Среда, Май 19, 2021
Главная > Статьи > Либидо. Как у людей, так и у животных
 41 просмотров

Либидо. Как у людей, так и у животных

Тут мне пришла в голову такая тема, давайте с вами обсудим, что общее у полового влечения (либидо) у людей и у животных? Для чего это нужно? Я этим ни в коем случае не хочу подчеркнуть, что половое влечение у людей такое же, как у животных, или что у животных такое же половое влечение, как у людей. Я предлагаю об этом поговорить с точки зрения познавательной.

Я вам сейчас расскажу несколько фактов из жизни животных и людей, которые вы, может быть, знали, но не задумывались или задумывались, но не знали. А я вам расскажу, что ученые (социологии, сексологи, психологи, социобиологи) нашли общего между людьми и животными в плане полового влечения.

Итак, и животным, и людям свойственны сезонные ритмы: сова, жаворонок. То есть, если физиологически животное или человек испытывает период активности больше вечером или утром, соответственно период сексуальной активности будет у него точно таким же. Дальше, у самцов платонический тип сексуальности, у женщин циклический. Что значит платонический? Это значит, что он хочет и может всегда. А самка циклична, то есть в определенный период своего гормонального фона. У женщин этот период за один месяц проходит, то есть этот период циклический и максимально за этот цикл женщина хочет, имеет высокое половое влечение на пике своего цикла, то есть в момент овуляции, где-то приблизительно в середине цикла. У самок различных животных этот период достаточно скромный, это, как правило, течка один-два раза в год, но это также циклический тип.

Следующий момент – поза подставления. То есть самцы возбуждаются и принимают самку на фоне позы подставления. Поза подставления  – это поза такая на четвереньках. Если самка хочет продемонстрировать свою покорность именно этому самцу, она занимает эту позу, и эта поза заводит как людей, так и животных.

Следующий момент  – самки выбирают грубых, яростных самцов. И у животных, и у людей, к сожалению, это так. Как людей, так и животных заводят сцены физического совокупления, которые они могут наблюдать. То есть, если человек смотрит фильм или является свидетелем полового акта, то у него возникает половое возбуждение. То же самое и у животных, то есть, если они видят сцены совокупления у своих соплеменников или у других животных, то у них это вызывает аналогичные чувства.

Следующий момент. Животные могут мастурбировать точно так же, как и люди, представляете? Для них, может быть, скорее такой инстинктивный процесс, у человека  – это явно ведет к получению удовлетворения и получению удовольствия.

Следующий момент. У животных бывают изнасилования, например, у морской свинки может быть изнасилование, вот такой вот милый и ласковый зверек  – морская свинка, которую дома люди многие содержат, такой нежный даже где-то милый, розовый, а он может вот участвовать в изнасиловании. К сожалению, это так. Синдром Тарханова-Белова. Как для человека, так и для животных свойственно усиление сексуальной функции при ее стимуляции и ослабление сексуальной функции при ее подавлении. В животном, как и в человеческом мире, это так.

Что это значит? По-русски говоря, это чем больше спишь, тем больше хочется, чем меньше спишь, тем меньше хочется. То есть, если ты постоянно свою функцию эксплуатируешь, то есть живешь половой жизнью регулярно, для человека применительно, да. То вот эта вот половая энергия постоянно аккумулируется, желание постоянно возбуждает и находится в тонусе, и с определенной периодичностью ты испытываешь половое влечение снова и снова. Если ты половой жизнью не живешь по каким-то причинам, не важно по каким: религиозным, ты на посту, ты в трауре, ты на подводной лодке (на 3 года ушел), ты разведывательной деятельностью занимаешься (в Африку на 3 года залег), но там по каким-то причинам человек отказывается от половой жизни, то, соответственно, у него гормональный фон подавляется. Выработка биологически активных веществ, отвечающих за половое влечение, подавляется, и он меньше хочет.

Вот почему, исходя их этого феномена, мы мужчинам, особенно в среднем возрасте, говорим: «Используй, а то потеряешь». То есть, если по каким-то причинам человек отказывается от половой жизни, у него подавляется половое влечение, соответственно, подавляется возможность реализовать половую функцию. И снова возродить, реабилитировать к половой жизни иногда бывает очень сложно, даже если на него навалятся сразу все специалисты: и уролог, и психолог, и там еще не знаю какой -лог.

Следующий момент, касающийся половой жизни, который хотелось бы сказать  – это связь полового и пищевого рефлекса, то есть возбуждение при сосании, особенно это касается и мужчин и женщин, то есть это свойственно всем представителям животного и человеческого рода. И возбуждения на запахи, то есть через обоняние. Обоняние  – это самый древний у человека участок центральной нервной системы. Знаете, что животные прежде чем перейти к совокуплению, иногда долго, тщательно и с удовольствием обнюхивают клоаку, вот эти запахи возбуждают их. У человека это тоже имеет место быть, просто, может быть, не так выражено по силе запахов и по силе пристрастия к обнюхиванию. И, наконец, инбритинг, то есть заведенность на определенные сексуальные стимулы. Этим часто объясняется феномен «любовь зла – полюбишь и козла». То есть иногда говорят: «Такой красавец! Что он все время выбирает серых мышей: в два раза ниже его ростом, невзрачных женщин?», которые, как людям кажется, ему не подходят.

Или, например: «Ах, она такая красавица!». При этом все время ее видят в компании толстых мужчин, очкариков, еще кого-то. Я усугубляю, но такие есть определенные моменты во внешности человека, которые заводят, и никакие другие и на все другое уже внимание не обращаешь. Это свойственно и людям, и животным.

И в психологии у людей этот момент очень хорошо освещен под рубрикой «сексуальная избирательность». Это какие-то, касающиеся детства и полового созревания человека иногда могут быть стимулы, связанные с первым опытом, с первой любовью, с первым поцелуем. Человек помнит свои ощущения и стареется их эксплуатировать, откуда-то получать в будущем, поэтому он выбирает партнеров, у которых присутствует вот это качество. И вот эта вот «заведенность» на определенный стимул свойственна и людям, и животным.

Представляете, как интересно. И говорить после этого, что половое влечение человека  – это только социальное, и никак не зависит от его биологической сущности. Нет, конечно, все связано между собой, но для этого я вам и рассказывала про биологическую составляющую, чтобы вы имели возможность себя понимать, контролировать и все-таки как-то собой управлять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *