Среда, Январь 20, 2021
Главная > Статьи > Откуда пришли гарднозавры?
 46 просмотров

Откуда пришли гарднозавры?

Тема эта очень важная, она заслуживает особого внимания. Что такое бактериальный вагиноз? Термин этот не новый, и в медицине он существует лет 15 точно, когда об этом уже говорят. Наши пациенты, они хотя бы раз в жизни об этом слышали. Есть также такая статистика, что 20-30% женщин репродуктивного, то есть чадородного (от 20 до 45 лет) возраста сталкиваются с этой проблемой.

Что такое бактериальный вагиноз? Это инфекционно не воспалительный процесс. Инфекционно, значит действующее вещество – какой-то микробный, чужеродный агент. В данном случае самым главным действующим веществом будет гарднерелла. И не воспалительное, это очень хитрое слово. Дело в том, что когда мы в медицине говорим о воспалении, мы всегда прибавляем суффикс «ит». Допустим, гонорейный уретрит (воспаление уретры), хламидийный эндоцервицит (воспаление шейки матки хламидийной этиологии), то есть причины. Когда мы говорим о нарушении влагалищной флоры, мы говорим бактериальный вагиноз, то есть присутствует ассоциация каких-то бактерий, они вызывают проблемы, поэтому о них и говорим, но они не вызывают воспаления. Воспалительных элементов, таких как повышение количества лейкоцитов в мазке, даже может быть температура при воспалении, у женщин не случается. А вот обильные выделения, кремообразные часто, очень часто с запахом и запах этот неприятный, чаще всего он имеет отдушку несвежей рыбы. Вот этот запах присутствует у женщины всегда.

Какова актуальность изучения вопроса бактериального вагиноза? Почему нам это так важно? Подумаешь, флора не та, это не смертельно, к смерти это не приводит. Температуру, боль или другие признаки воспаления не вызывает. Тем не менее, женщины почему-то, мужчины почему-то жалуются. Мы почему-то это выявляем и почему-то лечим, почему-то объясняем, почему это нужно лечить. Оказывается, бактериальный вагиноз не так безобиден, как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что в связи с проблемой бесплодия, невынашиваемости, беременности, послеродового эндометрита, сочетанный инфекцией нижних мочевых путей, бактериальный вагиноз носит очень неприятный характер, и имеет очень высокое значение. Предрасполагающими факторами к развитию бактериального вагиноза являются нарушения гормонального равновесия, как я уже говорила.

Еще раз подчеркну причинно-следственную связь. Эстрогены, особенно хорошее насыщение в первой фазе менструального цикла у женщины эстрогенами ведет к тому, что эпителий влагалища насыщается гликогеном. Гликоген является питательной средой для молочнокислых бактерий, которые в норме во влагалище у женщины живут. И если в первой фазе цикла в силу ряда причин уровень эстрогенов падает и питательного субстрата для молочнокислых бактерий, гликогена этого мало, то это может быть причиной развития бактериального вагиноза. Раз.

Дальше – иммунодепрессивное состояние, то есть недавно перенесенные ОРВИ, стресс, также являются предрасполагающим фактором. Два.

Наличие другой какой-то инфекции в органах малого таза – бактериальной или вирусной. Это может быть герпес, вирус папилломы человека, хламидии, гонорея, трихомониаз, то есть в сочетании с другими инфекционными агентами. Гарднерелла проявляет себя более ярко и ведет себя более агрессивно всегда. Это общее правило.

В венерологии один плюс один всегда равно три. Одна инфекция может протекать скрыто, другая инфекция может протекать скрыто и никак себя не проявлять. А если они протекают у одного человека сочетано, то есть вместе, то симптоматика сразу усиливается в разы. И такое состояние у себя пациент не пропускает, он обращается к врачу: «Что случилось? Почему у меня какие-то выделения, какой-то зуд, запах неприятный, на белье я там что-то вижу?». Это всегда наталкивает нас на то, что есть очаг инфекции, потому что, как правило, люди-носители скрытой инфекции не обращаются к врачу. Они не испытывают никакого дискомфорта. Итак, в составе сочетанной инфекции гарднереллез и бактериальный вагиноз проявляются всегда более выражено.

Дальше – смена полового партнера. Каждый новый партнер – это чужеродный агент – бактериальный – во влагалище у женщины. Все, смешалось несколько бактерий, молочнокислая палочка ушла на второй план, развились какие-то другие бактерии, и сформировался бактериальный вагиноз. Смена полового партнера играет ключевую роль.

Что еще? Недавний прием антибактериальных препаратов и использование спермецидных средств. Что это такое? Допустим, я уже говорила о том, что в норме лактобациллы держат определенный паж среды. Следует этой паж среды уйти в кислую сторону – развивается молочница. Стоит в щелочную сторону – развивается гарднереллез.

При каких обстоятельствах молочнокислые палочки могут быть подавлены? Антибиотик дают, неважно, что лечат, иногда инфекции половые лечат, иногда какие-то острые респираторные вирусные заболевания лечат, принимают антибиотики и не принимают никакие защитные препараты, может вместо молочницы развиться бактериальный вагиноз. А также использование спермицидных средств. Допустим, состоялся незащищенный контакт с малознакомым партнером, охватила страсть неконтролируемая человека, он не подумал, а потом подумал и понял, что надо себя как-то защитить. Вдруг я заразился чем-нибудь нехорошим? И тут на помощь приходит аптека, там есть куча средств: свечки, кремы, в жидком виде препараты, которыми можно оросить слизистую влагалища, якобы это тебя защитит от инфекции, передаваемой половым путем. Что получается на деле? На деле получается, что ядохимикат, который входит во влагалище после полового акта, будь то крем, свечка или раствор для спринцевания, санируют влагалище полностью, то есть стерилизуют среду.

Учитывая, что смена полового партнера была, и чужеродные агенты в организм все равно попали, это провоцирующим фактором остается. Лактобацилла химическим агентом подавлена, и после того, как стерильная на время после орошения влагалищная флора начинает вдруг прорастать какой-то новой флорой, то произрастают на такой стерильной почве не молочнокислые бактерии, а всевозможные анаэробы: гарднереллы, пептострептококки, бактероиды, лептотрикс, мобилункус, уреаплазмы, микоплазма. Все вышеперечисленные микробы могут быть действующими веществами бактериального вагиноза и развиваются они преимущественно в безвоздушных условиях. Это у них такие физико-химические характеристики. Вот так вот вкратце выглядят основные причины бактериального вагиноза.

Проявления. Не надо думать, что это женское заболевание. Я видела разную статистику, но в среднем 8-10 мужчин имеют проявления бактериального вагиноза и 100% из них являются переносчиками. То есть, если у мужчины женщин больше, чем одна, он сходил туда и сюда, он эту флору перемешивает, женщины его бактериальным вагинозом болеть будут обязательно, а он такой – не при делах. Нет, ничего подобного. Лечится, мы всегда лечимся парно, и в 8-10 по разным данным случаев, у мужчины проявления тоже могут быть. Они носят название бактериальный баланопостит. Это бактериальное воспаление кожи головки, то есть на головке возникают красные пятнышки, точечки, головка выглядит «нечистой», как будто он за ней не ухаживает. На самом деле он ее может 10 или 100 раз в день мыть, это ему не помогает, она влажная и имеет неприятный запах. А неприятный запах почему – мы уже знаем. Потому что там гарднерелла – главное действующее вещество. Вот этот вот неприятный запах, красные точки, такой вот влажный моцарированный фон – все это вместе называется бактериальный баланопостит.

У женщин это гомогенные, кремообразные, сметанообразные, обильные выделения с неприятным запахом. Сразу хочется сказать, что у женщины в норме должны быть выделения, влагалище – это полый орган, там обязательно будет жить какая-то флора. Раз она живет, она имеет какие-то продукты обмена и каким-то образом сообщается с внешней средой. В норме у женщины выделения могут быть. Во-первых, в норме у них объем до чайной ложки примерно в сутки. Они всегда гомогенные, имеют молочнокислый запах, они как молочные продукты, кефир или творог – немножко пахнут. Это всегда белые выделения и они без запаха. И перед месячными выделений немножко больше, чем после. А здесь они гомогенные, сметанообразные, кремообразные, их много и имеют они запах. Вот как проявляется бактериальный вагиноз.

Что еще можно сказать о бактериальном вагинозе? Бактериальный вагиноз – это основное действующее лицо среди большой группы воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин. Вот эта вот аббревиатура ВЗОМТ, о которой я сейчас сказала, имеет очень неприятные последствия. Как правило, воспалительными заболеваниями органов малого таза у женщин называют воспалительные заболевания, у которых не нашли какой-нибудь специфический венерический агент, как, допустим, хламидиоз. И сюда относят такие не воспалительные заболевания, мало связанные с половым путем передачи, и бактериальный вагиноз в том числе.

Есть такая статистика, что после 4-х эпизодов воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин формируется вторичное бесплодие. Как это выглядит? Это выглядит следующим образом. Допустим, женщина живет половой жизнью, замуж не выходит, она учится или работает. У нее был один половой партнер, потом появился другой, иногда третий, еще что-то. К 30 годам, когда она входит в возраст зрелости и собирается заводить семью и рожать детей, если хорошо подумать, то мы 4 эпизода воспалительных заболеваний органов малого таза, которые у нее были представлены молочницей или бактериальным вагинозом наберем. К 30 годам, с 20 лет, за 10 лет 4 раза у нее что-то там нарушалось.

Так вот, каждый четвертый такой случай приводит ко вторичному бесплодию, то есть 25% таких женщин будет иметь вторичное бесплодие, причинным агентом у которой будет именно бактериальный вагиноз, представленный гарднереллой.

Понятно теперь почему это важно? Сама по себе гарднерелла – да тьфу на нее. Быстренько вылечим и все. А поскольку ничего не протекает в организме бесследно, все имеет причины и носит какие-то последствия, то последствия могут быть такие. Одно из них, вот я считаю самое важное – это формирование вторичного бесплодия. Дальше. Отягощение клиники других инфекций, передаваемых половым путем. Я уже об этом говорю и еще буду говорить, что микст инфекция – сочетанная инфекция – всегда протекает тяжелее и носит всегда более весомые последствия, и всегда лечится тяжелее. Это второй момент.

Третий момент – невынашиваемость беременности и преждевременные роды. Сейчас с развитием родовспомогательной технологии, когда женщины до этого считавшиеся бесплодными, благодаря репродуктивным технологиям беременеют. Беременность, возникшая искусственным путем, протекает всегда тяжелее. И безобидные для любой женщины вещи, как несчастный бактериальный вагиноз, могут иметь здесь роковые последствия. Когда формируется невынашиваемость беременности, то есть выкидыш на раннем сроке, или преждевременные роды, которые случаются на сроке до 36-40 недель. И та и другая ситуация имеет свои неприятные последствия. Невынашиваемость – это фактически нет ребенка. Преждевременные роды – это не всегда те роды, которые заканчиваются выхаживанием младенца, это роды, которые могут закончиться и мертворождением и формированием всевозможных проблем со здоровьем у рожденного малыша.

Послеродовые эндометриты. Женщина родила, ребенок здоров. Как сама женщина? Как там у нее в матке дела обстоят? Если какие-то инфекционные агенты присутствовали, конечно, у женщины матка после родов – это раневая поверхность, это рана живая. Конечно, там все, что было вокруг, оно было зловредное, оно нападает на эту рану и вызывает какие-то последствия. Вот в чем дело. Поэтому бактериальный вагиноз – это не какая-то там гарднерелла. Ничего в организме не бывает просто так, и не бывает там ничего лишнего, и не бывает никакого недостатка. Там должен быть баланс, поэтому если какой-то микроб размножился не тот, который надо, конечно, это нужно лечить и лечить только парно. Иначе последствия могут быть для организма, для здоровья, для всей вашей будущей жизни, просто непреодолимыми. Такими, я считаю, является бесплодие, рождение мертвого или больного ребенка.

Лечение имеет очень хороший терапевтический потенциал. Вы обращаетесь к врачу, врач привлекает к лечению всех партнеров, назначается достаточный курс лечения, который приводит к 100% выздоровлению. Поэтому этого лечения бояться не стоит. Не стоит бояться того, что это все равно неизлечимо, поэтому я лечиться не буду. Это обязательно нужно лечить, достигать результата, приходить на контроль, интересоваться, подействовало лечение или нет. Если нет, то выяснять, какие персональные факторы риска сработали, почему лечение неэффективно. Это может быть нарушение полового режима, алкогольного режима. Например, один партнер лечится, другой не лечится и половой жизнью продолжает жить. Лечение всё – не эффективно.

Мы эту проблему эффективно преодолеваем вместе с пациентами, постоянно беседуем на тему, почему это произошло, как это лечить, как жить так, чтобы этого больше не случалось. Мы выходим из этой битвы победителями. Чего и вам желаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *