Суббота, Июль 24, 2021
Главная > Статьи > Откуда есть пошли венерические болезни?
 118 просмотров

Откуда есть пошли венерические болезни?

Вопрос: «Откуда взялись венерические заболевание? Кто тот гад, от которого все заразились? К примеру, если представить оргию девственников, они ведь не могут ничем друг друга заразить. Или могут? Если берем по 50 человек каждого пола, все они ни разу не занимались никакими видами секса, даже петингом и устраиванием оргий во всех вариациях. Каковы будут последствия? Если исключить возможность занятия анальным и оральным сексом, последствия будут те же?».

Венерические заболевания известны давно, они ровесники человека. Слово «венерическая» происходит от имени древнегреческой богини любви Венеры. Это греческое слово. Период расцвета Древней Греции закончился упадком Александра Македонского (конец IV- III век до н.э.). Дальше Римская империя переняла эстафету. То есть будем говорить, что слово «венерический» известно более, чем IV век до н.э., то есть минимум 2,5 тысячи лет назад уже были какие-то венерические заболевания. Какие?

Было известно такое заболевание, как гонорея. О ней имеются указания и у Парацельса и у других врачей древности, которые могли описать это заболевание, в частности Гиппократ. И совершенно точно известно, что заболевание известно под разными названиями. Совершенно известно, что гонорея у людей уже была. Имеются в виду жители средиземноморского бассейна, то есть это Древняя Греция, Древний Рим, Палестина, Египет, Сирия, Турция и так далее. И Византия потом. Тогда она гонореей еще не называлась, она называлась другими названиями.

Сифилис. Помните, был такой мультик замечательный «Остров сокровищ»? Там песенку такую пели пираты: «Колумб Америку открыл, он странный был чудак, а заодно он научил весь мир курить табак…». На самом деле не про то ребята спели. Тьфу на тот табак! В 1494 году Колумб в Америку поплыл, в 1496 приплыл назад. То есть это конец XV века. На этих кораблях, которые вернулись из Америки, Колумб и его команда привезли «корабельную болезнь» – сифилис. Они привезли вторичные проявления сифилиса. Они все были в пятнышках. Это розеола сифилитическая. Они приехали назад, в Испанию, с сифилисом. Весь корабль болел. Это были состоятельные люди, бедные туда просто не поплыли бы. То есть эта экспедиция щедро спонсировалась. Туда поплыли люди, которые могли позволить себе купить корабль и купить провизии на несколько лет вперед. Они оттуда привезли золото. Испанский король Колумба и его команду щедро наградил. Сифилисом болели богатые люди. Сифилис в Европе в первую очередь распространился в богатых домах, в аристократических кругах. Поэтому в одно время это считалось аристократической болезнью.

Поскольку для того, чтобы заразится сифилисом достаточно только 2-х возбудителей бледной спирохеты. То есть две маленькие спирохеты – мальчик и девочка – встретились на трусах и все – уже сифилис. Сифилис очень легко распространяется в популяции. Поэтому сифилис молниеносно распространился по всей Европе. В XIX веке, когда активно изучали сифилис, как инфекцию, исследователи находили целые деревни. Тысяча человек и все больны сифилисом на разных стадиях. Все это описывалось, и составлялись целые руководства. Последние такие деревни, полностью пораженные сифилисом (кстати, в середине XX века, то есть 40-50-е годы) были найдены на территории Советского Союза. То есть наши советские корифеи венерологии делали свои имена, диссертации и научные школы на этих деревнях.

Открыли деревню, оказывается нога врача туда не ступала, вся деревня больна сифилисом. Вот такие ужасные вещи. То есть сифилис распространился и был всегда.

Следующий момент. Если взять девственников, и они будут жить друг с другом половой жизнью, минуя анальный и оральный секс, что будет? Не поверите, будут у них бактериальные вагинозы, бактериальные уретриты у мужчин, бактериальные баланопоститы у мужчин и бактериальные вагинозы у женщин.

Если мы откроем зарубежную статистику, там будет про микоплазменную инфекцию написано – до 40% у лиц, у которых 2 и больше половых партнера. То есть это та ситуация, когда мы собрали оргию девственников – 50 мальчиков, 50 девочек. Что у них будет потом? Через месяцев 3-6 мы у них берем анализ, 40% будут иметь микоплазменную инфекцию, бактериальный вагиноз. Почему? Потому что мы можем исключить такие стерильные условия для флоры. То есть все были здоровы. Исключить возможность проникновения извне какой-то венерической инфекции, но мы не можем исключить два важных фактора.

Первый момент – это при попадании флоры извне, то есть если эти девственники живут все со всеми. Пусть я – султан, а у меня гарем девственниц. Я пожил сначала с этой, потом с той. С каждой следующей девственницей я привношу следы флоры предыдущей девственницы. В конце концов, эта мешанина с флорой накапливает такое критическое количество вирулентных факторов микроба, что у следующей по счету девственницы возникает, наконец, микоплазменная инфекция и бактериальный вагиноз.

То есть первый момент – мы не можем исключить смешение флор. Если я живу половой жизнью с партнером, у которого была масса других партнеров, то я живу половой жизнью со всеми этими партнерами, потому что я соприкасаюсь с флорой их всех.

Второй момент, который мы не можем исключить, мы не можем поручиться за состояние макроорганизма, то есть за состояние организма этих девственников. У одной девочки случилось нарушение менструального цикла, у второй – задержка, у третьей – не вовремя месячные пошли, четвертая понервничала, у пятой аллергия, у шестой – ОРВИ, бессонница, стресс и так далее. Все это ослабляет местные защитные свойства влагалища и общие защитные свойства организма. Все это является провокативными факторами для развития того же бактериального вагиноза и микоплазменной инфекции.

Подводим итог. Если мы взяли 50 мальчиков и девочек и предложили им друг с другом заниматься любовью, то венерических инфекций в чистом виде, к которым относятся сифилис, гонорея, хламидии, трихомонады, гепатит В, С и ВИЧ-инфекция у них не будет, а все остальное: микоплазменная инфекция, которая включает в себя микоплазму такую, сякую, уреаплазму такую, сякую, гарднерелла, мобилункус, лептотрикс, стрептококки, бактероиды, фузобактерии. Это все у них будет. И все равно надо будет лечиться у венеролога.

Так что прежде, чем вступить в такой эксперимент, хорошо подумайте.

И, наконец, хочу рассказать по поводу ВИЧ-инфекции. Я получаю такие письма: «ВИЧ-инфекции не существует, потому что ее под микроскопом никто не видел, в виде культуры никто не выделил…» Вся история микробиологии – это сначала описание заболевания, потом все усовершенствующихся средств технического прогресса обнаружения возбудителя. Например, в 1878 году немецкий ученый Нейссер, наконец, описал возбудителя, который от «французского насморка» от мужчины был выделен. И поэтому возбудитель, который, наконец, описал Нейссер, назвали Neisseria gonorrhoeae. Это был возбудитель гонорейной инфекции. А гонорея нам известна со времен Древней Греции. То есть 2,5 тысячи лет назад мы знали про гонорею и, наконец, в 1878 году Нейссер увидел ее под микроскопом. То есть появились научно-технические средства такого плана, которые позволили увидеть гонорею.

Есть такой возбудитель легионелла, который вызывает очень злокачественное течение пневмонии, которое может сопровождаться поносом, почечной недостаточностью и даже смертью. В1876 году возникли вспышки после съезда американских легионеров, после чего описали эту легионеллу, что есть какая-то инфекция, которая такую типичную клинику вызывает. Вспомнили, что до этого были подобные вспышки от возбудителя, который предположительно живет в вентиляционных системах. И только в 1978 году выделили микроб, что это грамотрицательная палочка. То есть в истории микробиологии так было всегда.

Путем наблюдения, накопления клинического материала сначала делался вывод о том, что это типичное проявление какого-то одного заболевания, а потом в результате опытов и научных изысканий выделялся этот микроб. Так будет и с ВИЧ-инфекцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *