Понедельник, Сентябрь 21, 2020
Главная > Статьи > Перед месячными хочется есть
 102 просмотров

Перед месячными хочется есть

Вопрос: «Вы не могли бы рассказать о питании перед и во время «критических дней»? Почему в этот период нападает жуткое желание есть, и как с этим бороться? Может быть, это значит, что в организме чего-то не хватает? Может, витаминов каких-то в это время попить?».

Это наш с вами любимый прогестерон. Во второй фазе менструального цикла главенствует гормон прогестерон. В первой фазе – эстрадиол, во второй фазе – прогестерон. Что это значит? Эстрадиол – это гормон, от которого растет яйцеклетка. Растет доминантный фолликул, из которого потом выйдет яйцеклетка, которая может быть оплодотворена и превратится в будущего ребенка. Поэтому вся первая фаза полового цикла обеспечена гормоном эстрогеном для того, чтобы женщина эту яйцеклетку оплодотворила. То есть в первой фазе гормонально, генетически, с темпераментом своим физическим, женщина настроена на то, чтобы кто-то оплодотворил ее яйцеклетку. Первая фаза менструального цикла для секса, для драйва, для самовыражения, для свершений, для знакомств и для вскруживания головы подходящего субъекта.

Дальше у нас происходит овуляция, и после овуляции происходит резкая смена гормонального фона – эстрогены падают, а прогестерон повышается. Что такое прогестерон и для чего он нужен? Прогестерон – это гормон, формирование которого обеспечивает желтое тело, который обеспечивает оплодотворившейся яйцеклетке внедрение в слизистую матки. То есть организм рассчитывает на то, что яйцеклетка будет оплодотворена сперматозоидом, получится ребенок, и прогестерон делает все, чтобы этот маленький зародыш никуда не пропал, а присоединился к слизистой оболочке матки и получился будущий ребенок. Поэтому прогестерон – это гормон переменности. Организм еще не знает, произошло это оплодотворение, или нет, потребуется ему этот прогестерон, или нет. Но на всякий случай, если оплодотворение произошло, прогестерон эту гипотетическую беременность обеспечивает гормональным фоном. А что нам надо во время беременности? Нам надо питательные вещества для того, чтобы у нас ребенок рос и набирался сил. Чтобы строить материал, ему нужны белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Это нам и делает прогестерон. Поэтому все женщины без исключения во второй фазе менструального цикла подвержены влиянию гормона прогестерон, который повышает аппетит. Этот аппетит – это и есть действие гормона прогестерон. Там есть еще и другие действия. Это могут быть и повышенная усталость, и небольшой депрессивный фон, нарушение сна и даже плаксивость, головные боли, прилив и застой жидкости в брюшной стенке, живот увеличивается, грудь увеличивается перед месячными. И такое состояние, когда это все сильно выражено, называется «предменструальный синдром». А когда это все умеренно выражено, когда норма, и прогестерон просто работает так, как ему положено во второй фазе менструального цикла, у женщины всегда повышается аппетит. Это нормальное состояние и оно не требует какого-то дополнительного питания в критические дни, или каких-то витаминов, или еще чего-то.

Единственное, что я вам желаю как женщина, как врач: не «обжирайтесь» в этот период. Не идите на поводу у своего гормона, а все-таки придерживайтесь основ здорового питания и не отходите от требований здравого смысла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *