или что-то еще более серьезное, то ситуация разрешается за месяц. Если ситуация сводится к вагинозу, то это иногда 2 -3, иногда 4 месяца. Вот как здесь она и пишет. 4 месяца ей потребовалось на то, чтобы ощутить, что какие-то у нее неправильные выделения, поэтому она пошла к врачу.

Как правило, для пары молодой, впервые сформированной этот срок адекватный, когда они видят, что надо бы показаться врачу. Если пара формируется в районе 30-ти лет и старше, то для них нормально уже сходить к врачу, они уже с ситуацией, когда что-то находили и лечили, сталкивались. И у них такого не бывает, когда они через 4 месяца обратились к врачу, там сразу все нашли и теперь они не знают что делать. А такие молодые, 23-25 лет действительно впервые, они действительно не знают, как им дальше быть. Они прямо на приеме у меня говорят: «Доктор, я первый раз. Что же это такое?»

Второй момент. Что мы здесь читаем? Гинеколог сначала посмотрел и сказал, что вроде бы ничего нет, а потом пришли анализы, а там…. Что это за ситуация? Ситуация опять типичная. Все наши половые болезни, как правило, протекают с картиной вторичного иммунодефицита, то есть все жалобы пациентов, о которых вы можете прочитать в Интернете, допустим, выделения из половых путей, зуд, зуд при мочеиспускании, боль при половом акте, у мужчин иногда выделения из мочеиспускательного канала с зудом и резью, вот такие жалобы ярко выраженные, которые вы не можете пропустить, которые действительно вас приведут на прием к врачу. Как вы можете так ходить, если у вас все болит, зудит, покраснело, выделения какие-то? Нет таких жалоб, все протекает достаточно скрыто и вас беспокоит иногда на уровне ощущений.

Девочки приходят и говорят: «Доктор, мне кажется, что выделений больше или запах у них другой». Это максимальные ощущения. Такие выраженные клинические картины видно редко. Так и здесь. Гинеколог посмотрел – вроде ничего. А анализ пришел, там ужас. Там в шейке матки 60-70 лейкоцитов. Норма здесь 10-15. Причем, если у вас даже было бы 15, я бы все равно обратила внимание и сказала бы, что у вас лейкоциты по верхней границе нормы. А у вас 60-70. Что такое 60-70? Что такое лейкоцит вообще? Лейкоцит – это нормальная клетка белой крови, которую организм как бы направляет в место воспаления. И по количеству лейкоцитов мы судим косвенно, есть ли воспаление. Если есть воспаление, значит, организм туда направляет лейкоциты, значит, мы их увидим.

Итак, лейкоцитов вместо 10-15 у девушки 60-70. Что это значит? Это гнойный воспалительный процесс в шейке матки. Гнойный воспалительный процесс. Даже если бы там было 25, я бы сказала, что много и надо лечиться. А здесь 60-70. Это ситуация, которая требует безотлагательной медицинской помощи, которая требует немедленного решения, которая требует обязательного назначения антибиотиков. У нас все острые воспалительные бактериальные процессы лечатся только антибиотиками. Никаких других вариантов быть не может. Никаких заговоров бабушек, противовоспалительные свечи, прогревание, промывание. Нет. Сначала антибиотик, потом все остальное.

Следующий момент. Она получает свои результаты на инфекции и выясняется, что у нее микоплазмы, уреаплазмы 104. Что такое микоплазма и уреаплазма? Это инфекция, которая активизируется в первую очередь при смене полового партнера, что здесь и произошло. То есть когда-то, возможно, у девушки и у ее жениха, скорее всего (все-таки 23 года) был опыт половых отношений с другими партнерами. Теперь они воссоединились. В любом случае, смена полового партнера произошла. Например, у жениха кто-то был, потом он встретил эту девушку, полюбил ее, они поженились. Неважно, что ситуация культурная, логическая, правильная. Все равно смена полового партнера имела место, значит нарушение микрофлоры влагалища у девушки были спровоцированы и на головке полового члена и в уретре тоже были спровоцированы.

Вообще, по всем компонентам бактериального вагиноза, гарднереллу, микоплазму, уреаплазму тоже часто относят к компонентам бактериального вагиноза. Мы все чаще получаем статистику на двух и более партнеров. То есть, например, микоплазма, уреаплазма распространена при условии, что у человека 2 и более половых партнера, то есть речь идет всегда о смене полового партнера, речь идет всегда о полигамной жизни. То есть мы – венерологи – говорили, говорим и будем говорить, что безопасный секс – это секс с одним половым партнером, который здоров и верен вам. Поэтому эта ситуация типичная. Когда-то кто-то был, потом не обследовались, не лечились, впервые пришли к гинекологу, и сразу нашли уреаплазму.

Что это за уреаплазма? Стоит ли ее бояться? Для уреаплазмы существует определенная актуальность. Возможно, вы уже смотрели в Интернете, читали и вы могли увидеть там разные мнения от «это вообще не лечится» или «это вообще не инфекция, а часть нормальной микрофлоры влагалища. Зачем ее лечить?», заканчивая такими моментами, как «это страшная инфекция, ее надо лечить за бешенные деньги. Долго, иногда по 4 раза и неизвестно, вылечишься или нет».

Хочу развеять эти мифы и рассказать кратко, что такое уреаплазма. Она имеет актуальность для разного возраста и для разных жизненных ситуаций. Допустим, женщине лет 40. Пришла обследоваться, сдала все, и у нее выявилась уреаплазма. Она рожать не собирается, партнера она менять не собирается, живет комфортной жизнью, имеет периодически секс с мужем. Ничего ее не беспокоит. Мазки у нее все хорошие. Клиники воспаления у нее нет. В принципе, здесь можно ей сказать, что если ее ничего не беспокоит, то можно предложить ее понаблюдать. Если будут ухудшения, мы полечим. Если все стабильно и гармонично, как сейчас, лечение не требуется.

В вашей ситуации, когда вам 23 года, когда там гнойный эндоцервицит, 60-70 лейкоцитов в шейке матки, еще есть микроб, который имеет название. Не просто так «доктор, а откуда оно взялось?». А доктор говорит: «Не знаю, воспаление какое-то, наверное, застудила». А тут все написано. Вот микроб высеян. Есть микроб – микоплазма с уреаплазмой. Здесь вопросов никаких быть не может.

Во-первых, здесь есть клиническая картина, которая вызывает у вас жалобы, которая протекает выражено, остро. Мы уже видим по клинической ситуации, что микоплазму надо лечить. Во-вторых, 23 года, только что вышла замуж, скорее всего, скоро станете мамой. Скажите: «Я теперь вошла в возраст, выучилась, работать скоро пойду и буду становиться мамой». В этой ситуации даже никаких других вопросов не существует – лечить обязательно. Зачем вам нужны эти проблемы? Зачем вам нужен этот кот в мешке в вашем организме, который неизвестно чем обернется, когда вы начнете планировать свою беременность? Вообще вам это не нужно. Вам нужно здоровье. Вас бог создал с определенным набором флоры, с определенным составляющими. Мы же по нормам от чего-то пляшем. Мы же говорим, что лейкоцитоз 10-15 – то норма. Выше уже патология. Вот и не надо выходить за пределы этой нормы, если вы хотите стать здоровой мамой.

Так вот. Микоплазму надо лечить, лейкоциты в шейке матки будем лечить. Идем дальше. Какие ваши действия? Собрались и пошли к врачу. Пришли и сказали: «Доктор, я вверяю свое здоровье в ваши руки, помогите мне. Хочу быть здоровой и красивой мамой. Вылечите меня». Что вы делаете вместо этого? Открываете Интернет и начинаете читать форум какой-нибудь, как баба сказала бабе. Одна думает так, другая – иначе. Сарафанное радио.

Дорогие мои пациенты, так же не делается. Ваше здоровье – это же не рецепт шарлотки. У одной шарлотка получается твердая, а у другой мягкая, воздушная. И одна другой говорит: «А ты пробовала взбивать белки отдельно от желтков?» «Ой, да, я это не учла».

В медицине такого нет, в медицине так не делается. В вашем посеве, вероятно, написано, что ваша микоплазма чувствительна к чему-то. Врач почитал, что чувствительна к такому-то антибиотику. А вы говорите: «А может мне какой-нибудь препарат для иммунитета добавить?» Врач говорит: «Ну, добавь». А вы говорите: «А, может быть, мне еще что-нибудь для флоры надо?» Врач говорит: «Хочешь попить для флоры, ну, пропей». Такого нет. Понимаете? Чтобы вы сами за себя узнавали и волновались, шли к врачу и диктовали ему, как вас лечить. Такого нет. Существуют курсы, существуют протоколы ведения, где есть курсовые суточные дозировки, где все указано. Врач смотрит ваши анализы, смотрит на вашу конкретную клиническую ситуацию и принимает единственно верное решение, что он с вами будет делать в этой ситуации. В 100% случаев, назначая антибиотики, мы назначаем и защитные препараты. Это препарат от молочницы, это препараты, повышающие иммунорезистентность организма, это препараты, корректирующие воспаления во влагалище, а затем корректирующие флору во влагалище, это препараты, обладающие противовоспалительной, антиоксидантной активностью, это витамины, как правило, это препараты, воздействующие на микрофлору вашего кишечника и так далее. Формируется целый комплекс.

Более того скажу (с этого я разговор начала), поскольку все инфекционные воспалительные процессы органов малого таза протекают в клиниках вторичного иммунодефицита, значит антибиотики иногда не на 100% эффективны. Чтобы повысить их эффективность и биодоступность к органам-мишеням, а в вашем случае это шейка матки, мы еще целый ряд процедур назначаем. И промывание шейки матки и влагалища, у мужчин уретры. Дальше мы женщине сложный тампон мазевой вставляем, и делаем ей потом физиотерапию. И мужчинам на головку наносим антисептические различные средства с регенерирующими эффектами. И проводим физиотерапию. Для чего? С той же целью – помочь антибиотику бороться с инфекцией, помочь лечиться. Лечение только парное. Лечение только под контролем врача. И вам не надо заботиться вместо врача о том, что должно входить в этот курс. Это все знают. Все врачи умеют лечить уреаплазму.

Также хочу сказать, что лечение здесь обязательное. Дело в том, что острый воспалительный процесс в шейке матки, как у вас (60-70 лейкоциты), во-первых, это предрасполагающий фактор (наличие инфекции, наличие воспаления) к тому, чтобы заболеть еще чем-то, пока у вас есть это. Во-вторых, это предрасполагающий фактор к тому, чтобы инфекция могла пойти выше – восходящее инфицирование. А она может задействовать и трубы, она может задействовать яичники. И может привести к воспалительным, спаечным процессам, которые в будущем затруднят ваше желанное материнство. Поэтому здесь никаких не должно быть движений, кроме как взять себя в руки и пойти к врачу. Ни в Интернет, ни к подружке, и даже ни к маме, а прямо к врачу. К дерматовенерологу более предпочтительнее, чем к гинекологу. Но если к гинекологу вы уже сходили, и доверяете, и она вас не направляет к дерматовенерологу, назначает курс сама, значит будете лечиться с ней.

И что еще хотелось важного добавить? Лечение только парное. 100% парное. Как говорится, чтобы станцевать танго, нужно два человека. Поэтому мужчина лечится с вами обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *