Суббота, Апрель 17, 2021
Главная > Статьи > Многоплодная беременность при ЭКО
 104 просмотров

Многоплодная беременность при ЭКО

— Всем здравствуйте! Я в гостях в клинике «Кармента», это Елена Павловна Келлэт, кандидат медицинских наук и заведующая репродуктивных технологий, гинеколог. Сейчас она нам все расскажет, все тайны раскроет про многоплодную беременность. Елена Павловна, все хотят получить многоплодную беременность, 10 лет лечат бесплодие, потом думают, рожу сразу двойню, а лучше тройню — две девочки и одного мальчика.

— Это, конечно, все здорово.

— Хорошо это?

— Да. И в целом около 20% в программах ЭКО, как раз и получается многоплодная беременность.

— Получается? Но не специально?

— Случаи, которые именно принадлежат к появлению многоплодной беременности, я так скажу. Не могу сказать, что это заведомо врачебное вызванное действие, но, тем не менее, так или иначе вот такой процент мы имеем. Достаточно большой, потому что сама по себе многоплодная беременность — это, как бы мы не хотели признавать, осложнение программы ЭКО. Самое частое встречающееся осложнение в программе ЭКО. Многоплодная беременность сопряжена с глобальными, катастрофическими рисками для матери, для плодов.

— Любая, хоть ЭКО беременность, хоть не ЭКО?

— Вы знаете, ЭКО беременность — это вообще особая беременность, хотя мы ее стараемся не позиционировать с такой точки зрения. Тем не менее, в первом триместре это гормональная нагрузка, она еще может оказывать некое негативное воздействие, в том числе почему в программах ЭКО все-таки чаще возникает самопроизвольный выкидыш. Что касается многоплодной беременности, самые частые осложнения – это преждевременные роды, самопроизвольные выкидыши в первом триместре. Если мы говорим о уже более поздних осложнениях — это кровотечения, гестозы, отслойки плацент, это собственно имеет в виду и плодовые осложнения, самое страшное — это смерть новорожденного.

— Если у женщины все-таки цель выносить и родить здорового ребенка, то это в основном должно быть выносить и родить хотя бы одного здорового ребенка?

— Безусловно. Я хочу сказать, что, не углубляясь именно в статистику осложнений, но я приведу несколько цифр, которые может быть заставят пациенток подумать в пользу одного эмбриона. Если сравнить перинатальную смертность у многоплодных беременностей, то она в пять раз выше, чем мы говорим об одноплодной здоровой беременности. А преждевременные роды почти в половине процентов случаев заканчиваются как раз у многоплодных беременностей, скажем так.

— Все-таки можем сказать, приоткрыть завесу, откуда же она берется, эта многоплодная беременность?

— Вы знаете, очень много факторов. Это генетические предрасположенности, которые заставляют, мы приносим одного эмбриона…

— А, мы переносим одного.

— Так или иначе, он может поделится, то есть это те же самые генетические предрасположенности.

— Когда в роду часто бывают двойни?

— Да, вот это самая сложная когорта многоплодной беременности.

— Все-таки тренд такой — переносим один эмбрион.

— Вы знаете, мы имеем право переносить и два эмбриона, не более двух эмбрионов.

— А вот как вы решаете, почему кому-то одного, а кому-то два?

— Вообще тенденция сейчас склонна только к переносу одного эмбриона. Я хочу сказать, что если соматически пациентка здорова, она находится в достаточно здоровом возрасте, способна выносить здорового малыша, и она настаивает на переносе двух эмбрионов, не всегда пациенты, которые настаивают на переносе двоих эмбрионов, как раз-таки жаждут многоплодия. Как раз-таки, они просто хотят увеличить шансы на наступление беременности.

— Может один и удержится.

— Перенося двоих, мы не ставим перед собой цели и задачи получить многоплодную беременность. Мы лишь повышаем шансы. Двойня получается, безусловно, если мы перенесли два хороших эмбриончика и оба они прижились, тогда получается двойня и многоплодная беременность.

— А вот по заказу может вас женщина попросить, именно с целью получить многоплодную беременность — мальчика и девочку?

— Может, но детальная оценка все-таки должна быть.

— То есть доктор ее предупредит. Информированное согласие с риском.

— Возможно ли вынашивание второго малыша, да. Безусловно, женщина должна понимать, на какие риски она идет.

— То есть она дальше все риски и ответственность несет самостоятельно. А мальчик или девочка, можно понять, кого переносим?

— Мальчик или девочка, на этапе пятидневного эмбриончика, бластоцисты, без дополнительных генетических вмешательств — нет.

— То есть, если только генетическую экспертизу оплачиваете и заказываете, вот так вот?

— Да.

— Ясно, ну я так думаю, что все, кто у нас собирались после 10-тилетнего лечения бесплодия, за раз родить себе двоих-троих детей, сейчас очень хорошо подумают. Я тоже считаю, что лучше два или три раза пройти через эту процедуру, получить разных людей, разных личностей, которые будут чем-то отличатся друг от друга, они потребуют отдельных сил в семье, отдельного внимания родителей, это будут разные люди, потому что родить себе сразу двоих или троих детей, мы же не себе рожаем, мы человека в мир рожаем. Давайте дадим этому человеку возможность, так сказать, соки ваши для роста получить полноценно.

— Вы знаете, главная цель – это все-таки здоровый ребенок.

— Да, здоровый ребенок, чтобы здорового ребенка родить. Мы всем желаем родить здорового ребенка, думаем, что мы развеяли все мифы о появлении многоплодной беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *