Пятница, Июль 10, 2020
Главная > Статьи > Мазок за деньги. Смысл
 38 просмотров

Мазок за деньги. Смысл

Вопрос: «Я за мазок 2000 отдал. Тупой доктор попался. В мазке ничего не обнаружилось абсолютно. Так я и так знал об этом. Лучше на эти деньги какой-нибудь другой анализ бы сделал. К тому еще боль 2 дня была адская».

По поводу мазка за 2000. Что это может быть? Допустим, приходит пациент и говорит: «У меня точечка на головке». Врач ему говорит: «Ну, помажь мазью, все пройдет». Помазал – не прошло. Дальше что делать? Здесь есть такой очень тонкий момент. На лбу у вас, ребята, не написано, болеете вы инфекцией, передаваемой половым путем, или нет. – Я, – говорит, – и так знал об этом. – Откуда ты знал об этом? Откуда? У тебя что, видение было, ты обладаешь какими-то уникальными способностями ПЦР-диагностики на расстоянии? Или как? Откуда ты знаешь, что у тебя ничего нет? На члене не написано, на лбу не написано, в глазах хламидий тоже нет.

У нас вся венерология – это лабораторная диагностика. Венеролог без лаборатории не может работать. Венеролог может работать только после заключения лаборатории. Все инфекции, которые сейчас циркулируют в природе, имеют одно и то же проявление – они никак не проявляются. Вот что их роднит между собой? Что у них общего? Они все протекают как скрытые. Максимум, как проявляются инфекции, передаваемые половым путем, – это незначительный эпизодический зуд, дискомфорт при мочеиспускании, иногда какие-то 2-3 дня выделения побыли, и то, наверное, потому что переохладились.

Так вот приходит такой человек. Я начинаю очень тщательно, очень подробно опрашивать, говорить – а в прошлом году, а в течение года, а если замерз? «А, да, вот если замерз… В том году было у меня 2 дня больно писать, и потом чуть-чуть что-то выделялось, а потом все прошло и все, у меня сейчас ничего нет». Все, мне этого достаточно, чтобы понять, что у него что-то есть. Я удивляюсь, почему ему недостаточно этого понять, что у него что-то может быть. Если у тебя сейчас ничего нет, не беспокоит, это просто так пришел обследоваться (просто, я не знаю, каким-то 6-м чувством догадался, что мне пора обследоваться), то мне это не понятно. Я на тебя смотрю и не вижу, здоров ты или болен. Вот когда я увижу анализ отрицательный, тогда я могу действовать дальше. То есть тогда это развяжет мне руки, и я могу тебя лечить как от какой-то, действительно, незначительной бактериальной инфекции, которая вызвала у тебя эту точку на головке, а то я буду лечить эту точку, а окажется, что там есть хламидии. И как быть тогда? Без анализа сделать ничего нельзя. 2000 отдал – это не врач в этом виноват. Не врач придумал эту цену, и эти деньги ты платишь не врачу, ты платишь их в кассу, ты платишь их в медицинскую клинику, и клиника эти анализы тоже сама не делает, она эти анализы везет в лабораторию, эти деньги она отдает лаборатории.

Таков порядок вещей, так построена венерологическая служба у нас в стране. С эти сделать ничего нельзя. Пока я не увижу ваш мазок, я не могу сделать заключение, здоровы вы или больны, я не могу двигаться дальше. Ваш мазок – это ступенька в моем заключении, это ступенька определенная в моем, так сказать, ведении пациента. Пока я жду мазок, я пока могу назначить какую-то мазь или выпить пока какую-то таблетку, которая не навредит, но желательно поможет.

Дальше, если я вижу мазок полностью отрицательный, значит, я так полагаю, что проблема не в ведении венерологии, а скорее всего в ведении урологии – какой-то не специфический уретрит, который можно пролечит антибиотиками широкого спектра действия. Все равно пролечить. Отрицательный результат – это все равно результат для врача. А если я там что-то нахожу, значит это будет специфическая инфекция, и она требует специфических схем, и назначение антибиотиков узкого спектра действия. Поэтому отрицательный результат – это очень важный для врача результат. И если вы там ничего у себя не находите, это не значит, что врач там ничего не находит. И больше вам скажу, все мазки действительны только 30 дней.

Допустим, пришел парень и говорит: «Я вот с девушкой начал встречаться, скоро секс, хочу обследоваться». Я говорю: «Когда последний раз обследовался?» Он говорит: «Полгода назад ничего не было». Секс был? «Нет, не было. А сейчас вот с девушкой познакомился, вот планирую начать». Я могу допустить, что там ничего нет, но формально 30 дней прошло, надо мазок пересдавать, формально мазок действителен только 30 дней.

Поэтому здесь я в действиях врача никакой ошибки не вижу, я вижу какой-то здесь просто «тупой доктор попался». Это вообще «отличное» оскорбление доктора ни на чем не основано. По-моему, здесь такой пациент попался, который думает, что его обманывают или что над ним издеваются. Боль была 2 дня после мазка. Это нормально, после мазка всегда больно пописать. Одному полдня больно, другому день больно – это все зависит от многих индивидуальных факторов. В данном случае действия врача были правильны, а пациент опался, по-моему, чересчур нервный. Надо все-таки себя держать в руках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *