Вторник, Ноябрь 19, 2019
Главная > Статьи > Молочница на головке
 74 просмотров

Молочница на головке

Вопрос: «У меня появилась некоторая проблема. Возможно подозрение на появление грибка рода candida или молочницы. Вроде так. Симптомы такие: белое, непонятного происхождения вещество на головке полового члена, зуд в области полового члена. Чем и как с этим бороться? Полового партнера сменил. Для того чтобы не распространять, воздерживаюсь от половых связей».

Молодой человек все правильно говорит, что грибок рода candida вызывает молочницу. То есть молочница и кандидоз по существу это синонимы.

«…Симптомы такие: белое, непонятного происхождения вещество на головке полового члена, зуд…» Да, вы правильно описываете. Белый налет на головке, покраснение кожи головки, зуд в канале и на головке – это все симптомы кандидозного баланопостита. Но есть здесь одно «но». Мы лечим баланопостит и обследуется для того, чтобы определить, какой природы ваш баланопостит. Он может быть кандидозной природы (то есть связанной с молочницей), он может быть бактериальной природы (связанной с анаэробами, например, с гарднереллой), он может быть вирусной природы (допустим, связанной с герпесом и еще что угодно).

Стафилококки, стрептококки тоже не дремлют и бактериальный баланопостит – это вообще большая проблема кандидозной и вирусной тоже.

Как, глядя на головку, определить, какой это баланопостит? Лично я, врач с 15-летним стажем, это сделать не могу. Для меня это нонсенс. Я могу заподозрить по специфическим эрозиям, что, допустим, это герпес или сифилис, или что, скорее всего, это молочница, но я могу заподозрить. Как я могу это доказать? Никак, только взять анализ и прочитать клинику, сопоставить со своими ощущениями, и сказать: «Да, это так оно и есть». Это называется, извините, болезнь третьего курса, когда студенты-медики на третьем курсе впервые сталкиваются с описаниями разных болезней и находят у себя сразу всё.

Вот обратите внимание, если читать симптомы, то можно найти у себя что угодно. У вас появились какие-то ощущения на головке, вы стали рыться – нашли молочницу, нашли что-то более-менее подходящее, вам стало казаться, что у вас как шаблон, как под кальку все у вас и есть – белый налет на головке и зуд. А на самом деле может быть у вас что-то другое.

И тут еще я вам скажу одну такую вещь. К сожалению, практически все баланопоститы протекают одинаково. Это покраснение кожи головки. В норме головка розовая и сухая – как персик, а воспаленная головка красная, кожа как будто мокрая, рыхлая, отечная. И может быть налет, могут быть какие-то выделения, язвочки, точечки, пупырышки – что угодно. Все вместе это называется словом баланопостит.

Я, когда увижу такую головку, напишу диагноз «баланопостит», а когда придет анализ, и там будет написано «обнаружена молочница», «обнаружены грибы рода candida», я напишу после получения заключения лабораторной диагностики уточненный диагноз – «кандидозный баланопостит». Пока я такой анализ не получу, молочница это или не молочница, я лично (врач) не знаю. Вы, я думаю, тоже, тем более не знаете.

Так, «…Полового партнера сменил, но воздерживаюсь…». Вот тут, конечно, не очень понятно – как это сменил и при этом воздерживаюсь? То есть, если вы сменили, то у вас есть новый половой партнер. Если вы с ним половой жизнью не живете, значит он еще пока не половой партнер, то есть как бы партнера нет.

Значит, немножко я здесь не согласна с вашей тактикой поведения. И на правах старшего и опытного товарища хочу подкорректировать ваши действия. Смотрите, «…Полового партнера сменил…». Для чего менять партнера, если вы нашли там у себя три точки или белые налетики какие-то? На самом деле, здесь будет более честно и правильно объявить партнеру, что у меня тут какая-то штука появилась, и пойти обследоваться вместе. Вместе обследуйтесь, вместе лечитесь. Не надо ничего менять.

Если вас все устраивало, а появились какие-то высыпания, надо поговорить друг с другом. Да, если был подтвержден факт измены, и вы не находите для себя приемлемым дальше продолжать отношения, то это да, а если у вас была какая-то хроническая инфекция органов малого таза, а за время, которое вы общались, она не проявлялась, тут теперь проявилась – это не причина, чтобы рвать эти отношения, потому что, по идее, чем больше партнеров, тем больше возможностей заразиться. Со следующим партнером у вас будет то же самое. Понимаете? У вас и так был баланопостит, а вы еще новую флору туда подселите, и будет новый баланопостит.

«…Воздерживаюсь от половых связей». Вы знаете, никакого смысла в такого рода воздержании нет. Если вы рассматриваете воздержание как средство, например, защититься от инфекции, я вас понять могу, это самое лучшее средство. Если вы рассматриваете воздержание как принципиальную позицию, например, пока я не встретил единственного, горячо любимого супруга, я вас понять могу. Это понятная позиция. А если вы воздерживаетесь с этой целью, то это на самом деле как бы «не буду пока есть, чтобы не испытывать, как у меня желудок полный».

Два дня повоздерживайтесь, на третий день поживете половой жизнью, опять какая-то флора попадет, опять баланопостит будет тот же самый или ухудшится. То есть с новым половым партнером у вас те же ошибки, что и со старым.

Опять что, воздерживаться? Идите обследуйтесь и вы, и партнер. Если все нормально, то развивайте ваши отношения в том направлении, в котором вам хочется. Живите так, как вам нужно. Если есть что-либо, то сначала вылечитесь, а потом здоровыми продолжайте ваши отношения.

Просто так воздерживаться, потому что вы там весь в сомнениях, я думаю, здесь не стоит. У этого нет никакой ни идеологической, ни физиологической подоплеки. Так что ваша дорога к врачу. А может там действительно молочница. Быстренько так раз – и вылечите ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *