Пятница, Январь 24, 2020
Главная > Статьи > ОК и бесплодие
 44 просмотров

ОК и бесплодие

Вопрос такой, очень хитренький: «У меня знакомая раньше необдуманно килограммами «жрала» оральные контрацептивы. Сейчас уже год, как забеременеть не получается».

Знакомая, которая «жрала» килограммами пероральные контрацептивы — что это за знакомая — ваша любовница, ваша подруга, просто знакомая, которая поделилась, что она испортила себе здоровье пероральными контрацептивами, а теперь жалеет? Что это была за женщина – мы не знаем. Мы сейчас проанализируем общий портрет этой девушки, которая килограммами «жрала» пероральные контрацептивы.

Как практический врач, я вам скажу, что, к сожалению, в нашей отсталой стране до сих пор, когда девушка приходит на прием (хорошая девушка, хорошо выглядит, хорошо живет, у нее дети могут быть, ей за 30 – мало ли какая там жизненная ситуация у нее), спрашиваешь ее: «Вы когда-нибудь в своей жизни с помощью оральных контрацептивов предохранялись?». Получаешь ответ: «Что вы, доктор? Никогда!».

Я это раз услышала, я это два услышала, стала наблюдать за этими девушками, стала задавать уточняющие вопросы: «Почему такая реакция? Как будто я вас спрашиваю: вас змея когда-нибудь кусала?» или «На вас когда-нибудь кирпич падал?». Они говорят: «Нет, что вы?! Никогда! Видите, до сих пор живу и хорошо выгляжу».

Оказывается, в массовом сознании прием оральных контрацептивов ассоциируется с девушкой/женщиной, которая положила на всю свою жизнь, на карту сексуальной активности, при этом пренебрегла своим женским началом. Вот считается, что если я о себе забочусь, сберегаю свое женское начало для будущего мужа, чтобы родить ребенка, то я пероральными гормонами себя не травлю, и пероральные контрацептивы я не принимаю. Вот такая странная причинно-следственная связь. То есть, если я о себе забочусь, то я никакие гормоны не принимаю, я в свою систему не вмешиваюсь.

На самом деле, вопрос очень дискутабельный – надо или не надо вмешиваться в свою систему? Современное научное сообщество стоит за то, чтобы вмешиваться. Мы не рожаем, как наши прабабушки и прапрабабушки и так далее – по 20-25 раз за свою жизнь. Мы постоянно менструируем, мы постоянно живем в меняющихся условиях окружающей среды, в условиях стресса, ненормированного рабочего дня, в условиях мегаполиса, в условиях постоянного напряжения адаптационных сил организма, и у нас может нарушиться гипоталамо-гипофизарное яичниковое взаимодействие, от чего могут развиться всякие дисгормонозы, вырасти кисты, появиться гиперплазия эндометрия, полипы и так далее. Фиброзные, кистозные мастопатии в груди… Никому это не надо.

Если вы не хотите у себя растить кисты, полипы, всякие гиперплазии, то сделайте себе постоянный гарантированный ровный гормональный фон – такой, чтобы на этом фоне точно был известно, научно было обосновано, и ничего у вас не растет. Это нормально.

Но наши необразованные люди, они считают, что если они ничего не принимали, значит у них все нормально всегда будет. На самом деле, как развенчать этот миф? Как выглядит ситуация в жизни?

В жизни, действительно, существуют такие женщины, которые, возможно, на раннем этапе своего становления как женщина столкнулись, допустим, с абортом или с какими-то проблемами, и доктор умненький на них посмотрел и сказал: «Ой, это еще будет столько проблем, пей сразу оральные контрацептивы, ни о чем не думай».

Что здесь хорошего, что здесь плохого? Да, у нее не выросло полипов, у нее не выросло гиперплазии, не выросло у нее никаких там кист за 10 лет приема, но за 10 приема она сменила очень много партнеров… Мне тут недавно пришла одна девушка и сказала: «А что? Мне 27 лет, у меня было всего 30 мужчин. Много что ли? Вот если так посчитать за 10 лет, то всего по 3 мужчины. Ну, я виновата что ли, что у меня не получается с ними встречаться дольше, чем 3 месяца с каждым? И я вот 3 месяца повстречаюсь, потом поиски. Месяц ищу, потом опять 3 месяца. Вот в 27 лет у меня было 30 человек». Без комментариев.

Значит, вот она 10 лет жила половой жизнью с разными половыми партнерами, никогда не беременела, потому что у нее 10 лет стажа приема пероральных контрацептивов, при этом у нее там флоры намешано, инфекций всяких. А поскольку риска забеременеть у нее не было, она презервативом пользовалась или никогда, или иногда, или редко, или когда он только был под рукой, или когда партнер был чересчур мнимый. То есть у нее к этому времени уже какой-то микст инфекций сформировался — целый комплекс, целый огород вырос, состоящий из инфекций. И вот все эти инфекции, естественно, могут привести к бесплодию.

Более того, есть такое положение, касающееся хронических заболеваний органов малого таза, что у женщин с эпизодами вагинального кандидоза (то есть с молочницей), при 4-х эпизодах молочницы возникает в 20% случаев вторичное бесплодие. То есть если вам 30 лет, и к 30-ти годам вы уже разика 4 обращались или видели, что с вами что-то творится типа молочницы, то каждая пятая из таких девушек будет иметь вторичное бесплодие. То есть на фоне хронических воспалительных заболеваний органов малого таза она будет бесплодна.

О чем это говорит? Дело в том, что чаще всего диагноз «молочница» вы ставите сами себе без обследования. И когда эту формулировку я произнесла, я именно это и имела в виду, именно это и включила. То есть 4 каких-то обострения. А к 30-ти годам, да почему их нет? К 30-ти годам, мне кажется, у 105% женщин есть 4 обострения молочницы, потому что это неотъемлемое свойство женщины – нарушать влагалищную флору при всяких там стрессах, жизненных изменениях. Так вот, если у вас 4 таких нарушения к 30-ти годам было, то каждая пятая бесплодная. А если вы к 30-ти годам сменили 30 партнеров, никогда не предохранялись, то у вас там 100% есть микст-инфекция, значит из вас каждая 5-я бесплодна.

Вот здесь в чем причина-то, что она не может забеременеть – из-за того, что у нее был образ жизни соответствующий, а не потому, что там на первом месте прием оральных контрацептивов стоит. Она партнеров меняла, она не предохранялась. Она за собой не следила, она к врачу не ходила, она, что у нее там обнаружили, не контролировала, не лечила, не корректировала. Теперь она забеременеть не может. А оральные контрацептивы здесь причем? Ни при чем. Здесь совершенно другая причина. Здесь причина – ее инфекции, передаваемые половым путем, которыми она болеет (в содружестве, сразу несколькими инфекциями). Первый момент.

И второй момент. Я, конечно, понимаю, что вы все равно это делать будете, но я вас умоляю, когда один другому говорит: «Я «жрала» оральные контрацептивы, и теперь я забеременеть не могу», почему вы на слово верите? Да мало ли, кто что говорит. Люди на каждом шагу лгут с целью улучшить впечатление о себе. Они лгут даже сами себе. Никто же не признается, что я вел развратный образ жизни, и теперь поэтому у меня проблемы, я «отгребаю» по полной программе. Нет, он скажет: «Это вот врачи виноваты, назначили мне тут оральные контрацептивы, гады. Из-за них я забеременеть не могу». Поэтому будьте критичны к тому, что люди говорят.

Как-то два пациента пришли ко мне с аллергией, в бане друг на друга посмотрели, и сказали, что у них аллергия. Я на них посмотрела – у одного псориаз, у другого сифилис. Мало ли, кто что про себя говорит. Это не объективно. Объективно — когда врач сказал: причинно-следственная связь была такая-то – вот это правда. Поэтому вообще заботьтесь о своем здоровье, и побольше слушайте врачей, поменьше читайте Интернет. Не все, что там написано – правда, и не все, что там написано, вы в состоянии правильно осознать. Вот в чем дело.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *