Среда, Сентябрь 22, 2021
Главная > Статьи > От чего зависит либидо у женщин?
 130 просмотров

От чего зависит либидо у женщин?

«Я смотрела ваш ролик про либидо. Вы там говорили про физиологический механизм образования либидо у мужчин. А как же это происходит у женщин? Я так понимаю, что либидо  – это сексуальный темперамент. Но он же у всех разный. От чего это зависит  – от физиологии или скорее от психологии? Ведь физиологически мужчины одинаковы. А кому-то хочется трахнуть первую попавшуюся, так как желание распирает. А кто-то занимается интимной близостью только с супругой и только по праздникам. Поясните».

Тут немного терминологическая путаница у автора этого письма. Итак, что такое либидо? Механизм образования либидо как у мужчин, так и у женщин разный. Это не верно. С точки зрения физиологии высшей нервной деятельности он одинаковый. То есть половое влечение, которое есть у каждого человека, формирует у человека мотивацию к общению с лицом такого пола, который удовлетворяет это половое влечение. Мотивация общаться с представителями, которые могли бы удовлетворить твое влечение, приводит к тому, что тебе становится хорошо и комфортно, но, как правило, с кем-то одним из них. И после этого общения вас неизбежно заводит в дебри сексуальных отношений, которые развиваются так или иначе. Вот, что такое механизм формирования полового влечения.

Мотивация. Люди, которые подходят под эту мотивацию. Выделение из кучи этих людей одного человека и реализация своего сексуального влечения на одном человеке. Вот что такое либидо.

Как это либидо работает у мужчин и женщин? Это вопрос. У мужчин мужские половые гормоны, у женщин женские. И у мужчин, и у женщин представлены и те, и другие гормоны, но преобладают у мужчин андрогены, у женщин – эстрогены.

Эстрогены – это гормоны чувственности. Андрогены – это гормоны поведенческого фактора. Что такое поведенческий фактор в сексологии? Я хочу, я беру, я инициирую близость, я соблазняю. Что такое эстрогены? Это как я чувствую, какие я получаю ощущения от сексуальных отношений, от прикосновения, от трения, от внедрения, проникновения  – от всего. Вот разница в психофизиологии эстрогенов и андрогенов.

Следующий момент – темперамент. Темперамент и либидо никак не связаны. Вернее, связаны, но не так, как вы думаете. Не либидо руководит темпераментов, а темперамент руководит либидо. И не надо путать темперамент с механизмом удовлетворения полового влечения.

Степень, накал выраженности полового влечения формирует темперамент у мужчины. Он может быть низкий, средний и высокий. В разных учебниках по андрологии видела классификацию, она довольно громоздкая и неинтересная. Там степень оволосения, в каком возрасте начались поллюции, сколько половых актов в неделю. Вот по этим факторам темперамент разделяется на высокий, средний и слабый.

Если резюмировать, взять среднестатистического мужчину 30-ти лет, то мужчина со средним темпераментом будет иметь ежедневные половые акты или чаще и, возможно, будет искать контактов больше, чем с одной женщиной. Лица со средним темпераментом будут иметь несколько половых актов в неделю. И, возможно, они не будут искать связи на стороне, будут довольствоваться одной женой. И лица с низким сексуальным темпераментом будут иметь один половой акт в неделю или реже.

Кстати, вопрос: будут ли они изменять женам, будут ли у них связи на стороне  – это вопрос очень проблематичный. Он зависит от многих социальных факторов и не только от темперамента. Просто физиологических оснований у лиц с сильным темпераментом больше где-то не удержаться и, соответственно, у них больше мотивации, больше стимула для поиска, чем у лиц со средним темпераментом. Это грубое сравнение среднего, сильного и слабого мужского темперамента.

С женским темпераментом все намного интересней, чем с мужским. С какой точки зрения? С той, что на самом деле возможности женщины с одной стороны ничем не ограничены, с другой стороны они очень сильно ограничены социально.

В основном, все мощные исследования в области сексологии были сделаны еще в прошлом веке, потому что тема интересная. Датчики подключали, вопросники формировали, кино снимали. Есть такое утверждение, оно очень большой имеет объяснительный потенциал, что женский темперамент – это темперамент ее мужа. Как мужу надо, такой темперамент будет у жены. Если муж каждый день давай-давай, то женщина будет давать. Если мужу нужно 5 раз в неделю или 3-4, то жена будет с ним жить 3-4. Может, она будет увиливать от этого ритма, может, она будет настаивать на большем. Конечно, здесь все схематично. Но, в целом, она будет подстраиваться под его потребность.

Очень редко я встречаю такие пары, в которых женщине нужно каждый день, а мужчине раз в месяц. Это редкость. Наоборот чаще. Умная женщина под мужчину всегда подстроится. Если мужу надо каждый день, а женщина будет ему давать раз в месяц, я так думаю, что от этого брака скоро ничего не останется. В целом, женщины как-то догадываются, что надо подстроится. В основном, дисбаланс в сторону большего мужского желания существует, а женщины стараются как-то этот вопрос регулировать, но в основном они подстраиваются. Соответственно, если мужу надо раз в неделю, скоро и жене надо будет раз в неделю.

Бывают такие жизненные ситуации, когда женщина ищет секса. Такие женщины – самородки. Про таких говорят «слаба на передок». Здесь могут тоже быть разные факторы и, в основном, они все социальные, они к области физиологии имеют мало отношения, потому что при одном и том же уровне гормонов, при одном и том же рецепторном поле в области клитора и влагалища, одна женщина будет искать и находить эти сексуальные отношения, вторая женщина будет себе спокойно жить и ждать своего принца на белом коне.

Почему? Потому что, в принципе, у нас в сексе еще со времен, наверное, Ренессанса сложилась такая ситуация, что сексуальная успешность равна социальной успешности. И если я хочу показать себя как активной, энергичной, успешной, востребованной, я должна быть успешна не только в области своей деятельности, допустим, как специалист, как бизнесмен, но я должна быть востребована, успешна и активна еще и в сексуальном плане. То есть я должна идти в ногу со всей планетой, успевать за трендами. А тренд у нас что? Тренды – бойфренды. Тренды – клубы, определенный внешний вид под молодую, чтобы меня воспринимали как MILF, допустим, и чтобы я не отличалась от девушек на 10 лет младше меня.

Если я такой курс своего социального утверждения взяла, то, естественно, у меня будет профиль сексуальных отношений гораздо более высокий, чем у моих ровесниц и у женщин моего статуса. Но у которых нет в голове этого формата понимания социальной успешности через сексуальную успешность. То есть для женщины, которая идет по пути поиска, сравнения, аналитики и самореализации себя как успешной через секс, конечно, у нее будет проявление сексуального темперамента выше, чем у среднестатистической женщины. Но для женщин, еще раз повторяю, эти градации темпераментов не подходят.

Очень часто, если женщины утверждают, что их высокий уровень сексуальной активности связан с высоким уровнем конкурентоспособности в бизнесе, в профессии, очень часто эта конкурентоспособность в сексе заканчивается перспективным и выгодным браком. Когда я видела исследования, касающиеся борьбы женщины за более высококлассного самца разными способами (с помощью собственного статуса, внешности, сексуальных предпочтений), то все исследования в один голос утверждают, что в борьбе за более высокостатусного, высококлассного самца женщины борются все-таки за более комфортабельную кухню. То есть, как правило, при успешном браке, при браке, в котором женщина заинтересована принципиально, у нее значимость в голове сексуальных отношений все-таки отходит на второй план, и она перестает так много внимания уделять сексу.

Поверьте, женщин, безудержно желающих именно секса, именно объема в своем теле, именно этого трения, именно этих новых ощущений, их не просто гораздо меньше, чем мужчин, их единицы. Основная масса женщин подстраивается под любимого мужчину.

И, наконец, последнее. Здесь есть место в этом вопросе  – желание распирает. Еще раз коснемся механизма получения удовольствия в сексе. У мужчин все просто: семяизвержение равно оргазму, равно получению удовлетворения в сексе. У женщины нет семяизвержения, соответственно, каким образом женщина получает удовлетворения под час непонятно. Клитор – рудиментарный отросток, напоминающий головку полового члена, снабженный рецепторами. При раздражении клитора мы получаем клиторический оргазм. Тут все понятно. И то, половина женщин не знает, как пользоваться клитором, и клиторический оргазм получать не умеет. А остальные и подавно. И толи есть этот вагинальный, анальный, струйный, толи такого оргазма нет. А еще бывает какой-то сосочный. То есть механизм получения удовлетворения от секса у женщин так же больше социальный, чем физиологический, потому что если раздражается не клитор, а удовольствие получается только от вагинального раздражения, где рецепторы есть только во наружной трети, то здесь, конечно, вопрос, как вообще этот оргазм может быть получен с анатомической и физиологической точки зрения. Он не возможен, а он получается.

Поэтому по механизму получения сексуального удовлетворения мужчины и женщины тоже различаются, и это очень сильно отличает их формат отношений. Если мужчина в сексе ищет секса как такового, то женщина в сексе может искать реализации каких-то своих других потребностей  – потребности во внимании, потребности в эмоциональной близости, потребности в понимании, потребности в общении и, элементарно, в ласке, опеке и человеческом тепле.

https://www.youtube.com/watch?v=L3W4kuwRmLw

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *