Вторник, Сентябрь 29, 2020
Главная > Статьи > Молочница у беременных
 62 просмотров

Молочница у беременных

Вопрос: «Расскажите, пожалуйста, о вреде молочницы у беременных, как сильно она может навредить, стоит ли ее лечить во время беременности».

По разным данным, есть такие сведения, что у беременных хотя бы один раз эпизод вульвовагинального кандидоза, сиречь молочница, может быть, то есть каждая беременная за 9 месяцев своей беременности хотя бы один раз (а кто-то 2-3, кто-то 10 раз) с молочницей или с вульвовагинальным кандидозом столкнется.

Как молочница может навредить беременным? Все такие неопасные инфекции, как молочница, гарднерелла, уреаплазма, которые сами по себе не опасны, лечатся легко и вообще их можно не лечить, быть носителем. Чем они опасны? Они все могут потенцировать действие других каких-то микробов, того же цитомегаловируса, герпеса, хламидии, стафилококков, кишечной палочки и того, и другого, и третьего. То есть вот это потенцирование, которое из условно-патогенного микроба делает патогенную ситуацию, то есть вызывает заболевание, эта ситуация очень реальна, и творцом этой ситуации будете вы сами, если не будете лечиться. Это первое.

Второе. Все возбудители, которые могут быть отнесены как к носительству, так и к возбудителям заболеваний, как молочница, как та же гарднерелла, уреаплазма и так далее, могут вызвать внутриутробную инфекцию, и могут привести к всевозможным акушерским аномалиям и осложнениям, как то низкий вес плода, преждевременные роды, внутриутробные инфекции. А раз она потенцирует (молочница), всякие другие инфекции, это может быть провокации пневмонии новорожденного и еще кучи всего, чего вам вообще не надо.

Может ли лечение молочницы навредить младенцу? Есть специально отобранные препараты группы А, которые можно давать беременным, и врачи эти препараты знают. На разных сроках это разные препараты, и они вам назначаются. Я лично знаю не один такой препарат, а несколько. Я думаю, и другие врачи тоже. И назначаются те препараты (из всего списка), какие для женщин безопасны. Это будут препараты в виде местного введения, есть препараты, которые показаны беременным в виде таблеток, но гораздо большее количество в виде местного введения. Когда мы вводим свечку, когда мы вводим аппликацию определенной дозы лечебного крема, кроме всего прочего мы во время беременности можем использовать всевозможные местные процедуры. Только самостоятельно ничего себе не спринцуйте, а то можете себе выкидыш спровоцировать. Тем не менее, допустим, тетраборатом натрия, тем же самым бороглицерином обработать женщину на кресле во время осмотра, если у нее там прямо хлопьями валится этот «творог», молочница, доктор может. То есть помочь беременной женщине врач может, и у нас для этого арсенал достаточно широк.

И, наконец, самый цимес — стоит ли ее лечить во время беременности. Вы знаете, уже стоит, хотя бы потому, что я вам уже сказала, что молочница может потенцировать вредоносные действия других микробов, уже хотя бы поэтому стоит.

Следующий момент, кто знает, что такое молочница, особенно у беременных женщин — это нестерпимый зуд, который не облегчается ничем, вплоть до того, что на стуле сесть и там себе почесать или руку засунуть. Понимаете? Иногда ощущения бывают до такой степени сильными, что женщина вообще себя контролировать не может, и только улучила минутку (на улице никто не смотрит), быстро так, и думает, как скорее бы уже до дома дойти, помыть или что-то там отодрать. Они приходят и говорят: «Доктор, зуд такой, что не могу». Смотришь ее на кресле, половые пути беременной женщины немного отечные, большие и малые половые губы размягчены, все ткани более склонны к тому, чтобы молочница аж до мышечного слоя проросла. И вот и приходит, и показывает, а там Боже мой, там малые половые губы как свиные уши — ярко-красные, отечные, все в белом налете, там ужас, что творится. Конечно, такая женщина жалуется на зуд, ей там невыносимо, она говорит: «Уберите мне это воспаление, я жить так больше не могу». Конечно, ей стоит это лечить, если она идет по улице и все себе чешет и раздирает, такой у нее стоит нестерпимый зуд. Поэтому в этой ситуации как это не стоит лечить молочницу? Мучится, что ли?

И даже, наконец, напоследок вам скажу, есть такие комбинированные вагинальные свечки-таблетки, которые содержат очень хороший компонент от молочницы и одновременно купирует местное воспаление. И более того, они даже рекомендованы для санации, профилактического оздоровления половых путей перед родами.

Я видела очень много руководств, сама так назначаю, их даже рекомендуют назначать на 40 неделе, даже на 39. Вот мы на следующей неделе собираемся рожать, пока не родила, вот каждый вечер ставим себе свечки эти. Во-первых, они купируют молочницу, во-вторых, они купируют воспаление, и совершенно точно, когда вы попадете на родовое кресло, у вас там, по крайней мере, не будет кольпита. Ребенок, который будет там идти, он всю вашу молочницу через себя пропустит, если вы ее лечить не будете. И ребенок в санированном влагалище, то есть со здоровой микрофлорой, без воспаления, пройдет по здоровым путям и у него не будет уже конъюнктивита, у него будет меньше причин для развития пневмонии новорожденных, и у самих у вас после таких родов будет меньше риска развития послеродовых эндометритов, плохого заживления швов и прочих осложнений.

Поэтому лечитесь обязательно, что вы выдумываете?! Лечение для того и существует, чтобы облегчать человеческие страдания и боль, и другого здесь просто нет, лечитесь обязательно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *