Суббота, Декабрь 14, 2019
Главная > Статьи > Очень болезненные месячные
 24 просмотров

Очень болезненные месячные

Вопрос: «У меня очень болезненные месячные. Я не могу вставать, сидеть, я пью обезболивающее, прямо кричу от боли. Обезболивающее мне не помогает. Что делать? Месячные в среднем идут 7 дней. Болезненные они первый и второй день, а потом их как будто нет – не чувствую их даже. Кстати, во время овуляции иногда немного «мажет» — дня 3. Это может быть вариант нормы? Гинеколог мне сказал: “Пей ОК, и все будет хорошо”».

То, что вы описываете, называется состоянием первичная дисменорея. То есть первичная болезненность во время менструального цикла. Это, пусть и неприятный, но крайний вариант нормы. Бывают такие девушки, у которых месячные сопровождаются болевыми ощущениями. Сразу вам скажу, что это ни хорошо и ни плохо. В чем-то это адаптирует вас к родовой деятельности, потому что сильная боль, о которой вы говорите, напоминает ту родовую муку, которую вы будете испытывать, когда будете рожать своего первого ребенка.

Что касается ваших месячных. Какие ваши действия? Первый и самый важный момент – нужно обязательно сходить к гинекологу. Гинеколог должен вас посмотреть УЗИ на кресле на предмет отсутствия или наличия аденомиоза. Аденомиоз – это такое заболевание, когда по непонятным до сих пор науке причинам, «кусочки» слизистой матки расселяются по органам малого таза: это может быть тело матки, это могут быть трубы, это может быть мочевой пузырь, это может быть брюшина, и там живут. Называется это состояние «шоколадные кисты». И во время менструальной реакции, когда внутренняя оболочка матки начинает отделяться и выходит с кровянистыми выделениями, смешанная со слизью и с эндометрием, так же точно отторжение этого эндометрия происходит в этих кистах. Но в отличие от полости матки, когда эти выделения могут выйти через шеечный канал и влагалище наружу, из «шоколадных кист» они никуда выйти не могут, поэтому они беспокоят вас очень сильно, вследствие чего и возникают такие болевые ощущения. Поэтому первое, что вы должны сделать – получить максимальную информацию о состоянии своего здоровья. Вам надо посетить гинеколога, чтобы он вам подтвердил или опроверг факт наличия или отсутствия аденомиоза. Это первый момент.

Второй момент. Если есть эндометриоз, тогда надо лечиться. Если эндометриоза нет, что надо делать? Я категорически согласна с вашим гинекологом, который порекомендовал вам пить пероральные контрацептивы. Меня мало волнует, сколько вам лет. Я знаю, что вам 17 лет, но в данной ситуации мне это не интересно. В данной ситуации на лицо медицинская составляющая, которая требует назначения пероральных контрацептивов. Меня не интересует также вопрос, живете вы половой жизнью или нет, или когда собираетесь начать. Вам пероральные контрацептивы показаны, потому что болезненная менструация – это показания к назначению пероральной контрацепции. Эти показания были не нами отработаны. В среднем исследования по поводу пероральных контрацептивов были проведены на 45 тысячах женщин (огромная цифра), и показания, противопоказания, побочные эффекты назначения пероральных контрацептивов известны очень хорошо науке. И ваш случай не уникальный. Собственно говоря, если есть лечение, то зачем мучиться? Можно просто лечиться.

Следующий момент. Хочу отметить, что даже монахини, которые приняли обет безбрачия, которые никогда не собираются жить половой жизнью и планировать беременность, тем не менее, они по медицинским показаниям, чтобы избежать онкологических последствий бездетности, принимают пероральную контрацепцию. А вы даже не монахини. Так что я вам рекомендую прислушаться к мнению вашего врача и попринимать.

И, наконец последний вопрос, касающийся обезболивающих. Да, если вам помогают обезболивающие, надо их пить. Всякие «детские», «инвалидные» возражения о том, что обезболивающее лечит следствие боли, а не причину… Ну и что? Да, у боли есть причины и следствия. Причиной у боли будет ишемия эндометрия, когда ущемляются кровоточащие артерии и выделение специфических простагландинов, которые ответственные за боль. И следствием будет сама боль: сильная, «дикая» и так далее. Обезболивающее уменьшает выработку этих простагландинов, которые отвечают за боль, и уменьшает эту вашу ишемию. То есть они влияют на причину боли, и на ее следствие – саму боль. Если можно себе помочь, почему надо избегать помощи или бояться себе помогать? Почему вы забегаете вперед и думаете: а что же мне делать, когда мне перестанут помогать обезболивающие? Зачем в данном случае думать наперед? Возможно, что-то поменяется, может быть, вы забеременеете, может быть, вы перейдете на пероральные контрацептивы, и у вас болевой синдром прекратится. Возможно, вам не перестанет помогать ваше обезболивающее, может быть, у вас в принципе дисменорея «рассосется». Поэтому отказываться от помощи только потому, что вы переживаете, что эта помощь будет не эффективной через год или через пять лет, я думаю, не стоит. Я думаю, что надо помогать себе здесь и сейчас. Поэтому, пожалуйста, прислушайтесь к тому, что я сказала, и обязательно сходите к вашему врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *